— Хочу начать наш разговор с поздравлений.

— Спасибо.

— С государственной премией.

— Большое спасибо.

— Для меня единственное было немного неожиданно, что эта премия формулиро-валась не как за вклад в благотворительную деятельность, а как за вклад в разви-тие театра и кино, потому что я как обыватель и человек, который находится в информационном пространстве, воспринимаю вас уже сейчас больше как человека, который занимается благотворительностью, нежели как актрису, хотя я, скорее всего, не прав.

— Для меня было все неожиданно, поэтому прокомментировать я не могу. Единственное, что я могу — пригласить вас посмотреть мои спектакли, которых я играю по 20 штук в месяц. Видимо, из-за того, что я мало снимаюсь, поэтому перекос произошел в сторону фонда "Подари жизнь". И вынуждена появляться в пространстве, так как я ненавижу разговаривать и давать интервью, прямо по-настоящему не люблю это делать, поэтому единственное, что меня может заставить это сделать — это фонд "Подари жизнь" в лице нашей замечательной эффективной пресс-службы.

— Большое спасибо пресс-службе, огромное спасибо вам, что все-таки, несмотря на нелюбовь к интервью, согласились его дать. Чулпан, фонд "Подари жизнь" существует уже девять лет.

— Видимо, вы меня про цифры не спрашивайте.

— Нет, я не буду спрашивать про цифры, уже почти десять лет. Я знаю, кстати, что вы не любите цифры, ваша замечательная пресс-служба мне об этом сказала. Я не буду вас ими мучить ни в коем случае. И, тем не менее, можно сейчас сказать, скольким вы помогли за эти без малого десять лет?

— Более 30 тыс. детей получили помощь от фонда "Подари жизнь".

— 30 тыс. детей, не будем переводить в года, и это уже статистика.

— Да, это и невозможно, потому что у каждого ребенка была какая-то своя разная помощь. Мы не можем сказать, что конкретно на каждого ребенка тратится одинаковая сумма, эти суммы настолько разнятся, что сделать это невозможно. Недавно у нас была девочка, которую лечили в Майами. Ее лечение стоило $800 тыс. Это один ребенок, одна спасенная жизнь. Кому-то нужны намного меньшие суммы.

— И каждый случай абсолютно индивидуален?

— Абсолютно. Кто-то вообще не замечает, что он получает помощь от фонда, потому что он просто получает лекарства, которые выписывают врачи в больнице. Он даже не задумывается, родители не задумываются, откуда берутся эти лекарства.

— То есть они просто не знают, что именно вы им помогаете?

— Они просто не знают, да, они не знают, что эти лекарства оплачиваются фондом "Подари жизнь".

— Просто это есть и есть.

— Ага.

— А если бы не было вас?

— Если бы не было нас? Ну, есть другие прекрасные фонды. Если бы не было нас, наверное, не было бы этих 30 тыс. детей, так, наверное.

— Хотелось большим помогать?

— Хотелось бы большим помогать, чтобы было больше фондов. Нет, мне бы лично не хотелось, чтобы фонд разрастался еще больше, потому что сложно делать качественную работу в такой огромной компании. Хотелось бы, чтобы в каждом городе, при каждой больнице были такие, может быть, небольшие, а может быть, и побольше фонды.

— А сколько сейчас людей работают в "Подари жизнь"?

— Сколько сотрудников?

— Да, приблизительно.

— Около 100.

— 100 человек — это уже большая команда.

— Это очень большая команда, да, это и огромные фандрайзенговые отделы, люди которые ходят и собирают деньги, это и юристы, это и экономисты, и координаторы, например, волонтерского движения. У нас 2 тыс. волонтеров. Для того, чтобы эти люди работали эффективно, их нужно координировать, и те люди, которые координируют этих волонтеров, получают в фонде зарплату.

— А волонтером любой человек может стать?

— Волонтером может стать любой человек. Есть разные виды волонтерства. Если вы готовы и хотите, вы можете приходить в больницу, заниматься с детьми. Если вам это тяжело, вы можете работать курьером, или вы можете работать водителем, или вы можете сидеть в колл-центре, обзванивать людей, чтобы они приходили сдавали кровь.

Очень-очень разные формы волонтерского выражения, и очень здорово, что такие инициативные волонтеры придумывают свои проекты, например, как "Игры победителей". Это наша гордость, потому что это огромный проект. В этом году приезжает 500 детей с сопровождающими, это значит, что больше тысячи человек приедет в столицу нашей родины со всего мира, из 15 стран. И это все придумали волонтеры, и это все делают волонтеры в оргкомитете.

— "Игры победителей"?

— "Игры победителей", волонтеры, не сотрудники фонда. У нас величайшие люди.

— Победители, я пытаюсь понять, — это те дети, которым вы помогли, и которые смогли победить болезнь, я правильно понимаю?

— Да, это дети, которые находятся в ремиссии или которые полностью выздоровели, дети, которые преодолели рак, и которые приезжают в Москву, участвуют в спортивных соревнованиях, которые они могут себе позволить. Это и плавание, и бег, и шахматы, и теннис. Самое главное — это реабилитационная составляющая. Они все общаются, ребенок понимает, что он не один, и что уже не страшно снять маску, не страшно сесть на велосипед, не страшно даже упасть с этого велосипеда. Это возможность подтолкнуть их к нормальной жизни, доказать им, что они выздоровели, и они не одни такие, Во всех этих странах мира и во всех городах России есть такие же дети, они не в одиночестве.

Это великолепнейший проект. Он пройдет с 25 июня по 27 июня в "Лужниках", и я призываю всех взрослых, которые вынуждены остаться в июле в Москве, вместе со своими детьми придти туда. Там можно кататься на роликах, на велосипедах и еще прыгать на батутах, развлекаться вместе с клоунами и с артистами, и при этом еще оказать свою поддержку тем детям, которые там будут соревноваться. То есть если вы хотите большого праздника и своим детям, и чужим детям, а для своих детей это, естественно, великолепный пример мужества, через которое проходят дети, победившие рак.

— Вход совершенно свободный?

— Свободный вход и замечательное настроение на весь день.

— Три дня это будет продолжаться?

— Три дня, 25, 26, 27 июня, "Лужники".

— Логистика всего этого процесса, вы говорите, 500 детей приезжают в сопровождении родителей, то есть это, как минимум, больше тысячи человек в общей сложности. Где они все будут жить? Какое-то, наверное, питание и экскурсионная и культурная программа намечены?

— Это компания уникальнейших людей, и я еще раз подчеркну, это все делают волонтеры. То есть это делают люди в свободное от работы время. Весь оргкомитет "Игры" в свободное от работы время находит компании, которые будут или бесплатно, или за какие-то минимальные деньги кормить эту тысячу с чем-то человек. В свободное от работы время они ищут компании, которые будут кормить 400 волонтеров, которые приедут на эти "Игры". В свободное от работы время они обзванивают артистов, сопровождение милиции, автобусы, проживание, гостиницы. В общем, для меня лично это доказательство, невозможное возможно.

— Это мероприятие впервые проводится вашим фондом?

— Шестой год.

— Шестой раз уже?

— Да, шестой раз.

— Шестые волонтерские "Игры", тогда нужно уже, знаете, по аналогии с олимпийскими их называть.

— Да, очень трогательно. Например, команда спортсменов из Индии приедет в этом году. Для Индии это очень важное событие, они собирают свою команду из выздоровевших детей, как на олимпиаду. Это все очень широко освещается, и премьер-министр Индии будет присутствовать на этих играх. Это очень трогательно.

— Надо же, это очень серьезная вещь. А из наших политиков кто-то, известных лиц?

— Не знаю, я ничего не слышала про это.

— Премьер Индии — все-таки серьезная фигура, нам нужно ответить соответст-вующим образом.

— Не знаю.

— Может быть, стоит Дмитрия Анатольевича, например, позвать, Медведева?

— Если у него будет свободное время, пусть приходит, пообщается с премьер-министром Индии. Я очень советую, я советую всем родителям брать детей и приходить в "Лужники". Я надеюсь, что будет хорошая погода, потому что таких мероприятий не так много, чтобы сразу и все.

— Мы с удовольствием принимаем ваше приглашение.

— Открытие в 12:00 25 июня.

— Да, мы там и встретимся.

— Да, с большим удовольствием. Конец июня — время, когда многие дети, кстати, из лагеря возвращаются и пока не знают, что делать, поэтому неплохой повод сходить.

— Хорошо, это замечательное мероприятие. Шестой раз, но, кстати говоря, как ни странно, несмотря на то, что ваш фонд постоянно на слуху, это мероприятие как-то раньше, по-моему, так широко не освещалось даже вами?

— Нет, мы всегда старались широко это освещать. Для нас всегда это было доказательство жизни, для нас это вообще главная козырная карта во всей нашей игре.