Банковскому клерку прописали строгий режим

Экс-глава филиала «Уралсиба» в Башкирии приговорен к девяти годам за убийство

Верховный суд Башкирии вчера приговорил к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима бывшего руководителя месягутовского филиала банка «Уралсиб» Андрея Ожегова. Он признан виновным в убийстве (ст. 105 УК РФ) местного предпринимателя Артура Ахтарова, с которым вступил в пьяную потасовку в подвале дома чиновника районной администрации.

В Верховном суде Башкирии завершился громкий процесс по делу об убийстве (ст. 150 УК РФ) коммерческого директора и совладельца дуванского сельхозпредприятия «Урал-тау» Артура Ахтарова. В январе прошлого года предприниматель был жестоко избит в подвале дома чиновника местной райадминистрации Дамира Нуриева, а затем задушен полиэтиленом, вывезен на местный пустырь и там закопан.

Обвинение в групповом убийстве было предъявлено самому Дамиру Нуриеву, а также его знакомому — руководителю месягутовского филиала банка «Уралсиб» Андрею Ожегову. Следствие установило, что обвиняемые и жертвы находились в подвале вместе, между ними возникла пьяная ссора, а затем драка, в которой предпринимателю были нанесены удары тяжелыми металлическими предметами, в том числе лопатой, боеприпасами, которые хранил в подвале чиновник, увлекающийся поисковой деятельностью.

Дело слушалось судом присяжных. На этом настояла защита банковского клерка, который в ходе следствия был вынужден уйти из банка. Однако, заслушав показания подсудимых, присяжные решили, что чиновник, в доме которого происходило убийство, был лишь свидетелем убийства и помог сокрыть преступление. В частности, они поверили его показаниям о том, что он не только не пытался убить предпринимателя, но и старался оттащить от него нападавшего приятеля. Когда же пьяный клерк начал душить жертву, чиновника рядом не было — он выходил на улицу. Суд счел возможным переквалифицировать обвинение чиновнику на статью «Укрывательство преступления».

Основные травмы жертве, в том числе приведшее к смерти удушение полиэтиленовым мешком, как установил суд, были нанесены Андреем Ожеговым. Он приговорен к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима и по решению суда должен выплатить семье убитого компенсацию морального вреда в размере 1 млн руб.

Своей вины на процессе не признал ни один из подсудимых.

Гособвинение просило назначить Андрею Ожегову девять лет восемь месяцев лишения свободы. На смягчении наказания настояла защита, указав на отсутствие у него судимости, наличие родителей преклонного возраста и несовершеннолетних детей.

Дамир Нуриев уволился из администрации в ходе судебного процесса. От отбытия наказания за укрывательство преступления он был освобожден по амнистии. Чиновнику инкриминировалась и другая статья «Незаконное хранение боеприпасов». Однако по ней он был оправдан за отсутствием состава преступления.

Ольга Корзик

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...