Сепаратисты хотят оставить Молдову без денег

        23 июля правительство Гагаузской республики приняло решение с 1 августа начать самостоятельные выплаты в союзный бюджет. Если оно осуществит свое намерение, это будет равнозначно признанию центром de facto обеих республик, провозглашенных на молдавской территории. Такое развитие событий не только создаст опасный прецедент в национально-государственном переустройстве СССР, но и, по мнению наблюдателей, может привести к серьезной дестабилизации ситуации в Молдове.

        С 1 августа Гагаузская республика, провозглашенная 19 августа прошлого года на юге Молдовы, прекращает выплаты в бюджет Молдовы. Решение об этом было принято правительством Гагаузии после завершения работы над республиканским бюджетом и подписания в Москве 22 июля протокола о создании Гагаузского регионального банка как филиала акционерно-коммерческого Агропромбанка СССР.
        Наблюдатели отмечают в этой связи, что Гагаузская республика вполне последовательно разыгрывает "приднестровский сценарий", чтобы добиться признания Союзом de facto. 1 апреля 1991 года Приднестровская республика уже прекратила выплаты в бюджет Молдовы и с согласия премьер-министра СССР начала производить выплаты в союзный бюджет напрямую через Котовское отделение Агропромбанка СССР. 15 июля на неафишируемой встрече руководства Приднестровья с Валентином Павловым было достигнуто соглашение о разделе фондов материально-технических ресурсов Молдовы и Приднестровья. Таким образом суверенитет Приднестровья был признан центром de facto.
       
        Между тем признание двух новых республик de jure, по мнению экспертов, будет затруднено. И республики — участницы ново-огаревского процесса, и республики-"неподписанты", опасаясь сепаратизма собственных государственно-административных единиц, вряд ли останутся молчаливыми свидетелями игр союзного кабинета. 19 июля президент Молдовы Мирча Снегур направил председателю ВС СССР телеграмму протеста в связи с обращением "незаконно образованных" республик Приднестровья и Гагаузии, требующих предоставить им право участвовать в подписании Союзного договора. Не остались в долгу и руководители ВС Гагаузии и Приднестровья Степан Топал и Григорий Маракуца: они в свою очередь опротестовали по тому же адресу протест президента Молдовы как "прямое вмешательство во внутренние дела своих республик".
        Однако "бюджетная война" и обмен телеграммами протеста могут обернуться серьезной дестабилизацией положения в Молдове. Промышленный потенциал Приднестровья составляет треть общего потенциала Молдовы, и республике, бюджетный дефицит которой за первое полугодие составил около 1 млрд рублей, будет нелегко смириться с потерей этой территории.
        Не исключено, правда, что события будут развиваться и не по столь конфликтному сценарию. Эксперты связывают эту возможность с пересмотром отношения Молдовы к Союзному договору: в последнее время республиканское руководство подчеркивает приоритет "восточного рынка сбыта" и невозможность "изолироваться от СССР". С другой стороны, Приднестровье и Гагаузия, как заявил корреспонденту "Ъ" пресс-секретарь председателя ВС Приднестровья Валерий Луцкай, "готовы нормализовать отношения, если Молдова признает федерализацию de jure".
       
        МАКСИМ Ъ-СЕРЕГИН, ГРИГОРИЙ Ъ-ЗАЙЧЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...