Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

Избирком открылся кандидатам

Начался прием документов у желающих побороться за места в законодательном собрании

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Вчера избирательная комиссия Новосибирской области начала прием уведомлений от партий и отдельных претендентов, намеренных участвовать в выборах законодательного собрания региона. От сбора подписей в поддержку списка своих кандидатов освобождены парламентские партии, а также «Яблоко». Пока официально, на областной партконференции, первые тройки своих списков утвердили ЛДПР и РПР-ПАРНАС.


Постановление о назначении выборов на 13 сентября новосибирское заксобрание приняло 9 июня. 38 депутатов будут избраны по партийным спискам, 38 — в одномандатных избирательных округах. Парламентские партии — «Единая Россия» (50 депутатов в нынешнем составе заксобрания), КПРФ (13), «Справедливая Россия» (шесть) и ЛДПР (четыре) — освобождены от сбора подписей в поддержку списков своих кандидатов. Из непарламентских партий этим преимуществом пользуется только «Яблоко», поскольку оно получило на предыдущих выборах в Госдуму РФ более 3% голосов. Остальным, согласно постановлению облизбиркома от 29 мая 2015 года, предстоит собрать 10 657 подписей. Потенциальные кандидаты в депутаты в одномандатных округах должны подать в окружной избирком от 1 490 подписей (в округе №4) до 1 837 (№38). Окончание срока подачи всех документов, включая подписи, 18:00 19 июля.

Региональное отделение (РО) «Единой России», как сообщал „Ъ“, 24 мая участвовало в «народном голосовании» — праймериз для выдвижения своих кандидатов. После этого руководство РО приступило к консультациям с лидерами по итогам предварительного голосования для составления списка кандидатов. Получить вчера информацию о том, как идет процесс, не удалось: все лидеры новосибирских единороссов находились на заседании президиума политсовета.

О том, что первая тройка партсписка КПРФ уже сформирована и согласована с федеральным руководством партии, новосибирские коммунисты объявляли еще в середине мая. В нее вошли мэр областного центра Анатолий Локоть, вице-спикер законодательного собрания региона Владимир Карпов и депутат заксобрания, председатель Федерации независимых профсоюзов Новосибирской области Александр Козлов. «Сейчас несколько десятков человек, претендующих на мандаты депутатов, участвуют в нашем „народном референдуме“, в рамках которого они должны собрать 6 тыс. подписей в свою поддержку, если намерены баллотироваться в заксобрание, и 3 тыс. — если в горсовет Новосибирска. Некоторым уже удалось собрать больше половины подписей»,— рассказал вчера второй секретарь обкома КПРФ Ренат Сулейманов. По его данным, «народный референдум» завершится перед областной партконференцией, которая назначена на 4 июля. На ней и будут утверждены все кандидаты.

В «Справедливой России» состав тройки еще не определен. Впрочем, известно, что возглавит ее лидер партии Сергей Миронов, о чем политик заявил еще в мае. «Практически списки кандидатов уже сформированы, в них много своих сильных претендентов, и, если бы партконференция состоялась сегодня, мы вполне могли бы представить на ее утверждение всех кандидатов. Но конференция намечена на конец июня, и сейчас происходит тактическая перестановка кандидатов с целью усиления того или иного округа»,— рассказал о ходе подготовки к выборам председатель совета РО «Справедливой России» Анатолий Кубанов. Также в конце июня должна пройти конференция РО «Яблока». Впрочем, ранее уже было объявлено о том, что возглавит список экс-директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич, компанию которому в тройке составят, скорее всего, бывший вице-мэр Новосибирска Иван Стариков и юрист Владимир Акиньшин. «Определенно можно сказать, что есть первая тройка областного партсписка и что не по всем округам в сельской местности у нас будут кандидаты, просто потому, что не везде есть наши парт­ячейки»,— сказала вчера „Ъ“ председатель РО «Яблока» Александра Налобина.

Официально утвердили списки своих кандидатов две партии, находящиеся на противоположных политических флангах. Вчера по итогам областной парт­конференции стала известна тройка ЛДПР. В нее вошли лидер либерал-демократов Владимир Жириновский, депутат заксобрания Владислав Савельев и координатор РО партии Евгений Лебедев. «Кроме того, мы „закрыли“ своими кандидатами все 38 одномандатных округов»,— сообщил господин Лебедев.

В РПР-ПАРНАС, под флагом которой на выборы намерена идти «демократическая коалиция», первая тройка была сформирована по итогам праймериз, состоявшихся 14–15 июня. Для их проведения были открыты четыре участка в Новосибирской области и один в Москве. Каждый из примерно 1 тыс. выборщиков, принявших участие в голосовании, мог отметить в бюллетене не более трех кандидатов. В результате руководитель РО РПР-ПАРНАС Егор Савин набрал 676 голосов, один из организаторов новосибирских «монстраций» Артем Лоскутов — 584, предприниматель в сфере IT-бизнеса Сергей Бойко — 520. «Я ожидал тройку другую, но тут классический вариант, когда кандидаты работали и изменили прогнозы. Савин пахал, печатал газету за себя большим тиражом и привозил из Москвы известных людей в свою поддержку. Лоскутов добавил к своей популярности в городе полевую работу. Обратите внимание на Бойко: его вообще никто не знал, человек совсем не из „политтусовки“, но сам постоял на кубах с листовками, сам ножками всех обошел — и в тройке. Обычно бизнесмены туда могут попасть только через „взнос в партийную кассу“»,— прокомментировал итоги праймериз в своем блоге лидер незарегистрированной Партии прогресса Алексей Навальный. Вчера вечером список кандидатов от РПР-ПАРНАС был передан в облизбирком.

Валерий Лавский, Юрий Белов, Новосибирск


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя