Как важно быть несерьезным

На "Кинотавре" победил фильм "Про любовь"

Фестиваль кино

Фото: Предоставлено пресс-службой фестиваля

В воскресенье в Сочи завершился 26-й российский кинофестиваль "Кинотавр". Главный приз достался фильму Анны Меликян "Про любовь". Решение жюри комментирует АННА НАРИНСКАЯ.

Очень, очень милый фильм. Девочковый, весь из блесток и минут, но не без остроумия, иногда даже злого, красиво снятый, с красивыми актерами, которые в большинстве случаев хорошо играют.

В порядке красного словца можно было бы сказать, что у фильма Анны Меликян практически нет недостатков, кроме одного — этого самого главного приза, который заставляет нас относиться к этому кино серьезнее, чем надо, смотреть его более пристально. И тогда становится видно, что вот, вроде бы снят этот сборник романтических новелл совсем по-европейски — ни дать ни взять обожаемая всеми "Реальная любовь" или знаменитый британский сериал "Dates" ("Свидания"), да все-таки не совсем: слишком уж он выверенно гетеросексуален, слишком приятственно аполитичен, слишком улыбчиво обходит любые жизненные горести, так что худшим, что может случиться, оказывается церетелиевский Петр, портящий московский ландшафт (который, как известно, ничего больше не портит). Один умный человек сказал, что триумф фильма Анны Меликян на "Кинотавре" — это как если бы пресловутая "Реальная любовь" победила на Каннском фестивале, то есть дело в рамках "нормального" фестивального процесса практически невозможное. У нас же, во всяком случае если говорить о большом и раскрученном фестивале, похоже, теперь единственно возможное.

Вообще-то фестивальный подход к кинематографу заключается в том, чтобы оценивать фильмы как высказывания. В первую очередь как высказывания о смысле и движении киноязыка, но и как высказывания социальные, как высказывания политические. И не то чтобы на нынешнем "Кинотавре" не было фильмов, которые можно было бы оценить в этом смысле. Некоторые из них даже получили призы — но неглавные.

Например, приз за лучший сценарий получила "Страна Оз" Василия Сигарева — черная комедия в новогоднем антураже, эдакие анти-"Елки", идеальный праздничный фильм для мизантропа, абсурдистское шапито, которое именно в своей бессмыслице оказывается во многих эпизодах идеально точным описанием сегодняшней нашей повседневности.

Приз за лучшую мужскую роль разделили исполнители главных ролей в фильме Михаила Местецкого "Тряпичный союз", произведении не только куда более смелом, чем фильм--лауреат главного приза, но и куда более радостном: именно потому, что события там разворачиваются в мире пусть не до конца реалистичном, но до конца узнаваемом и куда более жестоком. (Сравнение здесь провести тем более просто потому, что олицетворением зла и в том и в другом фильме оказывается несчастный церетелиевский Петр, так что достаточно сопоставить, как с царем обошлись в одном и в другом случае.)

Приз за лучшую режиссуру получил Алексей Федорченко за очень (может даже слишком) красивое кино "Ангелы революции", основанное на событиях Казымского восстания 1934 года. И хоть можно много говорить о клаустрофобичности этого фильма и зацикленности его создателей на своих находках и концепциях, но нельзя отрицать того, что авторы предлагают зрителю образы, которые хочется вспоминать, и идеи, о которых интересно размышлять.

В общем, получи главный приз любой из этих фильмов, эта награда отмечала бы кино пусть противоречивое, но знаменательное, важное для нас сегодняшних. И в этом можно было бы различить хоть какую-то позицию — и жюри, и самого фестиваля. Но выбрали кино просто приятное во всех отношениях. Ну и с кассовой перспективой (фильм Анны Меликян, кстати, получил еще и приз жюри кинопрокатчиков). Хотя в таком выборе, разумеется, тоже есть позиция.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...