"РМК будет наращивать свою долю на мировом рынке"

экспертиза

По оценкам экспертов, богатых месторождений, которые бы характеризовались высоким содержанием в руде меди, в России практически не осталось. Поэтому внедрение самых современных методов добычи руды и производства меди — наиболее правильное решение на рынке, убежден ВСЕВОЛОД ЛЕВИН, президент группы "Русская медная компания".

Всеволод Левин планирует после запуска в 2017 году Томинского ГОКа довести ежегодный объем выпуска меди РМК до уровня 340-350 тыс. тонн

Фото: Русская медная компания

Динамика опережения

— Как вы оцениваете рыночную ситуацию на отечественном рынке меди? И статус Русской медной компании (РМК)?

— Я бы не стал говорить о собственно конкуренции, потому что каждое из трех основных российских горно-перерабатывающих предприятий занимает, условно говоря, свою нишу, работает в своем регионе. Где-то мы, конечно, периодически пересекаемся, например при лицензировании месторождений. Но в общем мы врастаем в свои собственные производства и на рынке вряд ли конкурируем.

Если говорить об объемах в сравнениях, то, например, производство меди на предприятиях "Норникеля" оценивается в 360 тыс. тонн, Уральской горно-металлургической компании — 380 тыс. тонн, а объем РМК составляет около 250 тыс. тонн.

Естественно, мы ставим перед собой амбициозные планы по развитию производства, сокращению разницы в объемах производства нашей компании и нашими коллегами. Мы занимаемся реализацией новых инвестиционных проектов, которые позволят нам повысить производительность. Так, объем выпуска меди компанией, которого мы планируем достичь после запуска в 2017 году Томинского ГОКа, вырастет, по нашим оценкам, до уровня 340-350 тыс. тонн.

— Основной объем произведенной меди вы направляете на экспорт. Каковы в этой связи планы?

— На внешнем рынке наши позиции достаточно устойчивые. Никто не отменял применения меди в строительстве, этот металл необходим в сфере проводников, большая часть теплотехники строится также на основе меди. До тех пор пока будет продолжаться индустриализация, ежегодное потребление меди на глобальном рынке будет расти. Мы также будем увеличивать поставки меди на мировой рынок. Сегодня мы отправляем на экспорт около 80% нашей продукции, что составляет около 1% мирового рынка. Но думаю, с увеличением производства меди РМК будет наращивать свою долю на мировом рынке.

— В чем конкурентные преимущества вашей компании?

— Один из главных факторов — наличие у нас собственной сырьевой базы. Кроме того, мы постоянно занимаемся поиском и изучением новых ресурсов для расширения нашей ресурсной базы. На сегодня ее объемы весьма внушительные: по нашим оценкам, ресурсов для РМК хватит более чем на 25 лет. Это говорит об очень внушительном запасе прочности нашей компании. Немаловажно и то, что мы имеем собственные перерабатывающие мощности, которые постоянно реконструируем, обновляем, строим новые горно-обогатительные комбинаты. В итоге на сегодня мы выстроили всю технологическую цепочку: от поиска полезных ископаемых до производства конечного продукта — медной катанки.

Кстати, к нашим безусловным преимуществам относится и то, что при реализации наших проектов мы применяем самые современные технологии, которые, в свою очередь, позволяют нам с очень высокой эффективностью перерабатывать те ресурсы, которые у нас есть, работать с более бедными рудами. Например, если в 1 тонне руды, с которой работает сегодня компания "Норникель", содержание меди составляет примерно 2,5% и 1,5% никеля, то мы способны работать с рудой, содержание меди в которой всего 0,4% на 1 тонну. Для нас это стало возможным за счет инновационных решений, которые мы внедряем в производство.

Может быть, я бы добавил, что РМК — молодая компания, мы не обременены ненужным наследством, все наши горно-обогатительные предприятия новые, с современными технологиями. И это также помогает быстро принимать решения и, если необходимо, срочно менять технологические режимы.

— На какие проекты делаете ставку?

