Реальные зарплаты россиян сокращаются, а вместе с ними — налоговые поступления в региональные бюджеты
О доходах населения довольно сложно писать и говорить определенно, потому что Росстат дает нам только факты — подчас парадоксальные, на основании которых приходится строить гипотезы. Прежде всего по результатам первого квартала 2015 года мы можем видеть, что как реальные доходы, так и реальная зарплата населения продолжают сокращаться. Это факт. Соответственно, роста НДФЛ ждать не стоит.
Однако — и в этом уже есть некоторая интрига — темпы снижения доходов населения сильно отстают от темпов снижения зарплат. В первом квартале реальные располагаемые денежные доходы россиян по сравнению с аналогичным периодом 2014 года снизились на 1,4 процента, в то время как реальная зарплата — на целых 9 процентов. При этом в структуре денежных доходов сокращается доля средств, получаемых от предпринимательской деятельности, от собственности, равно как и доля социальных выплат. Уже увеличился уровень бедности. За счет чего же доходы еще держатся на относительно высоком уровне? Можно назвать несколько возможных причин: люди накопили достаточно сбережений и пока ими пользуются, люди продают иностранную валюту и за счет этого живут, наконец, люди соглашаются получать зарплату "в конвертах", которую статистика никак не учитывает. Ни один из этих вариантов региональным бюджетам ничего хорошего не предвещает.
С другой стороны, финансовые стратегии россиян, которые мы видим в последнее время: меньше тратить, больше копить,— указывают на то, что население верит в краткосрочность кризиса. Когда людям кажется, что скоро грянет гром, они обычно тратят. А сейчас, напротив, готовы потерпеть, ведь надеются, что скоро будет лучше.