Госдума приняла в первом чтении законопроект, который запрещает плановые проверки малого бизнеса на три года. Предприниматель Антон Хреков считает, что власть ведет себя непоследовательно.
"Ну что, пусть работают или поддерживать будем?" — такой вопрос как будто ежедневно задают друг другу в бесконечных коридорах министерств и ведомств. Ну да, по аналогии с врачебным "пусть живет или лечить будем?".
Идея премьера Медведева о надзорных каникулах, может, и неплоха. В том смысле, что "непроверки лучше, чем проверки", как "свобода лучше, чем несвобода". Однако в масштабе все это выглядит, как старинная игра в бегунок, который, следуя манипуляциям рук игроков, движется то туда, то сюда: от строгости к вольнице и назад, от нужды рывком пополнить бюджет до такой же внезапной нужды щелчком улучшить деловой климат. Так бедолаги-родители воспитывают несчастное дитя: мама целый день запрещала, но вот явился в пятницу добрый папа с работы и махом все разрешил. А с понедельника опять снова-здорово.
Точно не упомню, сколько раз переключали душ Шарко для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей за последние пару лет. Повышали социальные отчисления, потом разрешали вычесть их из налогов. Грозили поднять налоговые ставки, потом грозить перестали: испуг прошел, осадок остался. На днях откуда-то долетела идея перерегистрировать ИП с наймом персонала во что-то еще этакое. Далее — как в старом анекдоте — "не бойся, я за попугайчиком": отменим проверки навеки. Потом Москва со своим торговым сбором. И вот из последнего: нет, навсегда проверки все ж не уберем — хватит с вас и трех лет. Чего ждать завтра? Осенью? К выборам 16-го года? Или решат, что коль эти лоботрясы голосовать не ходят, так может им еще что-нибудь куда-нибудь повысить?
Корни такой дуальности мышления, близкой к шизофрении, понятны. Малые бизнесмены, включая ИП-шников, предстают в разных обличьях у разных центров силы во власти. Что такое малый бизнес? Торгаши! Гребут деньги мешками, а казне отдают гроши. А ИП? Сплошь обнальные конторы! И если на кого-то из них еще ничего нет, то это не его заслуга, а наша недоработка. Ну как таких не обтрясти? И тут же, в параллельных мирах, — диаметральная картина: работяги, не клянчат, не сидят на шее — могли бы вообще в серую работать, так нет, добровольно вышли из тени и готовы делиться. Ну как не поддержать?
На это вроде бы как есть союзы вроде "Опоры России", которые все это должны балансировать, — ан нет, их отдельным вожакам ой как хочется в политику, в телевизор, к прекрасному — подальше от этой вечной возни и суеты.
Так что, может быть, правительству стоит предложить бизнесу тарифную сетку, увязав налоговые ставки с надзорным режимом: например, проверяем когда хотим, но ставка налога ноль. Проверяем не чаще раза в квартал, но уже при 6%. Ежегодно — ну тут уже налог побольше. И, наконец, тарифный план "антинадзор+": забываем про вас вообще, но процентов этак за 45.
Даже не знаю, что бы я выбрал.