Высвобожденные ниши

Последний год стал для российского автопрома особенно непростым, кризисная ситуация накалилась до предела. Падение внутреннего спроса на фоне девальвации стало определяющим фактором для ряда компаний, которые в итоге приняли решение покинуть российский рынок.

Российский рынок по итогам года недосчитается целого ряда автомобильных брендов

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Российский авторынок падал на протяжении нескольких лет, вынуждая автоконцерны менять политику присутствия в стране, сокращать мощности своих производств и объемы поставок. Дилеры же зачастую оказывались в ловушке убыточных брендов, не всегда находя возможности от них отказаться. В результате ситуация, накалившаяся в прошлом году, вылилась в уход целого ряда брендов с российского рынка.

Самым громким стал уход GM. Концерн до последнего отрицал все слухи о закрытии завода в Петербурге, но в марте этого года сделал объявление о реструктуризации бизнеса в России. Компания закроет почти все производственные площадки в стране. Сборка на калининградском "Автоторе" остановлена в феврале, на мощностях группы ГАЗ в Нижнем Новгороде прекратится до конца года, на основном заводе в Петербурге не работают главные линии, до июня продолжалась лишь крупноузловая сборка и в ближайшее время он будет законсервирован. Сохранится лишь GM-АвтоВАЗ, но проект создания новой Chevrolet Niva заморозят. В пресс-релизе компании приводились слова гендиректора Opel Group Карла Томаса Ноймана о том, что автомобилям GM так и не удалось достичь "достаточного" уровня локализации в России, а ситуация на рынке не оправдывает серьезных инвестиций. Соглашение о промсборке, заключенное автоконцерном с властями России, предполагало достижение 60% к 2020 году. Теперь оно "приостановлено". В результате GM потеряет льготы по импорту в страну компонентов, но освободится от каких-либо обязательств.

В результате реструктуризации бизнеса GM будет продавать в России только импортные машины. В модельном ряде останутся лишь автомобили премиум-класса — вся линейка Cadillac плюс Chevrolet Tahoe, Camaro и Corvette. Более дешевые Chevrolet, а также все Opel продаваться в стране не будут, что позволит "избежать серьезных инвестиций в рынок с неясной долгосрочной перспективой". Концерн подчеркивает, что сохраняет ответственность за гарантию и сервис, а дилерам предложит перезаключить контракты и авторизоваться под сервисные услуги. Число дилеров при этом сократится со 160 до "нескольких десятков" (дилеров Cadillac уже сейчас всего 26).

Продажи GM в России в 2014 году упали на 26,4%, до 189,5 тыс. машин, доля на рынке снизилась на 1,7 п. п, до 7,6%. Продажи Opel уменьшились на 20,2%, до 65 тыс. машин, Chevrolet — на 29,5%, до 123,2 тыс. машин, Cadillac — на 12,5%, до 1,3 тыс. машин. За январь — февраль продажи упали на 74,6%, до 8,4 тыс. машин, доля на рынке сократилась до 3,4%. Продажи Opel упали на 81,8%, до 2 тыс. машин, Chevrolet — на 71,2%, до 6,3 тыс. машин, Cadillac — на 59,3%, до 72 машин.

Затраты GM на реструктуризацию оценивались в $600 млн — это расходы на "трансформацию" дилерской сети, отмену контрактов, увольнение сотрудников и распродажу стоков со скидками.

Не обошлось без конфликтов. Рабочие петербургского завода GM проводили одиночные пикеты в Петербурге и Москве, требуя равные выплаты в размере 12-18 окладов, переобучение за счет предприятия и приоритетное право найма при возобновлении работы завода.

В неприятной ситуации оказались и производители комплектующих, которые провели расширение для контрактов с GM и вовсе принимали решение о локализации в Петербурге с оглядкой на планы автоконцерна. Многие поставщики ведут переговоры с GM о возмещении убытков, которые связаны с наличием готовой продукции или закупленного сырья для контрактов с заводом.

Череда прощаний

Российский рынок по итогам года недосчитается еще целого ряда автомобильных брендов. Так, испанская марка SEAT, входящая в концерн Volkswagen, на которую возлагали надежды дилеры, так и не устояла в российском бизнесе. В "Фольксваген Груп Рус" уход с рынка объяснили "сокращением сегментов", в которых представлена марка (бюджетные небольшие автомобили), общей экономической ситуацией и колебаниями курсов валют. Чтобы избавиться от стоков, SEAT пошла на скидки, что традиционно в таких случаях.

Слухи о том, что SEAT планирует свернуть продажи, ходили несколько месяцев до официального подтверждения. Дилеры отмечали падение продаж марки, объясняя это не столько общей стагнацией рынка, сколько "отсутствием конкурентных моделей" и "неэффективностью рекламной политики".

