Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Рынку готового бизнеса пророчат рост

"Экономический форум". Приложение от , стр. 63

Рынок слияний и поглощений активно развивается даже в кризис. Более того, сложные экономические условия немного подстегнули его развитие. Покупатели хотят сохранить деньги, продавцы — выгодно реализовать активы.


Ежегодно в Петербурге совершается около 2 тыс. сделок купли-продажи готового бизнеса. Сделки стоимостью от миллиона рублей являются самыми распространенными на рынке, хотя есть предложение по существенно более низкой стоимости — от 30 тыс. рублей. В основном покупаются и продаются предприятия в стоимостном диапазоне 1-3,5 млн рублей. На цену большое влияние оказывает размер существующего дохода и дальнейшие перспективы для развития.

"Сделок по серьезным активам почти нет", — констатирует директор отдела продаж компании "Бизнес на продажу" Юрий Якимов. По словам генерального директора компании "Скания Инвест" Дмитрия Мякоты, в этом году увеличилась цена предложения готового бизнеса. "Рост связан отчасти с инфляцией и инфляционными ожиданиями, в некоторых случаях — с увеличением стоимости недвижимости, ростом курса доллара и, как следствие, с увеличением стоимости оборудования или товарных запасов", — поясняет он.

Кому кризис на руку


Лидером рынка готового бизнеса остается Москва. В столице ежегодно проводится более 4,5 тыс. сделок в год. В Санкт-Петербурге существенно меньше — 1,8 тыс. ежегодно, однако город занимает почетное второе место. Такие данные содержатся в исследовании компании "Альтера Инвест". По результатам опроса, проведенного бизнес-брокером, в настоящее время в России более 56% предпринимателей готовы рассматривать инструменты купли-продажи бизнеса. "По итогам 2014 года прогнозировалось увеличение числа сделок на 10-20%, однако его не произошло из-за общеэкономической ситуации. Но рынок активизировался, и к 2016 году ожидаемый рост в 15-20% будет достигнут", — полагает генеральный директор бизнес-брокерской компании "Альтера Инвест" Максим Новицкий. Юрий Якимов указывает на то, что рынок падает. "Спрос сократился, хотя хороших предложений достаточно", — сетует он.

"Если сравнивать с 2014 годом, то общий тренд — это и естественный рост, и рост, продиктованный стремлением выйти из валютных активов, в том числе выгодно вложить и сберечь получаемую при этом спекулятивную разницу между курсами — после скачка, — отмечает Дмитрий Мякота. — Можно сказать, что отрасль даже выиграла от кризиса — комиссия брокерских компаний, как правило, привязана именно к стоимости продаваемого бизнеса. В сложной экономической ситуации все больше людей задумываются о том, как сохранить средства. И покупка готового бизнеса — хорошая инвестиция". Он указывает на интересную тенденцию, сравнивая петербургский и московский рынки. Так, по его словам, когда в Москве растет спрос на готовый бизнес, то в Петербурге увеличивается предложение, и наоборот. "Наверное, это почти то же самое, как и спор про бордюры и поребрики", — шутит он.

Заместитель генерального директора компании "Банк готового бизнеса" Игорь Внуков говорит, что в последний месяц количество запросов существенно возросло. В приоритете у покупателей — реальный сектор экономики. "По итогам прошлого года значительный рост спроса был зафиксирован в целом ряде российских городов. Так, в Москве он вырос на 64%, а в Тольятти — на 58%. На третьем месте по этому показателю Екатеринбург с 53%. Четвертое место заняла Тюмень — 48%. Санкт-Петербург на пятой строчке. Спрос на готовый бизнес в Северной столице увеличился за прошедший год на 45%", — добавляет Максим Новицкий.

АПК в моде


По оценке аналитиков, более 43% сделок купли-продажи бизнеса в прошлом году были совершены по объектам торговли. По словам Юрия Якимова, покупатели по-прежнему предпочитают предприятия общественного питания, малые производства. Такая ситуация типична для рынка, ведь предложение насыщено организациями потребительского сектора: ритейл различного формата и уровня, заведения питания, сфера обслуживания и услуг. Такая ситуация будет наблюдаться еще долго, убежден Дмитрий Мякота. В том числе это связано с высокой ликвидностью такого бизнеса как товара, его относительно невысокой стоимостью и быстрой окупаемостью.

