Сегодня глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов подвел итоги обязательного ЕГЭ по математике, который в нынешнем году впервые был разделен на два уровня сложности — базовый и профильный. По словам чиновников, такая перемена привела к позитивному итогу: результаты тех школьников, кто собрался поступать в технические вузы, оказались значительно лучше прошлогодних.
Нынешним летом российские школьники впервые получили возможность выбора сложности ЕГЭ по математике: обязательный экзамен был разделен на базовый и профильный. Первый могли выбрать только те ученики, которые хотели получить аттестат об окончании школы — он оценивался по привычной пятибалльной шкале. Профильный ЕГЭ с результатами от 1 до 100 баллов необходим тем, кто собирается поступать в технический вуз: приемные комиссии в текущем году имеют право зачислять абитуриентов только с экзаменом повышенной сложности. Такое разделение было введено по итогам прошлогодней экзаменационной кампании, которую российские школьники откровенно завалили. После введения строжайших мер контроля за проведением ЕГЭ Рособрнадзор даже был вынужден снизить минимальные проходные баллы: с 24 до 20 баллов по математике и с 36 до 24 баллов по русскому языку.
Как заявил сегодня министр образования и науки Дмитрий Ливанов, разделение экзаменов оправдало себя. Средний балл ЕГЭ по математике профильного уровня составил 49,56 балла при минимальном пороге 27 баллов — это на три балла выше, чем в прошлом году. Тогда средний балл составил 46,42 при минимальном пороге для поступления в вузы в 24 балла. «Уровень подготовки тех, кто придет в вузы, где математика является профильным предметом, повысился,— сказал Дмитрий Ливанов.— Уровень математической грамотности вырос. Для нас это самый важный результат экзамена».
ЕГЭ по математике базового уровня 1 июня сдавало более 425 тыс. человек, профильный ЕГЭ 4 июня писало около 560 тыс. человек. При этом министр отметил, что большинство выпускников попробовали сдать и базовый, и профильный экзамены: «Только базовый уровень выбрало около 130 тыс. выпускников, а только профильный — 270 тыс. Большая часть попробовала сдать оба уровня». Средний балл базового экзамена составил 3,95 из 5, что в министерстве назвали «достаточно хорошим показателем».
Вместе с тем чиновники пока не готовы сообщить, сколько школьников не справилось с обязательным экзаменом и осталось без аттестатов. Такие ученики могут пересдать экзамен до конца июня. Стоит отметить, что и работы с оценкой более 80 баллов будут перепроверяться.
Почему пробный ЕГЭ по литературе вызвал художественную критику
В феврале пробный ЕГЭ по литературе сдавали глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, начальник столичного департамента образования Исаак Калина, телеведущая Яна Чурикова, а также несколько журналистов, в числе которых был и корреспондент "Ъ". Надо признаться, что сдал экзамен он плохо, но не был удручен этим обстоятельством, так как писатель Михаил Веллер тоже не знал ответов на ряд вопросов для школьников. Лучше всех ЕГЭ написали образовательные чиновники. Читайте подробнее