Не только культурные ценности
Конгрессный туризм
Власти Петербурга уже не первый год пытаются позиционировать город как центр не только культурной жизни, но и как место, идеально подходящее для конгрессного туризма. Однако пока эти попытки упираются в слабо развитую инфраструктуру и недостаточную работу по выстраиванию имиджа города.
Мероприятий уровня ПМЭФ в городе проводится единицы, а планов по строительству конгресс-центров за последние годы было заявлено множество. Реализован, правда, был лишь один проект — по строительству "Экспофорума" в Шушарах. Впрочем, несмотря на то, что комплекс функционирует с осени прошлого года, ПМЭФ в этом году будет проводиться там же, где и последние годы: в "Ленэкспо". Тем не менее власти города не теряют надежды увеличить количество статусных мероприятий в городе. В настоящее время в Санкт-Петербурге проводится около 250 выставочных и 700 конгрессных мероприятий различной направленности в год. К 2020 году есть план увеличить эту цифру в три раза, а значит, новые конгрессные площадки различной вместимости будут востребованы.
Инфраструктура первична
Маркетолог-аналитик ЗАО "БФА-Девелопмент" Екатерина Беляева считает, что приходу в город статусных мероприятий может способствовать наличие уже готовой инфраструктуры для их проведения. "В 2014 году вместить самые крупные мероприятия поспособствовало открытие в октябре "Экспофорума". До его появления развитие рынка конгрессных услуг в Санкт-Петербурге сдерживалось именно отсутствием современных площадок. Фактически возможности до вывода этой площадки города по приему деловых мероприятий были ограничены численностью в 1000-1200 участников. С открытием данной площадки город получил возможность проводить мероприятия вместимостью до 10 тыс. человек. Таким образом, главное препятствие на пути к форсированному развитию конгрессно-выставочного туризма в Петербурге было преодолено".
Но проблема упирается в то, что инвесторов, желающих вкладываться в центры, не обеспеченные мероприятиями, крайне мало.
Несколько крупных
Сегодня в Петербурге действует несколько крупных площадок, которые могут принимать у себя масштабные мероприятия: СКК, "Ленэкспо", "Экспофорум", расположенный в отдалении от метро, но компенсирующий это близостью аэропорта Пулково и наличием гостиницы в составе комплекса. Также в Петербурге на улице Маршала Казакова в Красносельском районе планируется строительство КВЦ "Дружба" (инвестором выступает группа "ХуаЖэнь"). В состав проекта войдут выставочный центр, торговые площади, спортивный комплекс, рестораны, а также паркинги.
Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ИХ "Финам", подсчитал, что в Петербурге насчитывается до 60 конгресс-центров разного формата и оснащенности. "В принципе, последние годы город явно испытывал недостаток современных крупных конгресс-центров. Тем не менее с учетом ухудшения экономической конъюнктуры и снижения деловой активности за последние полтора года я не ожидаю запуска новых проектов в этой области. На мой взгляд, для Петербурга необходимо еще пять-десять таких центров современного формата", — говорит он.
Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге, при этом отмечает, что основная доля предложения конгрессных площадок связана с небольшими залами, которые располагаются в гостиницах, бизнес-центрах. За их счет удовлетворяется спрос на сравнительно небольшие конференции. "Крупные же конгрессы могут принимать лишь считаное количество площадок в Петербурге. Это "Прибалтийская", "Ленэкспо", Таврический дворец, "Азимут", ну и, конечно, "Экспофорум", который на настоящий момент является наиболее вместительной площадкой по приему крупных мероприятий (зал до 4,2 тыс. человек)", — говорит эксперт.
Не всякий центр подходит
Альберт Харченко, генеральный директор East Real, отмечает, что значительную долю от общего объема городских площадок для конференций составляют конференц-залы в гостиницах и вузах. "Таким образом, в Петербурге уже сформировался приличный объем предложения на рынке конгрессно-выставочных площадок. При этом каких-либо факторов, указывающих на стремительный рост спроса, не наблюдается", — полагает он.
