Народ против "Букера"

Начинается литературная акция "Народный Букер"


Сегодня начинается литературная акция "Народный Букер", приуроченная к десятилетнему юбилею премии "Букер". Читателям предлагается определить лучшее произведение из общего списка финалистов и лауреатов "Букера" с 1992-го по 2000 год. Эта акция — своеобразный приз зрительских симпатий — проводится параллельно с проектом "Букер десятилетия", организованным самим букеровским комитетом, "Букера десятилетия" будет выбирать жюри, состоящее из председателей жюри всех лет.
       
       Престижная английская литературная премия "Букер" была учреждена в 1969 году. Название ей дала организация-спонсор, специализирующаяся на продаже продуктов питания. В имени бизнесменов братьев Букер как по заказу слышится что-то книжное (английское book — книга). Российский "Букер", задуманный в 1992 году сэром Майклом Кейном (Michael Caine) при поддержке Британского совета, с недавних пор приобрел новое имя: Smirnoff. Благодаря водочному спонсору в названии премии стало слышаться что-то от книги отвлекающее.
       Процедура у русского "Букера" схожа с оригиналом: сначала общий лонг-лист составляют номинаторы (в Великобритании — это издатели, у нас наряду с издателями специально приглашаются другие специалисты). Потом жюри из длинного списка выкраивает шорт-лист. Наконец, из короткого списка выбирается лауреат, лучший роман года. Объявление победителя происходит за торжественным ужином. Кстати, приглашение на такой ужин в Лондон станет подарком российскому лауреату "Букера десятилетия".
       Почти все у русского "Букера", как и у английского: споры и скандалы. Только вот у лауреатов Booker-prize обычно волшебным образом взлетают тиражи. Об их именах напоминают списки продаж. Имена наших букеровских избранников звучат разве что на церемонии. А потом в статьях критиков, недоуменно спрашивающих "кто будет все это читать?".
       Акция, в которой участвуют крупные газеты, конечно, рискованная. Все равно любая премия — игра, и справедливости нет даже в перечне всех сорока девяти шортлистников. Туда попала однажды автобиография старушки из Кемеровской области, записанная местным журналистом, но ни разу — Аксенов, Битов, Искандер, Валерий и Евгений Поповы. На сайте www.kommersant.ru вы встретите немалый список имен и названий, многие уже подзабыты, да и чтение сплошь трудоемкое. Вряд ли, например, "Прокляты и убиты" Виктора Астафьева или "Похороны кузнечика" Николая Кононова уже лежат в вашей пляжной сумке.
       Идея с "Букером десятилетия" носит ностальгический характер. Вновь собрать бывших претендентов и посмотреть, не забыли ли кого незаслуженно. Будь это встреча претенденток прошлых лет на звание "Мисс" — наверное, ничего хорошего не получилось бы. Но литературная премия — не конкурс красоты: некоторые отечественные произведения девяностых годов прошлого века и сейчас очень даже ничего. Во всяком случае, на импровизированный шорт-лист десятилетия хватает. В список экспертов Ъ вошли бы, пожалуй, Людмила Петрушевская ("Время ночь", 1992), Владимир Сорокин ("Сердца четырех", 1992), Владимир Маканин (премированный "Стол, покрытый сукном и с графином в середине", 1993 или "Лаз", 1992), Антон Уткин ("Хоровод", 1997), Юрий Буйда ("Дон Домино", 1994 или "Прусская невеста", 1999). Что скажут наши читатели — сочтем по осени. Результаты будут объявлены на Московской международной книжной ярмарке, которая состоится на ВВЦ с 3 по 5 сентября
       

ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА

       Список кандидатов премии "Народный Букер" — на сайте www.kommersant.ru. Письма с именем вашего кандидата можно отправлять по адресу 129272, Москва, Сущевский вал, 64, "Книжное обозрение".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...