Горнорудные обнажения

Цикл

В текущем году предприятиям горнодобывающего сектора придется продолжить работать в непростых условиях. Многие проекты и разработки месторождений по всему миру будут приостановлены. Компании, испытывающие финансовые трудности, должны рассматривать возможности слияния с себе равными. Многие компании доживают последние дни. Поэтому отрасль должна подготовиться к реорганизации. Впрочем, топ-10 тенденций отрасли, по мнению аналитиков "Делойт", свидетельствует о циклическом характере развития отрасли.

Фото: Максим Киселев, Коммерсантъ

Минус производительность

Главная проблема предприятий горнодобывающей промышленности в прошлом году — возврат к низкому уровню производительности. И это неудивительно. В горнодобывающих регионах по всему миру спад производительности был обусловлен структурными изменениями на рынке труда, повышением себестоимости производства, существенной нехваткой энергоресурсов и воды, ухудшением качества руды, а также последствиями, возникшими в результате неэффективного распределения капитала. Новые реалии по управлению капиталом также заставили предприятия пересмотреть ряд капитальных проектов. Теперь горнодобывающие компании вынуждены упрощать портфели активов, реализовывать непрофильные активы, договариваться об изменении условий погашения задолженности и закрывать малорентабельные месторождения. Основная задача руководителей сектора сегодня — повысить производительность своих предприятий за счет совершенствования операционной деятельности, что может привести к постепенному повышению цен на акции горнодобывающих компаний. Одной из главных сегодняшних проблем мировой металлургии, полагает Айрат Халиков, эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка, является также неопределенность в темпах роста экономики Китая, что приводит к неопределенности планирования и недофинансированию отрасли.

Адаптогенные технологии

Следующей проблемой, оказывающей значительное влияние на работу горной отрасли, становится ее недостаточная инновационность. Во многих ведущих компаниях сегодня понимают необходимость внедрения инноваций. Компании, инвестировавшие в дистанционную добычу, автономное оборудование, беспилотные грузовики и вагонетки, сократили свои расходы в разы и вместе с тем повысили производительность. Инновации также позволяют сокращать человеческие трудозатраты и энергоемкость, повышая при этом объемы добычи. Однако для того, чтобы получить положительные результаты от внедрения инноваций, компании горнодобывающего сектора должны переломить ряд традиционных консервативных тенденций, внедряя и адаптируя к существующим условиям производства новые технологии.

Рост энергозатрат

Дефицит энергоресурсов в последнее время все более ощутим. Например, в Чили с 2001по 2011 год энергопотребление компаний горнодобывающей отрасли выросло на 59%. По сравнению с другими странами на тонну переработанного материала энергозатраты чилийских предприятий на 10% выше среднего показателя по миру. Однако аналогичные тенденции наблюдаются и в других странах. От Австралии до Африки горнорудная отрасль демонстрирует рост энергопотребления. Сейчас 30% операционных затрат горнодобывающих компаний приходится на энергоснабжение.

Проектное истощение

Исторически сложилось так, что предприятия горнодобывающего сектора не могут контролировать рыночный спрос: им подвластно только предложение. Этим объясняются слишком большие объемы добычи в условиях высоких цен на сырьевые товары. Это также объясняет, почему горнодобывающие компании предприняли попытку постепенного снижения объемов предложения в сегодняшних условиях более низких цен. Стараясь увеличить акционерную стоимость, контролировать безудержный рост затрат и вернуться к прежним объемам производительности, компании горнодобывающего сектора закрывают рентабельные проекты, рационализируют портфели и продают малодоходные активы. Кроме того, на фоне перерасхода бюджетов по проектам (что бывает часто), экологических проблем и противодействия со стороны местных сообществ, а также в условиях резкого падения цен на сырьевые товары большинство операторов отказалось от реализации проектов, которые предусматривают строительство с нуля, сделав выбор в пользу покупки проектов на стадии разработки или готовности к вводу в эксплуатацию. В результате сокращается число разрабатываемых проектов. При этом отмечается повсеместное уменьшение объемов геологоразведки. А поскольку на переход от геологоразведки и разработки проекта непосредственно к добыче уходит определенное время, сокращение объемов разведки может спровоцировать дисбаланс предложения в ближайшие одно-два десятилетия. Ситуация будет только ухудшаться по мере истощения существующих запасов, что в конечном итоге может привести отрасль к еще одному циклу безудержного роста производства с последующим падением.

В обход к успеху

В августе 2014 года на Австралийской фондовой бирже было зафиксировано по крайней мере шесть случаев так называемого листинга через заднюю дверь, когда горнодобывающие компании, не ведущие активной деятельности, приобрели технологические компании. Около десятка мелких канадских горнодобывающих компаний поступили аналогичным образом, но отдали предпочтение не технологическим компаниям, а компаниям по производству медицинской марихуаны. Ситуация продолжает ухудшаться. Как считают эксперты компании "Делойт", некоторые проекты будут заморожены. Большинство проектов на стадии разработки будет приостановлено. А многие компании, испытывающие финансовые трудности, должны рассмотреть возможности слияния с себе равными. Отрасль должна также подготовиться к реорганизации. Слишком много компаний уже доживают последние дни.

Конфликт доходности

Для небольших компаний ситуация становится еще более драматичной. Доходность на вложенный капитал у них по-прежнему ниже, чем в других секторах, и требования повысить краткосрочную прибыль становятся все более актуальными. В некоторых случаях это заставляет горнодобывающие компании отказываться от долгосрочного инвестирования ради сохранения положительной динамики притока денежных средств, чтобы избежать конфликтов с инвесторами.

Кадровый голод

На рынке сохраняется спрос на ряд специалистов, которые по-прежнему в дефиците. Имеется постоянный спрос на горных инженеров и специалистов по металлургии; Кроме того компании, внедряющие инновации, теперь ведут конкурентную борьбу за дефицитных ИТ-специалистов с отраслями, которые традиционно обладают большей привлекательностью, чем горнодобывающая промышленность. Также необходимо отметить, что одной из причин дефицита специалистов является некачественное образование. Например, многие развивающиеся страны требуют, чтобы добывающие компании нанимали определенный процент местных сотрудников, которые не обладают достаточной квалификацией.

Санкции исподтишка

Горнодобывающий сектор, являясь одной из глобальных отраслей, очень подвержен влиянию геополитических факторов. Горнодобывающие компании сталкиваются с растущей нестабильностью в регуляторной, геополитической, экономической и технологической сферах. Хотя санкции не оказывают непосредственного воздействия на производственный процесс в горнодобывающей отрасли, поскольку не затрагивают используемые технологии или оборудование, в той или иной степени они все же влияют практически на каждого производителя, уверен директор по аудиту компании "Делойт" Владислав Воронов. Это может иметь разные последствия, зачастую труднопрогнозируемые. Кто мог ожидать благоприятной конъюнктуры из-за резкого ослабления рубля для золотодобывающей отрасли в четвертом квартале 2014 года, в то время как цена на золото продолжала оставаться на достаточно низком уровне в течение продолжительного времени и ценовые прогнозы были не слишком оптимистичными? Отдельные подотрасли горнодобывающей промышленности получили возможность не только избежать потерь, но и приумножить свои активы благодаря последним геополитическим событиям. Очевидно одно: в таких условиях планирование, особенно долгосрочное, должно быть настолько гибким, чтобы оставлять место для альтернативного решения, которое может быть реализовано в течение года после наступления негативного события.

Проблемы перевода

Риском, который упоминается из года в год в исследованиях горнодобывающей отрасли, остается сложность поиска компромиссов между компаниями, с одной стороны, и местным населением и властями в регионах расположения шахт — с другой. Многие компании по-прежнему недостаточно эффективно взаимодействуют с заинтересованными сторонами. Отчасти это связано с тем, что число заинтересованных сторон постоянно растет. Получение лицензии на ведение деятельности предполагает ведение переговоров с десятками местных сообществ, с разными государственными ведомствами, неправительственными организациями (НПО), профсоюзами, местными трудовыми ресурсами, защитниками окружающей среды, отраслевыми ассоциациями и проявляющими гораздо большую активность акционерами. Часто между интересами различных заинтересованных лиц существуют фундаментальные противоречия.

Капитальная недостача

Стремясь снизить издержки и повысить эффективность операционной деятельности, горнодобывающие компании начинают вести себя все осторожнее в отношении капитальных вложений. Закрытие малорентабельных шахт и перевод ряда шахт в режим консервации оказывают негативное влияние на локальный уровень занятости и ведут к тому, что отрасль оказывается не в состоянии поддерживать рост потребностей местного населения.

Русский дух

По мнению Андрея Шенка, аналитика УК "Альфа-Капитал", некоторые из глобальных проблем горно-металлургической отрасли не являются острыми для российского горнодобывающего сектора. Причины — лучшая рентабельность российских компаний, наличие ресурсной базы, сравнительно дешевая рабочая сила, а также слабый рубль, усиливший экспортный потенциал российских компаний. Зато к факторам, оказывающим негативное влияние на российские компании и их рыночную стоимость, следует отнести высокую стоимость заемного капитала и в целом низкий уровень корпоративного управления.

Константин Анохин, при участии "Делойт"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...