Вместе с тем на 60% упал спрос на точки продажи импортных товаров. Максим Новицкий объясняет это нестабильностью курса рубля, страхом больших курсовых разниц и резкого роста стоимости товара. Спрос на бизнес автомобильной тематики, вне официальных дилеров, вырос, особенно интересуют покупателей автобизнесы экономкласса. Одновременно с этим брокеры компании "Альтера Инвест" рассказывают, что есть запросы от крупных игроков — официальных дилеров, которые хотят выйти на рынок неофициальных сервисных центов, покупая несколько автосервисов в спальных районах, в шаговой доступности, с целью объединить их в сеть. В это же время в прошлом году с рынка готового бизнеса полностью ушли предложения по продаже туристических предприятий.

Аналитики единогласно заявляют о существенном повышении интереса к организациям агропромышленного комплекса (АПК). По данным компании "Альтера Инвест", в структуре спроса по направлению "промышленность" около 65% приходится на объекты, направленные на импортозамещение и сельское хозяйство. Дмитрий Мякота также отмечает повышение спроса на предложения агропромышленного комплекса. "Куда еще вкладывать? Сфера услуг, торговли забита, строительная отрасль, которая ранее была популярна, сократилась из-за кризиса. Сельское хозяйство развивается в связи с взятым курсом на импортозамещение и продуктовую безопасность. Государство это направление поддерживает. Даже иностранные инвесторы заинтересовались предложениями по готовому бизнесу в АПК", — рассуждает он.

Игорь Внуков считает, что интерес к предприятиям агропромышленного комплекса связан с общим переориентированием экономики, ведь даже крупные инвесторы стали все чаще присматриваться к этой отрасли. "По моим ощущениям, количество обращений с запросами по АПК выросло на 30%. Продаются, в том числе, и крупные холдинги стоимостью до 2 млрд рублей. Такие активы, конечно, находятся в закрытой продаже, но они есть. Также представлены и частные фермы по 20-30 млн рублей", — рассказывает он.

Впрочем, по словам Максима Новицкого, сейчас постепенно интерес к АПК сходит на нет. "Это был тренд начала этого года, но сейчас все возвращается на круги своя. Спрос на бизнес в области сельского хозяйства вырос на 50-70%, но теперь темпы уже не такие. Похоже, что ажиотаж прошел, и те, кто хотел, уже закрыли сделки. Новых и неожиданных направлений пока не появилось. Думаю, что и не произойдет. В приоритете у покупателей, как и год назад, будут традиционные сектора — гостиницы, общепит, торговля", — заключает господин Новицкий.

Брокеры приходят на рынок


Одна из тенденций рынка готового бизнеса 2014-2015 годов — увеличение числа бизнес-брокеров. По оценке специалистов компании "Альтера Инвест", количество брокеров выросло в три раза. На фоне общего активного развития рынка готового бизнеса эта отрасль привлекает новых игроков, которые стремительно завоевывают позиции и достигают существенных объемов. По словам Игоря Внукова, среди игроков на рынке много тех, кто, по сути, занимается "телефонным посредничеством", консультируя удаленно об активах стоимостью 1-3 млн рублей. Серьезных же игроков, которые могут профессионально проводить сделки по крупным объектам, можно пересчитать по пальцам. Таковых, по его словам, три-четыре компании.

Аналитики журнала "Слияния и поглощения" составили рейтинг российских бизнес-брокерских компаний. Были оценены 15 максимально активных организаций. Затем они были ранжированы по 13 базовым критериям, среди которых — интеграция с рынком, реклама, качество продаваемого портфеля, качество обработки клиентских запросов. По данным аналитиков журнала, количество бизнес-брокерских компаний на рынке готового бизнеса имеет стабильную тенденцию к росту. Так, если в 2008 году таковых было не более пяти, то в 2015 году организаций, готовых помочь купить или продать готовый бизнес, стало уже тридцать.

"Каждая из новых компаний заявляет многолетний стаж работы, большой портфель проданных объектов, проверенные технологии продаж. Большинство учредителей новых компаний являются выходцами из первых, то есть их бывшими сотрудниками", — отмечается в исследовании.

Первые места в рейтинге заняли компании "Альтера Инвест", "Скания Инвест", REsale Expert, "Ваша фирма", "Банк готового бизнеса". Результаты составления рейтинга свидетельствуют о том, что компании выбирают различные стратегии поведения на рынке. Так, некоторые стремятся привлечь клиентов чрезвычайно широким перечнем предложения, которое на поверку может оказаться гораздо уже. Другие же, напротив, ограничивают число объектов, которые находятся в продаже, и предъявляют высокие оценки к предприятиям, которые возьмут в работу.

Агата Маринина


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя