Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Рамзан Кадыров не верит следствию

Глава Чечни выступил адвокатом фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что не верит в причастность к убийству оппозиционера Бориса Немцова бывших офицеров спецполка внутренних войск МВД России "Северный" Заура Дадаева и Руслана Геремеева. Представляющий интересы потерпевших в уголовном деле адвокат Вадим Прохоров, в свою очередь, полагает, что собранные следствием улики говорят об обратном, а господин Кадыров просто не хочет это признать.


Касаясь обвинений, выдвинутых СКР против предполагаемого киллера, лейтенанта запаса Дадаева, Рамзан Кадыров заявил "Интерфаксу", что в момент убийства, 27 февраля, того не было "даже рядом" с местом преступления. Признательные же показания обвиняемый Дадаев, как полагает глава Чечни, дал лишь потому, что был избит оперативниками, а кроме того, опасался за судьбу задержанного вместе с ним товарища.

Отвечая на вопрос о роли в совершенном преступлении другого сотрудника "Северного", находящегося сейчас в оперативном розыске майора в отставке Руслана Геремеева, господин Кадыров заявил, что хорошо знает его "как патриота России", с которым они вместе "воевали против террористов". "Не верю, что он может быть к этому (организации убийства.— "Ъ") причастен",— отметил господин Кадыров. При этом уклонение экс-майора от встреч со следователем глава Чечни фактически оправдал. Когда журналист поинтересовался судьбой якобы сбежавшего за границу господина Геремеева, Рамзан Кадыров задал интервьюеру встречные вопросы: "А что он должен был, на ваш взгляд, делать? Будучи невиновным, сидеть рядом с Дадаевым в СИЗО?" И тут же сам на них ответил: "Наверное, эта перспектива ему не понравилась". Исполнителей и заказчиков преступления господин Кадыров посоветовал искать на Украине, где действует батальон выходцев из Чечни во главе с Адамом Осмаевым, разыскиваемым Россией за подготовку покушения на президента Владимира Путина. Соответствующее обвинение украинский суд признал недоказанным, приговорив Осмаева за незаконный оборот взрывчатки, уничтожение по неосторожности чужого имущества и пересечение границы Украины по поддельному паспорту к сроку, который он отбыл под следствием и судом.

В Следственном комитете России комментировать высказывания господина Кадырова вчера не стали. При этом, напомним, что заявление обвиняемого Дадаева о якобы примененных к нему пытках СКР уже проверил, но в возбуждении уголовного дела ему отказал, посчитав, что для этого не было никаких оснований.

Адвокат признанных потерпевшими по уголовному делу членов семьи Бориса Немцова Вадим Прохоров объяснил идущие вразрез с позицией СКР заявления Рамзана Кадырова нежеланием политика признать "очевидный факт — причастность к громкому убийству людей из его окружения". Между тем, по данным господина Прохорова, главе Чечни при всем желании не удастся "развернуть" ход следствия и направить его по "украинскому следу".

"Причастность сегодняшних обвиняемых к преступлению подтверждена многочисленными показаниями, записями видеокамер, результатами биллинга телефонных соединений и экспертиз, поэтому переориентироваться сейчас на других исполнителей следствие никак не сможет",— отметил защитник. Так же как и отойти от версии о заказном убийстве политика. Во всяком случае, как следует из материалов дела, подготовка к преступлению началась еще в октябре 2014 года, то есть более чем за два месяца до нападения на сотрудников Charlie Hebdo. По версии самих обвиняемых, от которой они отказались, убийство господина Немцова было совершено из мести за его призывы печатать оскорбляющие мусульман карикатуры на пророка Мухаммеда. По версии следствия, еще до этого инцидента обвиняемые получили в свое распоряжение две квартиры на Веерной улице Москвы, в которых велась подготовка к преступлению, а также приобрели автомобиль Zaz-Chance, использованный затем при нападении на господина Немцова.

Осведомленность же Рамзана Кадырова о перемещениях разыскиваемого Руслана Геремеева, по мнению адвоката потерпевших, дает ему основания повторно обратиться к следствию с ходатайством о допросе главы Чечни в качестве свидетеля.

Отметим, что подобное ходатайство от адвоката Прохорова следствие уже получало примерно месяц назад. Тогда, кстати, выразил готовность дать свидетельские показания и сам Рамзан Кадыров, однако в СКР вызывать его на допрос не захотели. Похоже, что и в этот раз показания политика следствие не заинтересуют. Ведь в интервью господин Кадыров каждый раз предусмотрительно подчеркивал, что детали уголовного дела стали известны ему исключительно из СМИ, неоднократно публиковавших заявления адвокатов обвиняемых.

Сергей Машкин


Комментарии
Профиль пользователя