"Единственный реальный инвестор, оставшийся в стране, — человек, желающий купить себе качественное жилье"

Председатель совета директоров "Баркли" Леонид Казинец в интервью "Ъ FM"

Строительная корпорация "Баркли" подписала соглашение о сотрудничестве с Газпромбанком. Об этом в интервью "Коммерсантъ FM" сообщил председатель совета директоров корпорации Леонид Казинец. Сделка направлена на расширение клиентской базы и финансирование новых проектов, пояснил господин Казинец. На Петербургском международном экономическом форуме с ним беседовал обозреватель радио новостей Константин Эггерт.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

— Леонид Александрович, вы подписали в четверг меморандум о сотрудничестве с Газпромбанком, причем его отделением Private Banking. С чем связана эта сделка? Будете строить суперэлитное жилье с Газпромбанком?

— Мы и суперэлитное жилье будем строить, и очень низкобюджетное для разных сегментов покупателей. Мы лидерами были давно в классах "люкс" и "бизнес", но постараемся стать лидерами и в эконом-классе. Однако подписание меморандума с Газпромбанком имеет совершенно другие цели — это клиентская база.

У Газпромбанка, особенно в отделении Private Banking, много богатых людей. Эти богатые люди получат от нас специальные условия при покупке квартир. Второе: мы через Газпромбанк пытаемся привлечь инвесторов на тот этап, который до банковского финансирования, когда запускаются проекты с привлечением частных денег, а потом объект превращается в объект проектного финансирования, когда в нем уже полностью готова документация.

— У вас есть идея прибавить к своему портфелю экономсегмент по строительству в Новой Москве, насколько я понимаю, небольших, малогабаритных квартир. Для вас это абсолютно новый бизнес?

— Мы, безусловно, остаемся лидерами в классе deluxe и в классе "бизнес плюс" и продолжаем много проектов развивать в центре Москвы, но, конечно, диверсификация — вещь интересная, тем более, сегодня кризис дает возможности, потому очень много участков в Новой Москве и Московской области были взяты под продажу, и владельцы земельных участков хотели их подержать и потом продать. Сегодня подержать можно, а продать хорошо землю уже никому нельзя.

Наверное, эта ситуация будет еще довольно долго. Поэтому мы предлагаем им свой сервис. Мы приходим на их земельные участки, договариваемся о каком-то даунсайте, который мы в процессе реализации проекта или после окончания выплачиваем как оценку их рыночной стоимости земли, а дальше примерно пополам с ними делим результаты девелоперской деятельности.

Для них это не требует вложения денег и не увеличивает их риски. Плюс они все-таки выходят в кэш. Потому что сегодня, какая бы у тебя ни была замечательная земля, если она не готова к строительству, она не стоит ничего. И единственный реальный инвестор, оставшийся в стране, — это человек, который хочет купить себе качественное и недорогое или дорогое жилье. Но это единственный надежный инвестор — покупатель квартир. До этого покупателя квартир можно добраться только одним способом — построить эти квартиры.

— Но как вы будете работать с потенциальной клиентской базой эконом-класса? Ведь она привыкла видеть вас как людей, которые парят очень высоко?

— Не совсем так. Мы уже давно, с 2005 года, строим в "эконом плюс", "бизнес минус" объекты, по 80-100 тыс., и на Волоколамке, и на Ленинградке, и на Нагорном бульваре эти объекты сданы, еще даже в прошлый кризис мы заканчивали. Просто сейчас понятно, что покупательная способность, средний чек становится гораздо меньше, и нужно соответствовать этому среднему чеку.

Мы попытаемся в эконом-классе выводить квартиры со стоимостью от 1,7 млн за маленькую квартиру, то есть 20-метровая студия с минимальной отделкой в ипотеке 1,6-1,7 млн мы рассчитываем. Это значит, что человек не будет даже тратиться на ремонт. Стоимость ремонта будет вложена в отделку. Эта ипотека даст ему возможность заехать сегодня и платить десять лет после этого.

— Проекты в нежилом секторе у вас есть сейчас?

— Мы никогда не специализировались на коммерческой недвижимости, и, наверное, сейчас не время туда заходить, поскольку с коммерческой недвижимостью, мягко говоря, не все хорошо. Но в многофункциональной застройке у нас всегда были куски или отдельные здания, такие как бизнес-центры или торговая часть. Мы их продавали иногда на раннем этапе тем, кто в этом специализируется, то есть тем, кто любит иметь кэш-генераторы в виде офисов — не очень высокодоходных, но стабильных, или торговые площади.

Мы будем продолжать, поскольку все-таки застройка — это и рабочие места, и магазины, и соцкультбыт, это строить и продавать тем, кто является их потребителем. Мы не склонны сами эксплуатировать торговую или офисную недвижимость — это другой бизнес, в нем тоже нужно сильно набить шишки. Мы 25 лет работаем в области генподряда и строительства жилья, разобрались, что следующие 25 лет разбираться в торговой недвижимости не собираемся.

— Какие-то другие объекты?

— ТПУ.

— ТПУ — это что?

— Это транспортно-пересадочные узлы, железнодорожные вокзалы. Транспортные инфраструктурные объекты сегодня в России очень востребованы, их очень мало, и нет компаний, которые классно умеют это делать, мы нашли партнеров, которые много интеллекта и времени потратили, чтобы разобраться. Зашли с ними вместе в первый проект в Химках, это будет "Химки-2", частный железнодорожный вокзал, там будет в структуре и торговля, офисы и гостиница, естественно, инженерные сооружения, кассы и платформы.

С нуля, это не реконструкция, это мы взяли у РЖД и у Московской области участки земли в аренду. Мы построим там большой многофункциональный комплекс, который сильно разгрузит и дороги, чтобы там можно было приехать, оставить машину, воспользоваться офисом, воспользоваться гостиницей и уехать на электричке за 15 минут в центр Москвы или за 15 минут в Шереметьево-2, можно прилететь в Шереметьево, не въезжать в Москву, там остановиться в гостинице, там провести мероприятие. Это разгрузит транспортные потоки, это альтернативная история. Мне кажется, за этим есть будущее, и туда мы готовы заходить, потому что там нет профессиональных специалистов сегодня.

— Как последний год кризис повлиял на состояние земельных ресурсов в России? С рынком недвижимости более или менее понятно.

— С рынком недвижимости все печально. С рынком земельных ресурсов все непонятно, потому что ожидания многих держателей земли, что все-таки сейчас как-то туда-сюда, и они что-нибудь да продадут и чего-нибудь да заработают, как-то не очень рассасывается.

— Не оправдались, да?

— Народ все-таки продолжает сидеть и чего-то ждать. Я думаю, что реально, конечно, если люди хотят на рынке земельных ресурсов зарабатывать, то им нужно находить партнеров среди застройщиков, строить и продавать квартиры, офисы, инфраструктурные объекты. Земля сама по себе не дорожает, земля — всего лишь ресурс для дальнейших проектов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...