Рост доверия в финансовом секторе, проявляющийся в первую очередь в превышении спроса на госбумаги над предложением, дает Минфину основания надеяться на проявление первых признаков экономического роста уже в конце текущего — начале следующего годов. По его мнению, это связано в том числе с ростом прибыли благодаря сокращению расходов, в частности на зарплаты. Впрочем, по мнению представителей бизнес-сообщества, одним затягиванием поясов тут не обойдешься: в первую очередь необходимы структурные реформы.
О том, что в финансовом секторе проявились позитивные ожидания инвесторов, заявил министр финансов Антон Силуанов сегодня в ходе делового завтрака Сбербанка в рамках ПМЭФ-2015. Отвечая на вопрос президента Сбербанка Германа Грефа о том, почему в текущих условиях, когда, в частности, прибыльность банковского сектора стремится к нулю, собираемость налога на прибыль, наоборот, растет, господин Силуанов заявил, что это связано с выравниванием расходной политики бизнеса. «Кризис начался не в прошлом году, а задолго до этого. Темпы роста, инвестиции снижались, а издержки росли, но внешние условия лишь ускорили наше действие,— отметил он.— Почему выросла собираемость? Издержки, которые мы наращивали в предыдущие годы, в том числе в виде зарплат, снизились — они стали соответствовать требованиям».
По мнению министра, за этим должен последовать рост инвестиций, так как прибыльность — один из значимых для этого источников. «Вопрос в том, когда это произойдет»,— отметил он, добавив, что рост доверия к российской экономике, первых признаков роста которой министр ожидает в конце текущего — начале следующего годов, уже проявился в первую очередь в финансовом секторе. «В конце прошлого года инвесторы затаились — это было видно по резкому оттоку капитала, сокращению вложений в финансовые инструменты, а сейчас, наоборот, финансовый сектор растет — это видно по спросу на госбумаги, в том числе со стороны иностранцев, который в ходе сессий (по размещению ОФЗ.— “Ъ”) иногда превышает предложение в три-шесть раз»,— отметил он. В ситуации, когда снижаются ставки, стабилизируются инфляция и курс, в конце текущего — начале следующего годов можно ожидать фундаментальных изменений экономического роста, резюмировал господин Силуанов.
Впрочем, участники встречи, судя по всему, придерживаются менее оптимистичных ожиданий. По результатам опроса, проведенного в ходе завтрака, для возвращения к экономическому росту не менее 2% в год большинство участников (71,3%) считают необходимым в первую очередь проведение структурных реформ, это же необходимо для улучшения инвестклимата, который и поможет преодолеть кризис, считают они (44%).
Как в Белом доме оценили экономию
11 июня правительство подвело итоги исполнения федерального бюджета за первый квартал текущего года. По словам чиновников, прогнозы, которые делались при подготовке поправок к бюджету на 2015 год, «оправдываются»: в нынешнем году бюджет должен исполняться в условиях «жесткой экономии». Сэкономленные средства должны направляться на сокращение заимствований из Резервного фонда, чтобы его хватило на трехлетку или на выполнение антикризисного плана. Однако нарекания правительства вызвала реализация федеральных целевых программ (ФЦП) и федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП): работы по некоторым из них все еще не начались и не финансируются. Читайте подробнее
Как Госдума прошлась по «направлениям» Минфина
Прошедшие в начале июня в Госдуме слушания по «Основным направлениям налоговой политики РФ на 2016-2018 годы» (ОННП) зафиксировали множество претензий к документу. Минэкономики не нашло в «направлениях» стимулов для экономического роста, Счетная палата — способов поддержки региональных бюджетов, депутаты — ответов на иные вызовы, кроме чисто фискальных. Читайте подробнее