Проблемных игроков оценят по-новому

Спасение банков и их клиентов делают экономнее

Процедура оценки качества активов пошатнувшихся банков станет прозрачнее и строже. Соответствующую методику, предполагающую высокую точность и формализацию таких оценок, для Агентства по страхованию вкладов (АСВ) разработал Центробанк. Новый подход должен помочь государству сэкономить на спасении банков, которое пока не демонстрирует высокой эффективности. Впрочем, и трудозатраты государства на новый подход будут выше.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

В первом приближении новые подходы к оценке качества активов пошатнувшихся банков для понимания целесообразности спасения их или их кредиторов, а главное, цены этого спасения описаны в проекте указания, опубликованном на сайте ЦБ. Согласно новому банкротному законодательству, теперь такие документы утверждает ЦБ (а не АСВ в качестве мегасанатора, как это было до сих пор). Как видно из документа, регулятор к этому вопросу подошел гораздо более консервативно, чем санатор. Если до сих пор АСВ, согласно своим методикам, оценивало состояние банков в большей степени на основании своего мотивированного суждения, то сейчас ЦБ максимально формализовал критерии активов для отнесения их к той или иной категории качества. Это означает, что активы должны будут детально анализироваться не столько на возможность их полного списания, сколько на потенциал их оздоровления, а значит, с учетом этого фактора, денег на санацию (в разных ее видах) должно будет требоваться меньше, чем сейчас. Всего, по данным агентства, с начала действия закона о санации банков по 31 декабря 2014 года на эти цели было потрачено более 1 трлн руб., возвращено 40,83 млрд руб., или чуть более 4%.

Именно качественный анализ активов банков, нуждающихся в спасении, представители ЦБ и называли в качестве основной задачи банка-мегасанатора, который планируется создать на базе подконтрольного АСВ "Российского капитала".

Пока новый подход ЦБ начал отрабатывать для частного случая передачи активов и обязательств пошатнувшегося банка здоровому игроку уже после отзыва у него лицензии (такая возможность предусмотрена новым банкротным законодательством), что, по сути, является формой спасения кредиторов банка. Но, по данным "Ъ", идея более скрупулезной оценки активов не только по ликвидационной, но и по восстановительной стоимости является общей и будет прописана и для других случаев, в которых требуется оценка активов проблемных игроков. Переоценке со стороны ЦБ должны подвергнуться все методики АСВ на этот счет. Дополнительно в рамках нового подхода ЦБ, как и обещал (см. "Ъ" от 9 июня), начал реализовывать недавно обнародованные новые правила оценки розничных кредитов — экстраполируя результаты оценки небольшой их выборки на весь портфель таких ссуд.

Как ранее сообщал "Ъ", предполагалось, что опробовать эту методику как раз и будет АСВ в ходе оценки активов банков, нуждающихся в санации или спасении их кредиторов.

Участники рынка считают корректировки подходов к оценке активов актуальными именно в свете снижения объема средств, расходуемых на санацию банков, и повышения эффективности этих трат. "Проблема оценки активов пошатнувшихся банков действительно давно стояла очень остро, так как положительной динамики в вопросе возврата госсредств, затраченных, в частности, на санацию, пока не заметно",— отмечает партнер BDO в России Денис Тарадов. На неэффективность расходования средств на санацию российских банков в феврале 2015 года указывал и Совет по финансовой стабильности (создан лидерами стран G20 в 2009 году). Дополнительно тщательная регламентированная оценка активов позволит уменьшить число случаев, когда вслед за выделением первоначальной суммы на спасение того или иного игрока выяснялось, что оценка неточная и требуются новые средства на спасение, как это было, например, с Мособлбанком. Кроме того, по мнению вице-президента ФБК Алексея Терехова, документ поможет формализовать общение ЦБ и АСВ с потенциальными санаторами и кредиторами банка и минимизировать риски возникновения у них претензий к оценке. "В споре о том, насколько корректно была определена стоимость активов, регулятор сможет ссылаться на конкретный нормативный документ, а не на экспертные заключения",— отмечает господин Терехов.

Впрочем, несмотря на детальный регламент, достижение основной цели — экономии — не так уж очевидно, предупреждают эксперты. Столь тщательный подход к оценке активов неизбежно сопряжен с ростом трудозатрат АСВ, указывает господин Тарадов. "Придется наращивать собственный штат сотрудников или привлекать к оценке сторонних аудиторов и оценщиков, и здесь придется соблюдать баланс между растущими расходами и потенциальным возвратом средств",— поясняет он.

Ольга Шестопал, Светлана Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...