Шоковая терапия

Энергетическая отрасль — одна из ключевых, на которые были направлены санкции. Дмитрий Медведев, выступая в апреле в Госдуме, отметил, что таких "внешних шоков" не было за всю историю XX века. Но в Минэнерго напоминают, что по итогам 2014 года целевые показатели деятельности были достигнуты и рассчитывают сохранить уровень в перспективе ближайших двадцати лет. Больше всего страдает энергетическое строительство, констатируют эксперты.

Несколько лет назад глава «Роснефти» Игорь Сечин, говоря об энергетической безопасности, сказал, что какие бы модели ни строились, «в будущем энергетическое рынки ждут неизбежные сюрпризы». И сюрпризы случились

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

В 2011 году глава "Роснефти" Игорь Сечин, говоря об энергетической безопасности на ПМЭФ, сказал, что какие бы модели ни строились, "в будущем энергетическое рынки ждут неизбежные сюрпризы". В 2014-2015 годах российские энергетики столкнулись с введенными Западом санкциями, существенным снижением цен на основные продукты ТЭК, усложнением общих финансово-экономических условий, возникли сложности с привлечением финансирования. Планы западных энергоконцернов по совместной с российскими предприятиями реализации проектов и разработке месторождений сошли на нет, а доступ российских игроков к европейскому рынку оказался ограничен. По данным Федеральной таможенной службы, в январе — марте 2015 года экспорт продукции ТЭК, удельный вес которой в общей структуре хотя и сократился в первом квартале с 67,6 до 75,4%, но по-прежнему занимает основную часть, в стоимостном отношении по сравнению с январем — мартом 2014 года снизился на 32,8%. Физический при этом возрос — на 13,9%. "В первом квартале 2015 года многие компании активно продавали на экспорт, так как нетбэк переработки упал из-за маневра и цен. Укрепление рубля вновь сделало внутренний рынок более выгодным, и во втором квартале будет обратный эффект. Возможно, мы увидим рост объемов экспорта из-за снижения объемов переработки, так как часть мощностей оказывается убыточной из-за низких цен и маневра", — прогнозирует Илья Балакирев.

Министерство энергетики спешит обнадежить. "ТЭК справляется с вызовами, и основные показатели отраслей стабильны и соответствуют прогнозам", — заявил глава ведомства Александр Новак на итоговой коллегии Минэнерго в апреле этого года.

Санкции в действии

Согласно отчету Министерства энергетики, по итогам 2014 года в нефтяной отрасли был достигнут рост добычи в 0,6%, до 526 млн тонн, а инвестиции выросли на 10%, до 985,6 млрд рублей. По отношению к первому кварталу также шла речь о приросте добычи на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Добыча газа сократилась на 4%, до 640 млрд куб. м, что было обусловлено снижением экспорта на Запад. Электроэнергетики тоже достигли целевых показателей: более 1 трлн кВт ч в выработке и 812 млрд рублей в качестве инвестиций. Некоторые западные журналисты поспешили заявить, что санкции не сработали, а некоторые российские коллеги поспешили это утверждение растиражировать. По мнению главного аналитика UFS Investment Company Ильи Балакирева, по сути, пока гораздо больший вред отрасли нанес обвал цен на нефть и другие энергоносители, нежели собственно санкции. Вместе с тем, как говорит эксперт, компаниям приходится пересматривать планы, отказываться от отдельных проектов, значительно менять параметры других. В итоге, по его прогнозам, через 10-15 лет ситуация может оказаться значительно хуже, чем могла бы быть.

Президент группы компаний Quadro Electric Виталий Млынчик обращает внимание, что санкции на производство в энергетической отрасли могли и не повлиять. "Энергия продолжает добываться, производиться и распределяться. Все-таки это не торговое эмбарго. Однако на что санкции влияют действительно значительно, так это на сферу нового энергетического строительства. А все, что у нас уже имеется, исправно функционирует. Однако динамика развития, скорее всего, будет на какое-то время заторможена", — говорит он.

Плюс на минус

В Минэнерго уже заявили о сокращении объема инвестиций со стороны компаний в энергетический сектор. В одном из выступлений господина Новака прозвучала оценка в 20-30% с оговоркой, что речь идет в большей степени о дорогостоящих, технологически сложных проектах, и влияние этого сокращение будет ощущаться в долгосрочной перспективе. "Многое зависит от того, как считать. Инвестиции в нефтяной отрасли выросли на 10% в рублях, но это фактически означает двукратное падение в долларовом выражении. Для компаний, генерирующих денежные потоки преимущественно в валюте, — это более адекватное отражение ситуации. Инвестиции падают. Замораживаются трудноизвлекаемые проекты — Арктика, сланцы. Часть проектов нуждается в финансировании, которое и так было найти непросто. Особенно это касается электроэнергетики. Возможно, здесь поможет сотрудничество с азиатскими инвесторами.  Часть проектов просто становится дешевле — из-за рублевой составляющей в издержках. При этом естественные монополии обязали сокращать издержки, сохраняя объемы программ в натуральном выражении. Кому-то это даже удается", — описывает ситуацию господин Балакирев.

"Росэнергоатом" объявил о сокращении собственной инвестиционной программы на 40 млрд рублей, до 160 млрд рублей. Как ранее заявил первый заместитель главы ГК "Росатом" Александр Локшин запуск двух блоков Ленинградской АЭС-2 и второго блока Нововоронежской АЭС-2 будет задержан. По словам Ильи Балакирева, примеров приостановленных или перенесенных проектов довольно много. "И будет еще больше, если ситуация с санкциями не будет улучшаться", — прогнозирует он. В качестве примера эксперт приводит предложение ФСК сократить инвестпрограмму на 2015 год на 30%, до 75,5 млрд рублей, на 2016-2019 годы — на 45%, до 250 млрд рублей. По его словам, "Россети", контролирующие ФСК, рассматривают общее сокращение своей инвестпрограммы на 30%, до 878 млрд рублей. Компания "Русгидро" снизила инвестиции в 2014 году на 11% за счет сокращения строительств новых ТЭС на Дальнем Востоке.

"У нефтяных компаний подвис ряд трудноизвлекаемых проектов. Практически вся Арктика, кроме Приразломного, сланцевый проект у ЛУКОЙЛа, часть планов "Роснефти" по освоению Восточной Сибири могут быть перенесены. СПГ-проекты также под вопросом", — констатирует он.

Виталий Млынчик говорит, что основная проблема кроется не в генерации электроэнергии, а в ее распределении. "Здесь сокращение инвестиционных программ может оказать серьезное влияние на потерю динамики в отношении строительства новых распределительных сетей, а значит, и строительства в целом", — отмечает эксперт.

Новые энергомощности будут введены в строй, более того, убежден ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов, они будут востребованы. И обеспечено это будет, во-первых, тем, что в России в среднесрочной и долгосрочной перспективе электроэнергии будет потребляться больше, а во-вторых, новые энергомощности будут постепенно заменять старые, выводимые из эксплуатации. "Наконец, новые мощности стоит вводить в строй, потому что энергетики подписывали соответствующие соглашения и нарушать их — значит подвергать себя штрафам и, возможно, судебному преследованию. Кроме того, большинство объектов находится в высокой степени готовности, поэтому проще и дешевле достроить их, чем держать недостроенными. Так что даже если какие-то энергообъекты и будут сданы позже, это не страшно, так как они все равно со временем будут работать в единой энергосистеме страны, причем работать на полную мощность", — говорит он.

Агата Маринина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...