Инвестициям из Кореи в Россию, помимо внешнеполитических проблем, мешает «неблагоприятная инвестиционная и деловая атмосфера внутри страны: устаревшая инфраструктура, сложные таможенные процедуры, уязвимость нормативно-правовых актов». Об этом заявил на пятом дальневосточном российско-корейском форуме в Хабаровске доктор Корейского исследовательского института по населенным пунктам (KRIHS) Хан У Сок. «Корейский бизнес любит, чтобы все осуществлялось быстро-быстро»,— отметил он.
По мнению представителя KRIHS, на Дальнем Востоке необходимо выбрать «наиболее потенциально выгодный регион сотрудничества, а далее уже это сотрудничество расширять». «По инвестиционной привлекательности приоритетны Республика Саха (Якутия), Приморский край, Хабаровский край»,— отметил он. Создаваемые территории опережающего развития (ТОР) также не все привлекательны для корейского бизнеса, дал понять Хан У Сок: «Можно обозначить ключевую ТОР для развития российско-корейского сотрудничества». Такой приоритетной площадкой, по его мнению, могло бы стать развитие порта Зарубино (Приморье).
Его поддержал доктор KRIHS Чон Иль Хо, отметивший, что «модель ТОР кажется слишком разбросанной и не сосредоточенной на определенном регионе, что осложняет привлечение капитала». Он признал, что и Южная Корея на начальном этапе своего развития использовала инструменты, аналогичные ТОР, чтобы «определить якорные проекты и получить скорейшие видимые результаты». Однако подобные механизмы нужно увязывать с научно-исследовательской работой институтов и университетов, создавая не просто промышленные объекты, но научно-индустриальные парки, подчеркнул Чон Иль Хо. «Самое важное — соединить специфику региона с функцией НИОКР, только тогда можно получить развитие как результат»,— заявил представитель KRIHS.