Чувство беззапасности

Кирилл Журенков — о том, почему россиянам стало не до сбережений

1 июля страна по традиции встретила повышением тарифов на ЖКХ, в Москве аж на 10 процентов. В столице также введен торговый сбор, в других городах скакнула стоимость проезда. Не радуют и соцопросы: мы отказываемся от сбережений и считаем, что сегодня неподходящее время, чтобы копить

Накопления у россиян есть, но прямо сейчас ничего сберегать не получается

Фото: PhotoXpress

Больше половины россиян (53 процента) тратят все, что зарабатывают, и не могут ничего скопить. Эти сенсационные данные содержатся в июньском опросе фонда "Общественное мнение". До кризисных показателей 1998 года (75 процентов) пока не дотянулись, но настроения сограждан радужными тоже не назовешь. 45 процентов опрошенных, например, уверены, что сейчас плохое время, чтобы делать накопления (для сравнения, хорошим его называли лишь 9 процентов). А 71 процент россиян вообще не смог ничего отложить за последний месяц. Доля тех, кому удалось отложить столько же, сколько обычно, несравнима — всего 9 процентов... В целом накопления у россиян есть, этот показатель один из самых высоких с 1990-х (на черный день отложено у 35 процентов опрошенных, рекорд — 40 процентов — был установлен в 2013-м), однако прямо сейчас сберегать не получается. За сухими цифрами — накопившиеся проблемы.

— Вообще-то любые исследования, посвященные кризисным периодам, говорят об одном: в такие времена население склонно к росту накоплений, так как люди не уверены в будущем и пытаются создать подушку безопасности. То есть они используют возможность снизить затраты, чтобы создать эту подушку,— объясняет завкафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов.— В свою очередь, средства, скопленные населением, становятся источником инвестиций, помогают стране выйти из кризиса. Однако сейчас мы видим, что доходы падают настолько быстро, что люди часто не успевают сократить расходы и что-то отложить,— это уж совсем печальный индикатор.

Хотя, уточняет эксперт, реальные доходы населения в этом году сократятся на 10%, инфляция составит 14%, так что удивляться нечему.

На сколько хватит уже сделанных накоплений? Ответ — в данных еще одного исследования, проведенного департаментом социологии Финансового университета при правительстве РФ. Оказывается, среднестатистическая российская семья протянет без постоянного дохода... 4,6 месяца. Москвичи проживут на сбережения 4,9 месяца, петербуржцы — 4,6, а, допустим, тюменцы — 5,2. В лидерах — Иркутск, там смогут перекантоваться целых 5,8 месяца, ну а меньше всего выдержат в Новокузнецке — всего-то 4 месяца (исследователи определяли этот показатель исходя из стоимости жизни в том или ином городе, уровня доходов и цели накоплений). При этом больше всего семей, делающих запасы, во Владивостоке (63 процента), Москве (61), Краснодаре (58), меньше всего в Уфе (47 процентов)...

— Кризис сильно увязан со стандартами потребления, сформировавшимися в обществе,— говорит один из авторов исследования, руководитель департамента социологии Финансового университета Алексей Зубец.— Условно говоря, это машина, поездки за границу, новый смартфон... Если человек не может поддерживать такой уровень жизни, он как бы выпадает из привычного круга, перестает уважать себя. Поэтому в кризисные дни все стараются держать планку, наращивая потребление, а это сокращает базу для накоплений.

Есть, что называется, и национальные особенности. Ну, например, у нас традиционно очень короткий горизонт планирования — 5 лет (до кризиса 1998 года — 7 лет). Это, кстати, отмечают все эксперты. Например, в ФОМе говорят, что примерно четверть россиян предвидит свои доходы лишь на месяц вперед, еще столько же — на 2-3 месяца...

Алексей Зубец, в свою очередь, разводит руками: страна живет в состоянии турбулентности последние 30 лет, к тому же у нас проблемы с финансовой грамотностью, да и в целом с самоощущением, и вот результат — человек просто не в состоянии что-то спланировать. Шутка ли, каждый кризис полностью меняет окружающий россиянина "ландшафт". Для сравнения, согласно данным Евробарометра, даже в самые худшие кризисные времена 2/3 населения ЕС довольны своим уровнем жизни и уверены в завтрашнем дне.

— Не стоит забывать и о психологии,— напоминает Зубец.— За так называемые тучные годы у россиян выработалась привычка к экономическому росту, ощущение, что все будет хорошо. Вот объем накоплений и пошел вверх. Однако в последнее время произошел настоящий слом: люди стали понимать, что с неба уже не падают нефтяные деньги и что можно рассчитывать только на себя,— сегодня они пересматривают финансовые стратегии.

В принципе, у россиян есть возможность спасти и приумножить скопленные средства — к их услугам множество самых разнообразных финансовых инструментов, от ПИФов до акций. Однако эксперты отмечают, что это богатство зачастую не востребовано.

— Население в основном, что называется, проходит мимо,— говорит Константин Ордов.— Те же ПИФы, популярные на Западе, до кризиса приносили больший доход, чем депозиты, которые с трудом покрывали инфляцию. Но большого интереса к ним не возникало. Или возьмите безналичные расчеты — мы же с огромным трудом переходим на них... Одним словом, есть куда расти.

Россияне, похоже, и правда предпочитают действовать по старинке. Так, по данным СМИ, в стране на фоне кризиса начался ломбардный бум, сограждане понесли закладывать драгоценности, в основном ювелирку, часы и столовые приборы. Кто-то назовет это финансовой неграмотностью, а кто-то — здоровым консерватизмом: точно так же мы ответили и на прошлый кризис в 2008 году.

Материалы подготовил Кирилл Журенков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...