Впервые SEAT вышла на российский рынок в декабре 1996 года, и за 1997 год было продано 600 машин, но в 1999 году из-за отсутствия спроса продажи прекратились. "Фольксваген Груп Рус" начала ввозить Seat в Россию в 2003 году, но в июле 2005 года свернула продажи из-за резкого скачка евро к доллару. В 2006 наладить продажи SEAT пыталась российская дочерняя компания польского дилера Iberia Motor Capital Group. В 2012 году еще одну попытку предприняла "Фольксваген Груп Рус". В России продавались SEAT Ibiza, Leon и минивэн Alhambra. В 2013 году продажи SEAT росли на фоне падения рынка (на 35%, до 3,4 тыс. машин), но в январе — октябре 2014 года упали на 57%, до 1,3 тыс. машин.

Неудачную попытку выйти на отечественный авторынок предпринял тайваньский автопроизводитель Luxgen. Автомобильная марка Luxgen появилась в Тайване в 2008 году. На российский рынок компания вышла осенью 2013 года. Первые салоны были открыты в Москве, Екатеринбурге, Кирове, Краснодаре, Новосибирске. Дилерский центр в Петербурге был шестым для этого бренда в России. В прошлом году компания объявила об уходе с российского рынка на неопределенный срок.

О прекращении продаж сообщил и бренд Dodge. Компания решила, что по крайней мере в течение нескольких лет новые модели в страну официально завозиться не будут, а дальше все будет зависеть от экономической ситуации. Если она изменится в лучшую сторону, Dodge не исключает своего возвращения на российский рынок. Этот американский бренд пришел в Россию девять лет назад с хетчбэком Dodge Caliber. Потом в модельный ряд добавились седан Avenger и внедорожник Nitro, позже — минивэн Dodge Journey.

Эксперты предрекают уход и других брендов из России. Наиболее слабые позиции здесь занимают Honda, Subaru, Suzuki, SsangYong, Alfa Romeo, Fiat.

Российское и китайское

С уходом GM на российском рынке освободилась ниша для других брендов в среднем ценовом сегменте. На нее сразу начал претендовать АвтоВАЗ. Автоконцерн объявил о том, что планирует нарастить занимаемую в России долю в несколько раз, а в Петербурге — до 20%, то есть более чем в три раза. Для этого автоконцерн намерен реструктуризировать дилерскую сеть в городе. Некоторые дилеры Chevrolet и Opel уже ведут переговоры с АвтоВАЗом и рассчитывают приспособить освободившиеся от GM площади под продажу отечественных авто.

Когда с рынка кто-то уходит, его нишу быстро занимают конкуренты, говорит Михаил Чаплыгин, генеральный директор агентства "Auto-Dealer-СПб". В текущих условиях это правило может сыграть еще и для тех, кто находится в более низком ценовом сегменте по сравнению с GM, полагает эксперт. "Это как раз Lada или китайские бренды. В этом и может быть потенциал для роста Lada в Петербурге. Но для этого нужны качественные дилеры, предлагающие полный спектр услуг по покупке и обслуживанию автомобиля", — высказался он.

Действительно, китайские производители наращивают присутствие в России. Это ощущается и в Петербурге. За год на рынок города вышло сразу два новых бренда. Так, малоизвестная на российском рынке китайская марка автомобилей Dongfeng запустила шоу-рум в городе и ищет новых партнеров для расширения собственной сети. В официальных материалах компании говорится, что в 2015 году компания намерена запустить дилерские центры в крупных городах России, в том числе в Петербурге и Москве.

Кроме того, дилерские центры открыла китайская компания FAW.

Перераспределить потоки

В условиях падающего спроса внутри страны петербургские заводы всерьез задумались об экспорте продукции, чтобы минимизировать потери и загрузить конвейеры. Например, ООО "Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус" намерено расширить географию экспорта автомобилей, собираемых на мощностях петербургского автозавода. По итогам прошлого года завод отправил на экспорт 25,7 тыс. автомобилей, из них 11,4 тыс. Kia Rio и 14,3 тыс. Hyundai Solaris. Основным рынком экспорта в прошлом году был Казахстан. В компании подчеркнули, что потенциальное расширение географии экспорта не означает увеличения его объемов, так как в первом квартале 2015 года наблюдалось сокращение экспортных заказов со стороны текущих партнеров.

Михаил Чаплыгин констатирует, что для "настоящего" экспорта, вне пределов СНГ, необходимо предложить конкурентоспособный по цене продукт. "Видимо, в планах Hyundai в ближайшие год-два дальнейшее увеличение локализации производства, что позволит выходить на зарубежные рынки с адекватным прайс-листом. Среди стран, в которые могут осуществляться поставки, интересными являются территориально близкие к Петербургу, например Финляндия. Кроме того, интерес представляют страны, где местный рынок автомобилей растет — скажем, Иран в 2014 году вырос на 25 процентов по сравнению с 2013 годом", — рассуждает господин Чаплыгин.

На фоне падающего спроса на автомобили внутри России об экспорте говорили и другие участники петербургского автокластера. Так, Nissan выражал интерес к экспорту собираемых в Петербурге Nissan X-Trail, Teana, Murano, Pathfinder, а также — в перспективе — Qashqai.

Кристина Наумова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...