Коротко


Журналиста «Новой газеты» Павла Каныгина депортировали из ДНР в Ростовскую область

Задержанный сегодня в Донецке министерством госбезопасности самопровозглашенной Донецкой народной республики журналист «Новой газеты» Павел Каныгин был депортирован с территории ДНР и сейчас находится в Ростовской области. «Я недалеко от Матвеева Кургана, меня высадили в чистом поле»,— сообщил он «Ъ». Павел Каныгин сообщил, его передали сотрудникам погранслужбы ФСБ РФ, которые «спрашивали, за что меня приняли, кто я такой, чем занимаюсь».

По словам журналиста, он был задержан сегодня около 14:00 в тот момент, когда встречался с представителем министерства информации ДНР по поводу отказа ему в аккредитации для работы на территории самопровозглашенной республики. «Встречу мне назначили в кафе рядом с бывшей областной администрацией, мы не успели поговорить 10 мин., когда подошли двое в штатском и трое автоматчиков и сказали, что они из МГБ,— рассказал он «Ъ».— Уже в машине один из них дернул затвор пистолета и сказал, что если я буду сопротивляться, меня пристрелят».

Журналист сообщил, что в машине же один из автоматчиков начал его избивать, повредив глаз, после чего журналиста доставили в здание МГБ на улице Шевченко. Там его обвинили в сотрудничестве с украинскими СМИ, а также в том, что он занимался журналистской деятельностью на территории ДНР без аккредитации. Также от него требовали признать в сотрудничестве с СБУ. После четырехчасового допроса журналиста посадили в машину и вывезли к российско-украинской границе.

Подробнее о задержании в ДНР Павла Каныгина читайте в материале «Ъ» «В Донецке задержали спецкора "Новой газеты"».

Илья Барабанов


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

Профиль пользователя