Империя с чувствами

"Возвращенная история. Документы по истории российской эмиграции" в Государственном архиве

Выставка история

В Выставочном центре федеральных архивов проходит выставка "Возвращенная история. Документы по истории российской эмиграции". Экспозиция основана на новых поступлениях в Государственный архив РФ, сделанных в 2012-2014 годах. О военном и великосветском на выставке — ЕКАТЕРИНА ИСТОМИНА.

"Возвращенная история...", несмотря на определенный недостаток в предложенных к экспонатам комментариях, имеет четкую структуру. Первая часть — военное дело в первой волне эмиграции. Вторая часть — ее религиозная и бытовая компонента (здесь охвачены Франция, Бельгия, Германия, Австралия, США и Китай). И третья часть, возможно, наиболее примечательная для широкой публики. Это экспонаты из архива Юсуповых-Романовых, приобретенные в свое время на парижском аукционе Olivier Coutau-Begarie и переданные в Государственный архив РФ бизнесменом Виктором Вексельбергом.

Фамильное наследие одного из богатейших и любопытнейших семейств Российской Империи занимает крошечный зал, это какая-то петербургская литературная каморка. Но в каморке уместились и важные фотографии. Например, князь Феликс Юсупов с красавицей-невестой княжной Ириной Александровной Романовой в 1914 году: в тот год они стали мужем и женой, самой красивой и пронзительной парой умирающей империи. Прелестное досвадебное фото: племянница Николая II Ирина Романова в модной французской шляпе обнимает улыбающуюся собаку (1913). Затем фотографии 1924-1925 годов: Юсуповы-Романовы, заметно изменившиеся, напряженные, но по-прежнему стильные, модные на отдыхе на Корсике. Затем следует еще одно возвращение в дореволюционные годы: речь идет о документах царской семьи. Это не только дневник Николая II — и вот на 194-й странице последний русский император медленным почерком пишет: "30 июля, суббота. За обедней причастили Алексея. Были доклады. Завтракала т. Маруся". Рядом со щепетильным царским дневником коробочка с тремя запонками и одной драгоценной пуговичкой от воротничка. Эти драгоценности (золото, бриллианты, рубины; изделия выполнены в доме Auget Joaillerie Paris) принадлежали цесаревичу Алексею, а потом хранились у Юсуповых-Романовых как талисман, как воспоминание о родине. Над запонками — элегантный хлопчатобумажный платок каре с оттисками портретов русских царей. Аксессуар (платок подается в рамке) был выпущен как сувенир к празднованию 300-летия дома Романовых (1913). В выставленной части архива Юсуповых-Романовых существенны даже не их личные фотографии (их сохранилось немало: легендарные мемуары Феликса Юсупова иллюстрированы богато), сколько редкие снимки царской фамилии. Это и фотографии и заметки императрицы-модницы, вдовствующей императрицы Марии Федоровны (а также ее золотые с гербом карманные часы работы фирмы Буре), это и малоизвестные и интимные снимки цесаревича-малютки Алексея с мамой Александрой Федоровной (1905), с папой (1904) и в одиночестве (1904). Учитывая увлечение Николая II фотографией (несколько лет назад в том же выставочном зале показывали "Кодак" императора), можно предположить, кто же именно являлся автором этих фотоснимков. К редким кадрам стоит отнести и фотографию выезда Александры Федоровны: последняя русская царица путешествует в роскошной карете императрицы Екатерины II Великой (март 1896 года). И уж совсем "чрезвычайный" снимок был сделан в апреле 1920 года в Пекине. Это подслеповатая фотография временных, но церковных и с цветами могил жертв трагедии в Алапаевске: в июле 1918 года восемь человек, включая великую княгиню Елизавету Федоровну, были сброшены уральскими большевиками в шахту "Новая Селимская". Тела извлекла отвоевавшая Алапаевск белая армия: на выставке показан письменный приказ генерала Дитерихса о вывозе на Восток не только тел, но и всех захваченных документов следователя Соколова о гибели царской семьи в Екатеринбурге и погибших в шахте "Новая Селимская".

Военная часть экспозиции — это в первую очередь документы, связанные с бурной деятельностью в Белграде и Париже генерала Николая Головина (1875-1944; так же как и Юсуповы, он похоронен на самом центральном русском зарубежном кладбище Сент-Женевьев-де-Буа). Военный историк, практик и теоретик, автор 30 внушительных трудов по военной истории, в эмиграции Головин основал профессиональное пятилетнее военное обучение: его "предприятие" называлось "Зарубежные высшие военно-научные курсы Головина". За все время функционирования курсов их окончили 200 офицеров в Белграде и 400 офицеров в Париже. Рядом с выкладками и картами Головина — переписка на английском языке генерала Врангеля с представителями Гуверовской библиотеки об условиях продажи русских военных архивов (1926). В экспозиции есть и документы о двух юбилейных военных торжествах. Первое — презентация Общества объединения и поддержки Ахтырского гусарского полка, основанного в 1651 году. Любопытно скромнейшее меню благотворительного обеда гусар-эмигрантов (Париж, 1926): селедка, грибы в сметане, оливье, водка с закуской. Зато празднование 225-й годовщины Первого кадетского корпуса, состоявшееся в Нью-Йорке в марте 1957 года, прошло богаче: в меню — блины с семгой и икрой, осетрина заливная, водка с закуской. Остается отметить удивительно неожиданно концептуальное музыкальное сопровождение архивной экспозиции — это трагические фрагменты балета "Лебединое озеро" Чайковского: особенная музыка, играющая не только творческую, но и политическую партию в истории России.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...