С начала кризиса уже несколько регионов и городов России появлялись в новостных лентах с историями о банкротствах
Кемеровская область
В начале июня область обратилась в Совет Федерации с просьбой помочь ей выплатить долг Внешэкономбанку. История старая: еще в 1992 году администрация региона взяла валютный кредит в банке для покупки импортного сельскохозяйственного оборудования. В 1993 году ее задолженность составляла 172,1 млн долларов, в 2005 году Кемеровская область и Внешэкономбанк договорились о выплате долга в 302,1 млн долларов. К 2015 году долг так и не был погашен, а курс доллара резко вырос, в результате объемы выплат, даже переведенные в рубли, оказались заоблачными — около 12 млрд рублей. Кузбасс оказался первым регионом, обратившимся за помощью в Совфед: там обещали рассмотреть вопрос и найти "путь решения".
Новгородская область
Пока Кемеровская область вела переговоры с Советом Федерации, Новгородскую объявило банкротом агентство Standard&Poors. По методикам расчетов агентства, банкрот — это тот, кто допускает просрочку выплат по кредитам из-за ограниченного доступа к средствам рефинансирования. Как раз такая ситуация сложилась в регионе: область не смогла вовремя провести платеж по кредиту ВТБ. Администрация пыталась решить проблему, объявив аукцион по привлечению нового кредита под ставку 23,63 процента годовых, но желающих участвовать в этом аукционе попросту не нашлось. Финал, впрочем, оказался для области счастливым: удалось договориться о рефинансировании долга самим же ВТБ. Банк в очередной раз был вынужден "войти в положение".
Ростов Великий
Летом 2014 года сначала на областных, а потом и на федеральных порталах разразился скандал: в России может появиться свой Детройт (см. "Огонек" N 33 за 2014 год). Ростов Великий подвел спор с компанией-подрядчиком, строившей в 2008-2009 годах дороги в городе. Областной департамент финансов обнаружил нарушения в работе строителей (нецелевое использование финансов, завышение сметы и так далее), после чего дело было передано в Следственный комитет, а выплаты подрядчику прекращены. Пока СК рассматривал дело, компания подала в суд на администрацию, потребовав заплатить долг и проценты по нему — всего около 150 млн рублей, при том что годовой бюджет города едва дотягивал до 120 млн рублей. Наконец, СК закончил расследование, и сами предприниматели, чуть не обанкротившие город, предстали перед судом.