Но Екатерина Беляева считает, что, несмотря на то, что "Экспофорум" способен принять крупные мероприятия и значительную часть общегородских, однако остаются еще городские площадки, и некоторым из них необходимо было бы развитие материально-технической базы. "Городские конгрессно-выставочные площадки располагаются в гостиницах, в бизнес-центрах, во дворцах, 6% — в учебных и государственных учреждениях. С одной стороны, уникальная возможность проведения мероприятия в торжественной обстановке дворца считается неоспоримым преимуществом и особенностью конгрессно-выставочного туризма Петербурга. С другой стороны — во дворцах существуют технические ограничения, которые не позволяют им встать в один ряд с современными площадками. Этим площадкам не всегда хватает ресурсов, чтобы провести встречу на высшем уровне: там, к примеру, нет возможности установки современного мультимедийного оборудования, так как оно может нанести определенный урон исторической атмосфере дворцовых залов, в них не предусмотрено помещений для переводчиков-синхронистов. А современным конгрессным мероприятиям необходима возможность использования специализированного оборудования: для синхронного перевода, акустических систем, мультимедийных проекторов, плазменных панелей, систем вентиляции и кондиционирования воздуха, создания и поддержания климата", — рассуждает госпожа Беляева.
Господин Харченко считает, что если Петербург будет развиваться как центр конгрессного туризма, то первоочередной задачей становится не строительство подобных площадок, а формирование спроса на эти площади: увеличение количества деловых и выставочных мероприятий, развитие бизнес-туризма. "Но для этого необходима поддержка городских властей с точки зрения роста количества проводимых мероприятий и их востребованности. При этом стоит учитывать, что сегодня Петербург не бизнес-столица: большинство масштабных мероприятий, в том числе международных, проводится в Москве, где сосредоточены все основные финансовые потоки", — рассуждает эксперт.
Андрей Хитров, региональный директор EKE Group в России, также согласен с коллегой: "Сегодня спрос на конгрессные центры снижается. Конгрессная деятельность в целом страдает из-за ухудшения имиджа России на международной арене. Сложно представить, что в текущей ситуации международные компании будут проводить у нас крупные форумы, съезды и конгрессы. Число заявок со стороны федерального бизнеса также сократилось: из-за экономического кризиса компании урезают расходы, отказываются от массового обучения сотрудников, корпоративных праздников. В условиях сжавшегося спроса необходимости в расширении предложения конгресс-центров в Санкт-Петербурге нет. В нашем городе уже есть хорошие объекты. Например, конгресс-центр в Crown Plaza благодаря наличию гостиницы и близости к аэропорту пользовался большим спросом в более стабильное время. Стоит надеяться, что внешнеэкономическая ситуация стабилизируется и в России снова будут проводиться крупные международные события. У Петербурга с его туристическим и культурным потенциалом, с новым современным аэропортом есть все возможности стать местом проведения глобальных и российских событий".
Без приоритетов
Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге, считает, что городу все же новые площадки нужны. Но необходимость в конгрессных центрах зависит от количества проводимых мероприятий, от того, какое место в среде конгрессно-выставочного туризма планирует занять Петербург. "До сих пор власти города не обозначили приоритетов в этом направлении. Если же исходить из текущей ситуации, то не хватает двух-трех крупных современных площадок для проведения конгрессов. Существующее предложение для проведения крупных конгрессов крайне ограничено или существенно устарело. Несколько проектов уже заявлено, в частности, проект конгрессно-выставочного центра на юго-западе города от китайского инвестора, проект конгрессного центра на проспекте Обуховской обороны и некоторые другие. Однако до их реализации еще достаточно далеко", — резюмирует эксперт.
Владислав Фадеев говорит, что крупные конгресс-центры строятся вместе с выставочной частью, с включением офисной и гостиничной составляющих. Поэтому и сроки окупаемости достаточно длинные — восемь-десять лет.