"Россия и СНГ остаются стагнирующим рынком"
РОМАН АНДРЮШИН, директор по сбыту в России и странах СНГ ОК "Русал", полагает, что для стимулирования отечественного алюминиевого рынка требуются дополнительные усилия по стимулированию потребления и импортозамещения не только от производителей, инвесторов, потребителей, но и государства.
— Еще три года назад товарные запасы алюминия по миру составляли квартальный объем производства, а сейчас металлурги предпочитают работать под заказ. Каково работать в новой реальности?
— Рынок становится более интегрированным. Производители и потребители стараются сообща оптимизировать затраты во всей цепочке поставок. Теперь потребитель куда более заинтересован в долгосрочном видении и глубокой кооперации с поставщиком сырья. Он заказывает у нас необходимый сплав в виде слитка, цилиндра или катанки и далее производит из него конечный продукт. Ему больше не нужно самому переплавлять алюминий, тратить дополнительную электроэнергию, содержать персонал в литейных отделениях. В конечном итоге потребитель снижает свои издержки, а рынок получает конечное изделие по конкурентной цене.
— Какие изменения наблюдаются в логистике поставок алюминиевой продукции? Изменилась ли география поставок?
— Ключевые изменения на рынке связаны с Китаем, который постоянно увеличивает свою роль в мировом потреблении и производстве алюминия. В 2015 году Поднебесная может запустить 4-4,5 млн тонн новых мощностей, что может существенно дестабилизировать рынок. Вторым центром развития производства алюминия является Ближний Восток, где за последнюю декаду мощности выросли в пять раз. Имея незначительное потребление внутри региона, ближневосточные страны становятся все более агрессивными экспортерами алюминия в Азию, Америку и Европу. Растущим и перспективным регионом является Индия, которая может повторить модель Китая и превратиться в крупнейшего производителя и потребителя алюминия. Таким образом, глобальные потоки алюминия существенно изменились по сравнению с 80-90-ми годами прошлого века. В перспективе потребление алюминия продолжит увеличиваться в Китае, Америке и Европе, а основными поставщиками для дефицитных стран станут Россия и Ближний Восток.
— Как происходит импортозамещение в отрасли в условиях финансового кризиса?
— Общее внутреннее потребление России и СНГ составляет почти 1,6 млн тонн, из которых 45% приходится на импорт. Более половины всего ввоза готовых изделий из алюминия приходится на Китай, остальное — страны EC. В 2014 года наметилась тенденция к сокращению импорта алюмосодержащих изделий в Россию за счет девальвации рубля. Импорт снизился на 6% — с 515 тыс. тонн в 2013 году до 486 тыс. тонн 2014 году. В этом году данная тенденция пока сохраняется. Однако сокращение импорта происходит за счет наиболее дешевых категорий изделий: литье, поковки, алюминиевый крепеж и т. п. Объем же технологически сложных изделий (посуда, радиаторы, готовые строительные конструкции) продолжает увеличиваться и пока не замещается внутренним производством. Из-за низкой конкурентоспособности отечественные производители пока не могут соперничать не только с европейскими компаниями, но и китайскими.
— Какое влияние на развитие алюминиевой отрасли оказывают членство России в ВТО и китайский демпинг?
— Членство в ВТО не способствует защите интересов российских производителей и повышению конкурентоспособности страны. Наоборот, вхождение в эту организацию может пагубно сказаться на российских компаниях. По условиям ВТО отменяется квотирование, снижаются ввозные пошлины и снимаются технические барьеры для ввоза алюминиевых полуфабрикатов в Россию. После присоединения к ВТО на российский рынок стала поступать дешевая продукция. В критическом положении оказались российские производители легкосплавных колес, которые просто не могут конкурировать с демпингом из Китая. И если дальше не обращать внимание на данную отрасль, то наша страна повторит сценарий США, когда китайская продукция полностью уничтожила американского производителя колес.
Хотя есть и другой пример — европейский рынок. Еврокомиссия в ходе своего расследования выявила факт наличия субсидированного демпингового импорта и ввела в отношении легкосплавных колес из КНР постоянную пошлину в размере 22,3%.
Ситуация, конечно, может измениться. Но это возможно при условии, что членство в ВТО будет совмещено с госпрограммой по стимулированию экономики в целом.
— Может ли алюминиевая отрасль стать локомотивом восстановления российской экономики? Как это может быть реализовано?
— Сейчас Россия и СНГ остаются стагнирующим рынком и без дополнительных стимулирующих мер не смогут существенно увеличить свою долю в мировом потреблении. В то же время мы видим потенциал роста до 2,2 млн тонн, для реализации которого потребуются дополнительные усилия по стимулированию потребления и импортозамещению от всех участников рынка, а также государства и крупных финансовых институтов. Производство алюминия и алюминиевых продуктов тесно связано с другими производственными отраслями российской экономики, и развитие нашей отрасли будет способствовать и стимулированию роста других отраслей. Один из очевидных примеров — развитие автопроизводства. Кроме того, требуются дополнительные меры государственного регулирования по отношению к экструзивной, штампованной и прокатной продукции. Критически важно снизить ставку рефинансирования, предоставить налоговые преференции, развивать импортозамещение и стимулировать экспорт.
Еще одна из необходимых мер государственной поддержки — адаптация современных еврокодов, ГОСТов, СНиПов и технических требований. Действующие стандарты 1970-1980-х годов не отвечают общемировым строительным нормам и не позволяют применять алюминиевые сплавы при строительстве зданий, мостов, вагонов метро. Иными словами, изменение нормативов помимо возможности производства новых продуктов из алюминия будет стимулировать развитие жилищного строительства, мостостроения, транспортной отрасли, машиностроения и других отраслей. Реализация поставленных целей будет способствовать развитию отечественной промышленности, увеличению объемов производства за счет обеспечения стабильного спроса, росту возможностей для импортозамещения и удвоению роста экспорта. В свою очередь, это приведет к заметному повышению отчислений в бюджет и приросту ВВП, а также позволит создать порядка 6 тыс. дополнительных рабочих мест в алюминиевой отрасли и более 10 тыс.— в смежных отраслях.