Пятая часть российских капиталов останется в офшорах. Такой прогноз дает Boston Consulting Group. В обзоре компании сообщается, что за 2013-2014 годы объем частных состояний в России вырос почти на 25% — до $2 трлн. Партнер компании "ФБК Право" Александр Ермоленко обсудил тему с ведущим "Коммерсантъ FM" Максимом Митченковым.
Почти четверть от этой суммы находилась в офшорных юрисдикциях, и к 2019 году эта доля снизится незначительно — до 22%, прогнозируют эксперты. 15 июня истек срок подачи россиянами уведомлений о владении долями в контролируемых иностранных компаниях.
— Как вы относитесь к подобным прогнозам, согласны ли вы с ними?
— Я бы согласился, что благосостояние в целом должно расти. Понятно, что у кого-то убывает, у кого-то прибывает, но в целом да. И что касается офшоров, я бы полностью согласился: конечно, нет оснований предполагать какое-то изменение структуры экономики. То есть, с одной стороны, есть этот запретительный тренд, он сильно мешает, но с другой стороны, комфортных условий по-прежнему нет и не предвидится.
— То есть готовы бизнесмены и просто богатые люди держать свои деньги в офшорах, даже несмотря на такие меры, которые предпринимаются для борьбы с такими компаниями?
— Готовы, потому что, с одной стороны, офшоры не запрещены, они стали более накладны. Это законодательство о контролируемых иностранных компаниях ведь не запрещает офшоры как таковые — оно говорит, что это должно быть задекларировано, и, кроме того, офшоры не дают налоговой экономии или не дают такой экономии, как давали раньше. Но проблема наша заключается в том, что офшоры используются зачастую и даже, возможно, главным образом не для налоговой экономии, они используются скорее для защиты активов. Поскольку с точки зрения защищенности активов ничего не меняется по-крупному, то и держать свои капиталы в офшорах готовы по-прежнему.
— А что касается амнистии капиталов, которую сейчас будут принимать, как вы считаете, это повлияет или нет?
— Тут несколько трендов намечается. Государство хочет показать, что оно не только кнут, но вот есть и пряник, посмотрите. С другой стороны, те люди, которые из бизнес-сообщества продвигают, допустим, уполномоченный по правам предпринимателей, это совершенно искренне делается с попыткой просто сделать хоть что-то полезное в существующих условиях. Но прийти и раскрыться для предпринимателя, конечно, очень сложно, я не питаю больших иллюзий по поводу того, что амнистия капиталов приведет к раскрытию сколько-нибудь существенных объемов этих капиталов.
— А что касается перспективы на будущее, объем капиталов в офшорах будет расти или будет оставаться на таком же высоком уровне, примерно как сейчас?
— Трудно предсказывать, потому что у нас ситуация зачастую меняется волюнтаристски, просто решениями какими-то более или менее зрелыми, поэтому, может быть, если будут закручивать гайки, то и будут расти эти объемы. А для позитивных изменений нужна независимая судебная система, любой специалист-юрист вам скажет, что независимая судебная система является ключом к деофшоризации, независимая от исполнительной власти. А пока этого нет, то, конечно, условий нет.
— Господин Ермоленко, а какие еще власти могут предпринять шаги для возвращения этих капиталов, для того чтобы сделать Россию более привлекательной для этих денег?
— Смотря какие власти. Власти — это не какой-то там монолит, это разные люди с разными идеями. Есть два тренда: тренд запретительный, который сейчас превалирует, и он, конечно, кого-то вернет, но в то же время принципиально системно это вряд ли сработает, а есть тренд на создание реально удобного бизнес-климата — это, конечно, банальные вещи, но тут ничего другого нет. Если такие вещи будут происходить с точки зрения независимой судебной системы, то это будет улучшаться само. Здесь не надо будет ничего запрещать, не надо будет ничего предписывать, а просто как только людям станет удобно здесь находиться, как только они поймут, что выгоднее держать здесь, потому что здесь так же спокойно, как и, допустим, на Кипре, они будут держать здесь. Зачем им ехать на Кипр, ведь офшорная инфраструктура — это же целое дело, то есть это обслуживание, это стоит денег, это нужно пересылать документы туда-сюда, открывать офисы в офшорах, доверять каким-то там людям, которые живут на Британских Виргинских островах, которых ты никогда не видел. То есть, на самом деле, это тоже не очень защищенная ситуация, но при всем при этом она более защищенная, чем та, которую имеем мы внутри страны.