Коротко

Новости

Подробно

Депутата возьмут под руки

Вынесено постановление о приводе в суд Владимира Бессонова

Коммерсантъ (Ростов) от

Кировский районный суд Ростова вынес постановление о принудительном приводе на свои заседания депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова. Рассмотрение его дела в суде должно было начаться еще 10 марта, однако из-за систематической неявки подсудимого процесс практически парализован. Сам господин Бессонов обвинения в намеренном уклонении от участия в процессе отрицает. По его утверждению, таким образом на него оказывают политическое давление как на руководителя предвыборной кампании коммунистов на пост губернатора Ростовской области.


Вчера суд в восьмой раз не смог начать рассмотрение уголовного дела Владимира Бессонова. Причина — очередная неявка подсудимого в суд. «Несколько раз подсудимый предоставлял ходатайства и листки о нетрудоспособности, однако последние три заседания в суд не поступали никакие уведомления, поэтому принято постановление в принудительном порядке доставить Бессонова с места его прописки (Ростов-на-Дону.— „Ъ“) на судебное заседание»,— сообщила Анна Березова, пресс-секретарь Кировского районного суда Ростова.

По ее словам, постановление о приводе передано в управление федеральной службы судебных приставов (ФСПП) по Ростовской области. В управлении „Ъ“ сказали, что исполнят судебное решение. Следующее заседание по делу господина Бессонова назначено на 23 июня.

В разговоре с „Ъ“ подсудимый депутат выразил недоумение по поводу решения о его приводе в суд. «Утром 16 июня мои помощники передали повестку, поступившую в Госдуму, о назначенном на 10.00 судебном заседании в ростовском суде, однако непонятно, как мне было его исполнить, находясь в этот момент в Москве»,— сказал Владимир Бессонов.

«Бессонов — законопослушный гражданин, который не был вовремя уведомлен о начале предварительного слушания, и сейчас мы готовим апелляцию на постановление районного суда Ростова-на-Дону»,— говорит Вадим Соловьев, руководитель юридической службы ЦК КПРФ.

По словам депутата, от суда он скрываться не собирается.

«Активизация производ­ства по моему уголовному делу странным образом совпадает с началом предвыборной губернаторской кампании в Ростовской области, в которой я являюсь руководителем штаба кандидата на пост губернатора — коммуниста Николая Коломейцева»,— отметил Владимир Бессонов.

«Секретарь суда обязан уведомлять всех участников судебного процесса о дате заседаний с помощью sms-сообщения или по почте, а в случае необоснованной неявки суд вправе изменить меру пресечения подсудимому до разрешения вопроса по существу на домашний арест, залог или взятие под стражу»,— говорит ростовский адвокат Юрий Каструбин.

Напомним, что в июле 2012 года Госдума дала согласие на лишение Владимира Бессонова депутатской неприкосновенности, и против него было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1, ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В ходе расследования уголовное дело было переквалифицировано, и в обвинительном заключении осталась только ч. 2 ст. 318, которая влечет лишение свободы на срок до десяти лет. Как следует из обвинительного заключения, являясь кандидатом в депутаты Госдумы, Владимир Бессонов принимал участие в несанкционированном митинге, организованном городским отделением КПРФ. «Проигнорировав требования полицейских прекратить публичное мероприятие, Бессонов применил насилие в отношении Олега Мышенина (патрульный постовой.— „Ъ“) и Антона Грачева (заместитель начальника ГУ МВД России по РО, был освобожден от занимаемой должности указом президента РФ №94 от 09.02.2013.— „Ъ“), пытавшихся отключить звукоусиливающее оборудование»,— говорится в документе. В результате оба полицейских получили закрытые черепно-мозговые травмы. Отметим, что главный свидетель обвинения — заместитель начальника полиции УМВД России по Ростову-на-Дону Вячеслав Чупрунов — погиб в автомобильной катастрофе летом 2012 года. В обвинительном заключении указывается, что именно Вячеслав Чупрунов являлся очевидцем того, как Владимир Бессонов «сзади схватил Мышенина рукой за шею, повалил на землю и нанес удар рукой в область головы, а также ударил Грачева по лицу, а потом схватил его за правый погон на куртке». Сам Владимир Бессонов отрицает свою вину и считает данное уголовное дело сфабрикованным по политическим мотивам.

Сергей Иванов


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя