Гонконг отверг выборы по-пекински

Провал предложенной центральными властями реформы чреват новыми протестами

После прошлогодних протестов Гонконг (специальный административный район Китая) стоит на пороге новых потрясений. Противостояние между китайскими властями и демократическими активистами переходит в качественно иную фазу после того, как депутаты законодательного собрания Гонконга вчера отказались поддержать избирательную реформу, предложенную Пекином. Провал законопроекта не означает победу оппозиции — легальных рычагов добиться всенародного волеизъявления у нее нет. Единственным средством для демократов остаются уличные протесты, которые могут перерасти мирные рамки и лишить Гонконг роли стабильного финансового центра Азии.

Фото: Bobby Yip, Reuters

Голосование по предложенному Пекином законопроекту, предусматривающему проведение в бывшей британской колонии законодательной реформы, лишило Гонконг последнего шанса на быстрое разрешение острейшего политического кризиса. Как и предсказывали независимые наблюдатели, составляющая одну треть в 70-местном законодательном собрании демократическая фракция в полном составе не поддержала законопроект, предлагающий ввести на полуострове «демократию по-пекински». При 28 голосах против законопроект не набрал необходимых для его утверждения двух третей голосов.

«Я стал членом законодательного собрания 11 лет назад с одной целью — добиться прямого избирательного права, не обставленного какими-либо оговорками. Поэтому я против этой реформы»,— заявил оппозиционный депутат Ронни Тонг, объяснивший позицию демократов.

В настоящее время главу Гонконга (Сянгана), имеющего статус специального административного района Китая, избирает особый орган — состоящая из 1,2 тыс. человек «коллегия выборщиков», в которую входят пекинские назначенцы. В рамках отвергнутой реформы избирательного законодательства власти КНР были готовы упразднить институт выборщиков и перейти к прямому голосованию, но с одной существенной оговоркой: жители Гонконга должны были бы выбирать только тех кандидатов, которые будут предварительно одобрены Пекином.

Этот пункт и стал камнем преткновения в отношениях между китайскими властями и гонконгской оппозицией, с самого начала назвавшей предложенную реформу «фальшивой демократией» и пообещавшей любой ценой сорвать ее проведение. Потрясавшие Гонконг в прошлом году массовые студенческие протесты были направлены против китайского плана. Однако власти КНР остались непреклонными, исходя из того что гонконгская демократия, по их мнению, не может существовать без «пекинского фильтра».

«После того как гонконгская оппозиция торпедировала предложенную центральными властями реформу, спор с Пекином не заканчивается. Более того, противостояние выходит на новый уровень. Ведь никаких легальных рычагов добиться проведения реформы в приемлемом для них виде у гонконгских демократов нет,— заявил “Ъ” главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов.— В связи с этим у них небольшой выбор: либо смириться с сохранением старой, еще менее демократической системы выборщиков, либо попытаться прибегнуть к еще более массовым уличным протестам, что грозит Гонконгу новыми потрясениями с непредсказуемым финалом».

По мнению же базирующегося в Гонконге независимого политолога Брайана Йонга, «тупиковая ситуация, в которой после голосования оказалось демократическое движение Гонконга, объясняется глубоким недоверием между центральным правительством и демократическими партиями». «Гонконгская оппозиция исходит из того, что правительство в Пекине по определению не способно поддержать настоящую демократию. Поэтому предложенная сверху избирательная реформа изначально была воспринята оппозицией как политический спектакль»,— пояснял эксперт “Ъ”.

Отвечая на вопрос “Ъ”, означает ли провал инициированной Пекином политической реформы утрату Гонконгом шанса на демократическое развитие, Брайан Йонг напомнил: «Гонконг — это не страна, а лишь часть Китая. Поэтому даже если бы Пекин согласился на переход к прямому голосованию, не обставленному никакими условиями, это не было бы голосованием в независимом государстве. Таким образом, само по себе прямое голосование для Гонконга не может служить панацеей». По мнению Брайана Йонга, «степень зрелости гонконгского общества будет определяться не только политической активностью граждан, но и способностью демократической оппозиции вести переговоры и находить компромисс с центральными властями, восстанавливая утраченное взаимное доверие».

Сергей Строкань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...