Соединить софт и "железо"

Внедрение инноваций — один из показателей как развития экономики в целом, так и конкретной отрасли. Энергетика далеко не на первых местах по этому показателю. Задача, которую и в лучшие времена было сложно решить, с возникшей необходимостью импортозамещения только усложнилась.

Российская научная отрасль может предложить предприятиям сектора энергетики достойные разработки

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В стратегии развития энергетики России, как принятой до 2020 года, так и разрабатываемой до 2035 года, инновациям уделено существенное значение. Предполагается, что современные разработки должны использоваться в проектах по добыче и переработке нефти, газа, угля. Как заявил на прошедшем в мае в Петербурге III Российском международном энергетическом форуме директор департамента государственной энергетической политики Минэнерго Алексей Кулапин, необходимо продолжать развитие и внедрение на практике собственных новейших технологий и материалов, соответствующих мировым. По его словам, это позволит сделать необходимый задел на будущее для повышения устойчивости отрасли к влиянию внешних факторов. В нефтегазовой отрасли внедрение инноваций продиктовано постепенным сокращением добычи на существующих месторождениях. Для того чтобы поддерживать ее на уровне, придется прибегать к нестандартным решениям.

О российских НИОКР замолвите слово

Потребность во внедрении инноваций на фоне вынужденного импортозамещения формирует предпосылки для развития наукоемких технологичных отраслей. По оценке специалистов, в настоящее время до 80% оборудования используемого предприятиями в области энергетики, — импортное. Президент группы компаний Quadro Electric Виталий Млынчик утверждает, что 95% высокотехнологичного оборудования, эксплуатируемого электроэнергетической отраслью, — импортное. Остальное, к примеру кабельная продукция, может производиться в России. И хотя цель — повышение доли использования в топливно-энергетическом комплексе российского оборудования — была заявлена задолго до санкций, в последние годы в этом отношении делалось недостаточно. Однако стратегические планы по развитию отрасли предполагают, что доля оборудования импортного производства уже через 15 лет должна снизиться до 3-5%.

Эксперты утверждают, что российская научная отрасль может предложить предприятиям сектора энергетики достойные разработки, которые были произведены на базе НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы). Согласно рейтингу ЮНЕСКО Россия в рейтинге стран мира по уровню расходов на НИОКР занимает 32-е место из 91. Показатель рассчитывается как общий объем государственных и частных расходов, выраженный в процентах от ВВП. И приведенные данные, хоть и датируются 2010 годом, в целом демонстрируют положение дел.

Вместе с тем Виталий Млынчик убежден, что российский научный мир действительно может предложить немало, причем не только современные разработки и инновации, но и огромный пласт уникальных электротехнических решений, наработанный еще советской наукой, но по парадоксальным причинам не внедряемый в отрасль. "Если мыслить в этом направлении глобально, то, по моему мнению, необходимо создание системы отраслевых НИИ, государственных центров, куда ученые могли бы организованно нести плоды своих научных изысканий. Система таких учреждений заняла бы статус некоего лифта для использования науки в прикладных сферах. Потому как сегодня зачастую разработчики просто не знают, куда им идти для эффективного внедрения своих трудов", — рассуждает эксперт.

Умная энергетика

Одно из ключевых направлений технологического развития электроэнергетического комплекса — распространение интеллектуальных систем. В фонде "Сколково" в понятие "интеллектуальная энергетика" включают и "умные сети" (smartgrid), и технологии генерации, и системы мониторинга и управления.

Отраслевой эксперт департамента по работе с корпоративными организациями "Энвижн Груп" Виктор Файзрахманов говорит, что главное отличие интеллектуальной энергетической системы от традиционной в том, что количество объектов управления в ИЭС на несколько порядков выше. "Российское энергетическое агентство курирует создание технологической платформы интеллектуальной энергетической системы (ИЭС) РФ. В этом процессе участвуют все ведущие игроки рынка, производители энергетического и измерительного оборудования, представители телекома, крупные IT-компании, в том числе "Энвижн Групп". В ряде регионов идут пилотные проекты по созданию фрагментов интеллектуальных энергосистем или строительству отдельных элементов энергетической и информационной инфраструктуры. В перспективе участники рынка должны объединить усилия в части строительства элементов ИЭС и создать замкнутый цикл управления производством, передачей и потреблением электроэнергии. Сейчас реализации таких масштабных проектов препятствует отсутствие законодательной базы и прозрачных источников финансирования", — рассказывает он.

