Коротко

Новости

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ   |  купить фото

Во Франции приставы приступили к аресту российского имущества

Французские приставы приступили к исполнению судебных решений об аресте российского имущества во исполнение решения Гаагского третейского суда по иску бывших акционеров ЮКОСа. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на уведомление судебных приставов.

В соответствующих документах, со ссылкой на решение постоянной палаты третейского суда в Гааге от 18 июля 2014 года, принятое к исполнению постановлением Суда большой инстанции Парижа от 1 декабря 2014 года, говорится об аресте дебиторской задолженности и средств на банковских счетах. Отмечается, что это привело к замораживанию счетов российских компаний и диппредставительств. Однако впоследствии дипломатические счета были разморожены. Кроме того, в целый ряд российский представительств также поступили уведомления о погашении долга в виде ареста на недвижимое имущество.

Истцом, в пользу которого производятся действия приставов, в документе значится кипрская компания Hulley Enterprises Limited. Объем задолженности России перед истцом составляет $39,9 млрд.

Ранее президент ВТБ Андрей Костин сообщил о том, что правоохранительные органы Франции арестовали счета российских компаний во французской «дочке» банка ВТБ. Он добавил, что под арестом оказались и счета российских дипломатических миссий. «Наутро они (счета дипмиссий.— "Ъ") были разморожены, но такая проблема была. Суммы незначительные, исчисляются десятками тысяч евро. Счета диппредставительств были тут же разморожены, счета российских компаний заморожены. Мы решаем эту проблему с юристами»,— сообщил господин Костин. Глава ВТБ 24 Михаил Задорнов подтвердил ТАСС информацию об аресте счетов российских компаний во французской «дочке» банка.

В свою очередь, помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил, что Россия намерена оспорить в судебном порядке арест российского имущества за рубежом по иску бывших акционеров ЮКОСа.

Накануне стало известно, что на все российские учреждения в Бельгии, кроме дипломатических представительств, наложен арест. Это сделали судебные приставы во исполнение решения третейского суда в Гааге — он прошлым летом удовлетворил иск Group Menatep Limited, представлявшей интересы бывших акционеров обанкроченной государством нефтекомпании ЮКОС.

Подробнее об этом читайте в материале «Ъ» «Российские активы в Бельгии арестованы по иску ЮКОСа».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя