"Норникель" расстается с золотом

Отчаявшись добыть его без помощи китайцев

ГМК "Норильский никель" решила не разрабатывать месторождения в Забайкальском крае с запасами 7,4 млн унций золота и 900 тыс. тонн меди. Компания была готова продать их китайским инвесторам или как минимум разрабатывать вместе, но привлечь партнеров не удалось.

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ  /  купить фото

Совет директоров "Норильского никеля" решил отказаться от разработки четырех месторождений меди и золота в Забайкальском крае, сообщила вчера компания. Это месторождения Култуминское (запасы меди — 624 тыс. тонн, золота — 4 млн унций, серебра — 31 млн унций, железа — 33 млн тонн), Зергунское (запасы — 283 тыс. унций золота и 136 тыс. унций серебра), Лугоканское (ресурсы — 302 тыс. тонн меди, 1,9 млн унций золота, 19,3 млн унций серебра) и Серебряное (запасы золота — 1,3 млн унций, серебра — 19,2 млн унций). "Норникель" вернет имеющиеся лицензии на разработку Зергунского и Лукоганского и отзовет заявки на добычные лицензии по двум другим месторождениям.

В сентябре 2014 года в ходе заседания российско-китайской межправкомиссии по инвестициям в Пекине "Норникель" предлагал Култуминское и Лукоганское китайским инвесторам, отмечая, что разработка месторождений нацелена на "растущий спрос со стороны КНР". Но убедить китайцев не удалось. В ГМК не раскрывают, с кем велись переговоры, но объясняют, что "по итогам детальной проработки компания признала нецелесообразным дальнейшее освоение месторождений ввиду их низкой инвестиционной привлекательности и комплекса связанных с разработкой рисков". В документах "Норникеля" говорится, что основной объем разведочных работ проведен еще в 2006-2008 годах. Но с 2013 года компания фокусируется на "первоклассных активах", согласно ее стратегии, это проекты, которые приносят не менее $1 млрд выручки в год, свыше 40% рентабельности по EBITDA и насчитывают рентабельные запасы на срок более 20 лет. Во сколько оценивалась разработка четырех забайкальских месторождений, в "Норникеле" не раскрывают.

Кирилл Чуйко из БКС считает решение ГМК правильным: стоимость привлечения денег сильно выросла, и на каждый вложенный доллар требуется больше доходности, а если компания практически десять лет не решалась начать добычу там, то серьезной отдачи от активов, "очевидно, не предвиделось". Понятно и то, почему месторождениями не заинтересовались китайские инвесторы — они также ищут высокую доходность, а любой добычной проект — это "кот в мешке", поскольку содержания металлов в руде могут серьезно отличаться от прогнозов, у месторождений может оказаться другая геология, поясняет господин Чуйко. К тому же, добавляет он, период низких цен на металлы может затянуться.

Медь вчера стоила на LME $5,75 тыс. за тонну, цены поставок металла в декабре незначительно выше — $5,8-5,9 тыс. Цены на золото, говорится в опубликованном 16 июня совместном исследовании EY и Союза золотопромышленников России, по консенсус-прогнозу в перспективе до 2017 года останутся низкими: $1,2-1,25 тыс. за унцию. При этом, отмечается в обзоре, "для инвестирования в долгосрочные проекты новых месторождений и строительство фабрик более половины опрошенных участников рынка готовы вкладывать средства при цене $1,3 тыс. за унцию и выше".

Анатолий Джумайло

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...