— У нас в планах реализация самого крупного проекта компании — Томинского ГОКа. Объем инвестиций в этот проект составляет около 55 млрд руб., объем переработки будет достигать до 28 млн тонн руды в год. Пожалуй, это будет самый большой горно-обогатительный комбинат на постсоветском пространстве. Для сравнения: мощность Михеевского ГОКа — 18 млн тонн руды в год. Томинский ГОК — это очень серьезно. За счет таких объемов производства мы и способны работать на рудах с гораздо более бедным содержанием металла. Томинский ГОК мы предполагаем строить в две очереди. Первую очередь с выходом на 14 млн тонн переработки руды в год мы планируем запустить в 2017 году. И в 2018 году — вторую очередь с выходом на 28 млн тонн.

— Как продвигаются согласования экологических вопросов по реализации этого проекта?

— Сейчас мы проводим общественные слушания по проекту. Это обычная процедура, поскольку строительство подобных объектов предполагает размещение отходов. Могу сказать, что на сегодня мы подготовили и представили общественности все необходимые проектные документы. Сейчас они изучаются, а в середине лета у нас пройдут общественные слушания, на которых все стороны обсуждения выскажут свои мнения и замечания по документации. На основании этих обсуждений мы сможем сделать все необходимые изменения и корректировки проекта. А затем с окончательными документами будем выходить на предшествующую строительству экологическую экспертизу.

Мы стараемся, чтобы ни у одной из сторон обсуждения проектов нашей компании не оставалось никаких спорных моментов. Наша политика заключается в том, чтобы слышать и слушать пожелания людей.

— В связи с кризисом в экономике планируете ли вы секвестрирование бюджета на экологические и социальные программы?

— Нет. Дело в том, что сегодня все проекты связаны с экологией. И разделять их нельзя. Не только общественность, администрации регионов, но и банки требуют оценок экологического риска. Потому что вопросы экологической безопасности находятся на законодательном уровне и все они должны быть учтены в проекте. Так что это даже не какая-то наша инициатива, а обязательства. И ничего упростить или изменить мы не имеем права.

— Как бы вы охарактеризовали динамику развития Русской медной компании в условиях сегодняшних экономических санкций?

— Динамика нашего развития положительная. Если взять за точку отсчета 2004 год, то с того времени наши мощности по производству меди выросли в разы. Что касается санкций, то они нас прямо не касаются — у нас, например, нет оборудования двойного назначения. Есть, конечно, ограничения по финансовым продуктам, но мы вполне продуктивно работаем с банками — иногда банки идут нам навстречу, и нам удается договариваться с ними. Не все, конечно, безоблачно. Рост ключевой ставки нам не прибавил комфорта, по некоторым проектам даже пришлось идти на корректировку графиков строительства. Скажем, по Томинскому ГОКу у нас была годовая отсрочка.

Мультипликативный эффект развития

— При строительстве Михеевского ГОКа вы работали в основном с иностранными инжиниринговыми компаниями. Как дело обстоит сейчас?

— На Михеевском ГОКе мы установили оборудование одних из лучших мировых производителей. Что же касается эксплуатации, то многие продукты, которые раньше покупали за рубежом, мы сегодня получаем с российских предприятий. Это такие комплектующие и расходные, как стальные шары, футировки, различные запчасти к тем или иным машинам. С одной стороны, это было связано с курсом валют, по которому стало очень дорого закупать все необходимое у иностранных производителей за валюту, с другой — российские машиностроительные предприятия стали выдавать качество не хуже иностранного. В этом случае мы не видим смысла покупать это за валюту.

Российские институты также привлекались нами для участия в проекте. Они проектировали всю строительную часть, энергетику, инфраструктуру и достаточно успешно справлялись с этой работой.

То есть мы можем сказать, что сработал мультипликативный эффект и российским компаниям, которые видели необходимость в производстве нужной нам продукции, пришлось внедрить новые технологии и подтянуть качество. Это изготовление и монтаж металлоконструкций, железобетонных конструкций, монтаж оборудования. То есть мы воспроизводим высокий европейский уровень нашими российскими специалистами. Мы поднимаем уровень исполнения российскими компаниями до европейского.

