«Надежды на рынок не осталось»

Участники Среднерусского экономического форума объяснили необходимость госрегулирования

Государство должно активней вмешиваться в экономику, причем не только в кризисных условиях — такой была основная тональность выступлений на IV Среднерусском экономическом форуме, собравшем в Курске более 1,4 тыс. предпринимателей, чиновников и общественников. Представители бизнеса признались, что «душа просит» не госрегулирования, а инвестиций, но одно без другого, по их мнению, невозможно.

Форум традиционно прошел с 10 по 13 июня как мероприятие в рамках XV Межрегиональной универсальной оптово-розничной Курской Коренской ярмарки. По данным организаторов, ярмарка собрала в местечке Cвобода Золотухинского района более 6 тыс. гостей и участников из 20 государств (от Белоруссии, Украины, Болгарии до Кении, Намибии, Кореи и Вьетнама) и более 40 регионов России.

Ключевым событием форума, проходившего на площадках спортивно-культурного комплекса (СКК) в Курске, стало пленарное заседание «Государственное регулирование экономики регионов». Открывал его губернатор Александр Михайлов, который отметил, что от федерального уровня сегодня требуется синхронизация работы по стратегическому планированию с регионами: «Нужны более доступные кредиты, развитие новых технологий, но и самому бизнесу необходимо повышать оперативность в своей работе». Господин Михайлов рассказал и о необходимости развития государственно-частного партнерства, которое пока не получило законодательного регулирования. Губернатор назвал важной государственной задачей сдерживание роста цен, в первую очередь на потребительском рынке. Для этого, на его взгляд, на федеральном уровне необходимо расширить регулирующие функции государства в области ценообразования (назначения фиксированных или предельных цен и торговых надбавок) на наиболее значимые непроизводственные товары, в первую очередь медицинские, полномочия по регулированию цен на отдельные виды товаров передать субъектам РФ. «Сегодня не стоит вопрос, нужно или не нужно участие государства в регулировании экономики. Необходимо четко определить, как должна меняться эта функция органов власти, какие формы и механизмы эффективней использовать в госрегулировании», — резюмировал Александр Михайлов. При этом не надо «ставить вопрос так, чтобы все зарегламентировать», но «и надеяться на то, что рынок сам все расставит по местам, как выяснилось, тоже не стоит».

Вице-президент Российской торгово-промышленной палаты Дмитрий Курочкин, размышляя об особенностях привлечения капиталов в регионы в нынешних условиях, предположил, что сегодня «инвестор очень жаден и пуглив». Впрочем, общественник тут же признался, что ему больше по душе выражение нижегородского губернатора Валерия Шанцева, который считает, что «к инвестору надо относиться как к священной, а не дойной корове». Дмитрий Курочкин поделил регионы РФ на три группы: сырьевые или административные центры; регионы без особых преимуществ, но с активными губернаторами, которых «около 20»; остальные регионы, в которых «есть проблемы с идентификацией». Избавиться от проблем, по словам вице-президента ТПП, поможет «система мер для создания не льготного, а предсказуемого поведения бизнеса».

Позицию крупного бизнеса выразил генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев, по словам которого, в любых условиях компании «сложно помешать плодотворно работать»: «У нас применяется планирование на десять лет, есть внутренние ресурсы, что позволяет быть готовым к тем моментам, когда внешняя среда неблагосклонна». «Но мы никуда не денемся от мировых цен на сырье, от ограничения спроса внутри страны. Эти факторы влияют на развитие компании. Но это и толчок для размышлений, корректировки инвестпрограмм. Такой подход позволяет нам сохранять лидирующие позиции в отрасли», — пояснил господин Варичев. Он напомнил, в частности, что компания вкладывает около $450 млн в строительство обжиговой машины №3, поэтапный ввод которой в эксплуатацию завершается на Михайловском ГОКе. В $650 млн оцениваются инвестиции в строительство цеха горячебрикетированного железа №3 на Лебединском ГОКе в Белгородской области: «Основные инфраструктурные работы выполним осенью, надеемся на полгода ускорить введение объекта в эксплуатацию». В целом стратегия развития до 2023 года, направленная на укрепление позиций «Металлоинвеста» как мирового лидера в производстве товарного горячебрикетированного железа, предусматривает затраты до $5,8 млрд (на уровне 600-700 млн в год). Представители компании подчеркивают, что «Металлоинвест» остается не только крупнейшим налогоплательщиком, но и основным партнером местных социальных программ: отчисления группы в бюджеты Белгородской и Курской областей за последние четыре года превысили 66 млрд руб., еще около 4,5 млрд руб. за тот же период перечислено на программы развития этих регионов в рамках социально-экономического сотрудничества.

Всем участникам заседания и зрителям в главном зале СКК были розданы небольшие «семафоры» (таблички с зеленым цветом на одной стороне и красным — на другой), которыми, как выразился ведущий мероприятие известный журналист Александр Гордон, можно было пользоваться как веером, но в первую очередь — реагировать на рассматриваемые вопросы. К примеру, господин Гордон предложил присутствующим проголосовать, как лучше обеспечивать продовольственную безопасность страны: «зеленая» сторона — через адресное субсидирование конкретных инвестпроектов, «красная» — через жесткое вмешательство госорганов в отрасли экономики. Результат голосования оказался примерно равным. «Но ведь одно без другого быть не может. По идее, все должны были поднять “красное”, но хочется “зеленого”», — констатировал господин Варичев.

Андрей Цветков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...