Сегодня начинается литературная акция "Народный Букер", приуроченная к десятилетнему юбилею премии "Букер". Читателям предлагается определить лучшее произведение из общего списка финалистов и лауреатов "Букера" с 1992-го по 2000 год. Эта акция — своеобразный приз зрительских симпатий — проводится параллельно с проектом "Букер десятилетия", организованным самим букеровским комитетом, "Букера десятилетия" будет выбирать жюри, состоящее из председателей жюри всех лет.
Престижная английская литературная премия "Букер" была учреждена в 1969 году. Название ей дала организация-спонсор, специализирующаяся на продаже продуктов питания. В имени бизнесменов братьев Букер как по заказу слышится что-то книжное (английское book — книга). Российский "Букер", задуманный в 1992 году сэром Майклом Кейном (Michael Caine) при поддержке Британского совета, с недавних пор приобрел новое имя: Smirnoff. Благодаря водочному спонсору в названии премии стало слышаться что-то от книги отвлекающее.
Процедура у русского "Букера" схожа с оригиналом: сначала общий лонг-лист составляют номинаторы (в Великобритании — это издатели, у нас наряду с издателями специально приглашаются другие специалисты). Потом жюри из длинного списка выкраивает шорт-лист. Наконец, из короткого списка выбирается лауреат, лучший роман года. Объявление победителя происходит за торжественным ужином. Кстати, приглашение на такой ужин в Лондон станет подарком российскому лауреату "Букера десятилетия".
Почти все у русского "Букера", как и у английского: споры и скандалы. Только вот у лауреатов Booker-prize обычно волшебным образом взлетают тиражи. Об их именах напоминают списки продаж. Имена наших букеровских избранников звучат разве что на церемонии. А потом в статьях критиков, недоуменно спрашивающих "кто будет все это читать?".
Акция, в которой участвуют крупные газеты, конечно, рискованная. Все равно любая премия — игра, и справедливости нет даже в перечне всех сорока девяти шортлистников. Туда попала однажды автобиография старушки из Кемеровской области, записанная местным журналистом, но ни разу — Аксенов, Битов, Искандер, Валерий и Евгений Поповы. На сайте www.kommersant.ru вы встретите немалый список имен и названий, многие уже подзабыты, да и чтение сплошь трудоемкое. Вряд ли, например, "Прокляты и убиты" Виктора Астафьева или "Похороны кузнечика" Николая Кононова уже лежат в вашей пляжной сумке.
Идея с "Букером десятилетия" носит ностальгический характер. Вновь собрать бывших претендентов и посмотреть, не забыли ли кого незаслуженно. Будь это встреча претенденток прошлых лет на звание "Мисс" — наверное, ничего хорошего не получилось бы. Но литературная премия — не конкурс красоты: некоторые отечественные произведения девяностых годов прошлого века и сейчас очень даже ничего. Во всяком случае, на импровизированный шорт-лист десятилетия хватает. В список экспертов Ъ вошли бы, пожалуй, Людмила Петрушевская ("Время ночь", 1992), Владимир Сорокин ("Сердца четырех", 1992), Владимир Маканин (премированный "Стол, покрытый сукном и с графином в середине", 1993 или "Лаз", 1992), Антон Уткин ("Хоровод", 1997), Юрий Буйда ("Дон Домино", 1994 или "Прусская невеста", 1999). Что скажут наши читатели — сочтем по осени. Результаты будут объявлены на Московской международной книжной ярмарке, которая состоится на ВВЦ с 3 по 5 сентября