Виталий Млынчик напоминает, что в электроэнергетике существует очень хороший термин на русском "активно-адаптивные сети", который является синонимом smartgrid, набившим оскомину. Его определение охватывает как раз консолидацию новейших компьютерных технологий и работы непосредственно "железа". "Речь идет о том, когда функциональные возможности сетей позволяют им самодостаточно реагировать на любые внешние проявления. Сегодня интеллектуальная энергетика развивается как раз в таком направлении", — утверждает господин Млынчик.

Smartgrid охватывают не только генерацию, транспортировку и сбыт, но и потребление. Но, по мнению Ильи Балакирева, как таковая "эффективность потребления" совершенно бессмысленна, если не простроена вся цепочка "генерация-сети-сбыт-потребление", которая позволяет повышать общую эффективность системы за счет перераспределения нагрузок. "Грубо говоря, горящая бессмысленно в час пик энергосберегающая лампочка приносит убытки системе, но аналогичная лампочка, горящая в два часа ночи, позволяет генерировать дополнительную прибыль. До тех пор пока потребитель за эту лампочку исправно платит, сама по себе "экономия" его потребления не имеет смысла. До тех пор, пока есть кросс-субсидирование тарифов и частные потребители получают энергию по льготным тарифам, есть смысл, чтобы они минимизировали потребление, но не все так просто", — говорит он.

Аналитик скептически относится к перспективам "умных сетей", указывая на то, что в электроэнергетике в принципе достаточно проблем, а чтобы интеллектуальные системы работали — их надо внедрять как минимум крупными кластерами, иначе "это будут технологии ради технологий, которые раздуют и без того огромные инвестпрограммы". А условно бесплатная энергия от АЭС или ГЭС сводит экономическую целесообразность технологий "эффективного потребления" к минимуму, в отличие от Европы с дорогими импортными энергоносителями.

Вместе с тем считается, что отсутствие "умных сетей" негативно сказывается на распространении в России генерации посредством возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Smartgrid позволили ли бы ВИЭ получить то конкурентное преимущество, которое так необходимо альтернативной энергетике.

Илья Балакирев считает, что вполне удачным опытом массового внедрения элементов "умных сетей" можно считать цифровые электросчетчики или счетчики на горячую и холодную воду. "Достаточно было показать конечному потребителю, что он может экономить, и постепенно они стали если не повсеместными, то по крайней мере распространенными. Однако, как известно, лучшее — враг хорошего. И эти относительно удачные инициативы, в свою очередь, тормозят дальнейшее развитие концепции — если вы теперь захотите, чтобы счетчики на воду автоматически отправляли показатели расхода в расчетный центр, на сервер, — вам нужно их менять. Попробуйте убедить человека, который только что купил сам и поставил эти злосчастные счетчики, что ему теперь снова необходимо их поменять на более новые и, очевидно, более дорогие", — рассуждает он.

Партнер Strategy Partners Group Елена Киселева уверена, что внедрение инновационных технологических решений в энергетических компаниях с тарифным регулированием сталкивается с более серьезными проблемами, нежели недостаточная информированность или административные барьеры. Среди ключевых препятствий она называет отсутствие на уровне страны как перечня приоритетных технологий, так и четкого определения, что такое "инновации" для электроэнергетических компаний. Кроме того, мешает недостаток стимулов у компаний внедрять передовые технологические решения ввиду особенностей тарифного регулирования, а также более высокого приоритета надежности, что предполагает определенный консерватизм при выборе технических решений. Также негативно сказывается отсутствие регуляторной защиты бюджетов на проекты и мероприятия программ инновационного развития и устаревшие нормативы, в том числе для перехода к современной системе управления активами.

Агата Маринина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...