Коротко

Новости

Подробно

Фото: Гелия Делеринс / Коммерсантъ

Супный день

Гелия Делеринс — о прелестях морковки со льдом

Журнал "Огонёк" от , стр. 43

Зной, морковка и кубик льда - они прекрасно подходят друг другу


Гелия Делеринс


Для тех, кто в жару, как новая "Серая шейка", остался в офисе, пока все остальные улетели на юг, одно спасение — холодный суп. Когда температура за тридцать, его можно есть на обед, на ужин и даже на завтрак — не чай же пить, в самом деле. Хотя где-то пьют и чай, и даже едят горячие жирные супы с мясом. Пищевые традиции при всей нашей ресторанной глобализации прочно укоренены в деревнях и городах и глобализироваться не желают. В опустевшем городе жаркий асфальт дает о себе знать даже в офисе, где я мечтаю о холодном супе и просматриваю научные конференции со Всемирной выставки в Милане. Вот еще одна, на тему "Можно ли все наше сельское хозяйство сделать органическим, напрочь отказаться от пестицидов и прочей химии и прокормить биопродуктами планету?".

Нет, нельзя, отвечают ученые. Когда мы сажаем органические продукты, мы же соглашаемся с тем, что урожаи будут меньше, правда? Нам кажется, что лучше меньше, да лучше. Вот и представим себе, что к 2050 году нас будет уже 9 млрд человек на Земле, и урожаи требуется не сокращать, а все время наращивать, иначе в некоторых странах население начнет просто умирать от голода, а в других, хоть до этого и не дойдет, цена продовольственных продуктов взлетит до небес. Посевные площади и пастбища для биопродукции придется увеличить по крайней мере вдвое. А на нашей планете для этого больше нет места. Да и не можем мы себе этого позволить, над нами плотной парниковой оболочкой держится атмосфера, и нам уже не до вырубания лесов и не до осушения болот. Скорее наоборот, леса нужно заново сажать. А что будем есть?

Арифметика эта была так проста, что ученые на конференции быстро перешли к вопросу о том, какая именно польза в биопродуктах. И вообще, полезнее ли они обычных?

Я прислушалась — это уже имело отношение к холодному супу, который я собиралась сделать к вечеру. Когда возможно, я стараюсь покупать органические продукты, выращенные без пестицидов, удобрений и прочей химии. Не хочется думать, что молодая морковка, такая яркая, с веселой кудрявой ботвой, и так идущий ей тонкий укроп полны каких-то сомнительных веществ.

Ответ ученых был ужасен. Ничего в биопродуктах не обнаружено такого, что было бы полезнее, чем в обычных. Я стала подсчитывать, сколько денег было зря потрачено в биокооперативах, и цепляться за последнюю надежду: может быть, с точки зрения белков, жиров и углеводов нет, но с точки зрения вкуса — точно есть! Каждый из нас, кто пробовал продукт с родной грядки, знает, что он вкуснее магазинного. Но ученые на то и ученые, чтобы доверять исключительно фактам, а не чувствам.

Вкус тоже не обеспечен отсутствием пестицидов, уверенно сказал пожилой биолог на сцене, разница во вкусе между обычными и органическими овощами ничем не доказана. А причина этому совсем другая: просто вкусные овощи — местные, их вырастили рядом с вашим домом, а не везли издалека. Важно, что их сорвали спелыми. Магазинные овощи и фрукты обычно срывают еще зелеными, иначе они просто не смогут дожить до места назначения. Я вспомнила, как и вправду видела на одном крупном промышленном рынке, как на ящики с помидорами направляли струю газа, от которой они краснели, оставаясь в душе все такими же зелеными и недозрелыми. Для консервации при длительных перевозках к продуктам применяют и другие средства, нельзя быть уверенными в том, что яблоко сорвали с дерева хотя бы на прошлой неделе. Привези таким образом в супермаркет биопродукты, и они будут такими же невкусными, как обычные.

После работы я отправилась в магазин. Прошла мимо полок с биопродуктами, с большим трудом, правда, потому что с чувствами бороться сложно. И направилась — есть у нас такой отдел — туда, где местные фермеры предлагают свои продукты. Там я купила морковь и порей, но в рецепт, который я хотела приготовить, требовались еще свежий имбирь и кокосовое молоко, и здесь уж искать местных продуктов не приходилось. Раз уж мы живем в век глобализации и испытываем на себе все ее негативные последствия, решила я, то по крайней мере воспользуемся и плодами. Вот такой у меня получился суп — с замешанными в нем общемировыми питательными проблемами, выводами мировой науки и собственной кинзой, которую я накануне привезла с дачи, еще не зная, что наше спасение — в местных продуктах.

Морковку и порей я нарезала кружочками, а имбирь — еще мельче. Разогревала масло на среднем огне и потомила порей и имбирь вместе не больше двух минут. Затем добавила морковь, а до этого попробовала. Она была настоящая, эта морковь, и суп обещал быть вкусным. Еще три минуты, помешивая, и теперь можно было, посолив и поперчив, добавить куркуму. Когда все приготовления закончились, добавила примерно пол-литра воды, закрыла крышкой и оставила на маленьком огне на 15 минут. Осталось только вынуть имбирь и пропустить суп через блендер. В эту мягкую ароматную массу, наконец, добавила кокосовое молоко и поставила суп в холодильник. По такой жаре, как сейчас, я буду, конечно, есть его холодным и даже ледяным. На этот случай любой холодный суп выдерживает добавление нескольких кусочков льда, как будто речь идет не о супе, а о коктейле. Но на тот случай, если пойдет дождь, у морковно-кокосового супа существует теплый вариант, только не нужно его кипятить. В обоих вариантах добавьте немного зелени кинзы или укропа, в зависимости от того, что растет у вас рядом с домом. Потому что спасение нашей кухни — в местных продуктах. Вот только в биомагазин я, конечно, вернусь. Сердцу не прикажешь.

Холодный суп из моркови



5 морковок хорошего качества

Кокосовое молоко — 100 мл

1 стебель порея (белая часть)

Свежий имбирь — 2 см

Куркума — 1/2 ч.л.

Растительное масло, кинза или укроп



Комментарии
Профиль пользователя