— А разве сервисное обслуживание оборудования проводят на ваших предприятиях не зарубежные компании?

— Сначала, конечно, оборудование на наших площадках обслуживали представители иностранных компаний по сервисным контрактам. Но в этом году мы от них уже отказываемся и обслуживание практически полностью переходит к российским компаниям. Кое-где остались ключевые позиции — там, где нужны достаточно узкие специалисты, но сейчас они работают у нас в основном для оказания каких-то консультационных услуг.

— Были у компании трудности в преодолении экономического кризиса 2008-2009 годов?

— Знаете, этот кризис нам оказался даже полезен. Дело в том, что в то время мы сделали некую переоценку нашего бизнеса. В итоге мы научились подтягивать пояса и вовремя принимать эффективные управленческие решения. Так что после того кризиса мы стали даже в чем-то сильнее.

— Можете ли вы спрогнозировать основные тренды российского рынка меди?

— Такие прогнозы делать очень сложно, потому что развитие таких отраслей, как горнодобывающая, зависит, как правило, от больших государственных проектов. Именно такие мегапроекты могут дать мощный толчок развитию нашего бизнеса. Здесь уместно вспомнить, например, Олимпиаду в Сочи, когда нужно было реализовать очень масштабный проект. Это был очень заметный толчок к развитию: как гражданское, так и промышленное строительство привлекает различные смежные отрасли, развивается инфраструктура не только строительная, но и транспортная, расширяется сфера использования проводников и теплотехники, следовательно, растет потребление меди.

При этом мы понимаем, что богатых месторождений уже практически не осталось. Поэтому мы должны учиться работать по-новому. Низкое содержание меди в руде и непростые климатические условия — огромный стимул к поиску и внедрению новейших технологий, закупке современной техники. Михеевский и Томинский ГОКи гарантируют нашу сырьевую безопасность на ближайшие несколько десятилетий. Это значит, что будет работа для тысяч людей, налоги, развитие инфраструктуры в регионах присутствия предприятий группы РМК и социальные проекты. В условиях государственной политики, ориентированной на импортозамещение, строительство таких масштабных горно-обогатительных комбинатов даст импульс для развития отечественного машиностроения, благо все условия для этого есть.

— Сегодня квалифицированные кадры считаются одной из серьезных проблем многих отраслей промышленности. В частности, горнодобывающей и металлургической. Как вы решаете кадровые вопросы?

— Высококвалифицированные специалисты всегда были в цене. И так, наверное, всегда будет. Но мы сотрудничаем с некоторыми вузами, в которых готовят специалистов для нашей отрасли, стремимся обучать людей непосредственно на наших предприятиях.

Кстати, нам иногда ставят в упрек, что мы привозим сотрудников для себя, в том числе вахтовым методом, а не нанимаем местных жителей. Но это не совсем так. Сейчас на Михеевском ГОКе работает более 700 человек, из них почти 90% — жители Челябинской области, при этом часть из них проживают непосредственно в Варненском районе (где расположен ГОК). Профессиональный уровень наших сотрудников растет, и параллельно мы минимизируем работу по вахтовому методу приглашенных высококвалифицированных специалистов. То же самое на "Карабашмеди": 95% работников — местные жители.

Другой наш гринфилд-проект — Томинский ГОК. Планируемое количество работников на нем — около тысячи. Это также будут местные кадры, много профессионалов живет в соседнем Коркинском районе — работники Коркинского разреза. Потенциал с кадровой точки зрения у нашего региона очень высокий. Плюс есть достаточное количество профильных обучающих заведений, например Коркинский горно-строительный техникум. По нашим оценкам, Томинский ГОК будет реализовываться более 25 лет — в течение этого срока мы будем растить собственные кадры. Также к работе над проектом привлечены российские проектные институты, конструкторские бюро, что не только обеспечивает занятость российских специалистов, но и стимулирует развитие российской инженерной школы. А это важно не только для наших предприятий, но и для экономики всей страны.

Беседовал Константин Анохин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...