В поисках прибыли

Петербургский банковский рынок старается адаптироваться под новые настроения клиентов, которые не готовы увеличивать долговую нагрузку в текущих условиях. Улучшения ситуации эксперты ждут не раньше следующего года. А пока банки диверсифицируют клиентскую базу и наращивают комиссионные доходы.

Маржа в корпоративном сегменте остается невысокой, и банки наращивают расчетные и валютообменные операции, оптимизируют структуру внутренних расходов, максимально сокращая издержки

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Первая половина 2015 года ожидаемо оказалась тяжелой для петербургских банков, как и для всей банковской системы. Из 41 кредитной организации, зарегистрированной в Петербурге и Ленобласти (за исключением ВТБ), чистую прибыль в первом квартале показали только 28 банков, или две трети от общего количества, отмечает аналитик банка БФА Яков Новожилов. Финансовый результат только прибыльных организаций снизился на 22%, до 2,85 млрд рублей. В том же периоде годом ранее прибыльными были 36 банков (соответственно 88%).

Основные причины снижения доходов — скачок ключевой ставки ЦБ в конце прошлого года до 17%, что резко увеличило стоимость фондирования для банков, а также необходимость наращивания резервов под потери по ссудам, отмечает финансовый аналитик ИК "Доходъ" Владимир Киселев. В мае ставка была снижена до 12,5%, но последний фактор — более долгосрочный.

Среди других негативных факторов банкиры отмечают сокращение чистой процентной маржи, связанное с низкой эластичностью ставок по кредитному портфелю в условиях роста ставок привлечения. "Дополнительное давление оказывают сокращение объема кредитных выдач и работающего кредитного портфеля, а также валютная переоценка", — говорит заместитель руководителя Северо-Западного регионального центра банка ВТБ — вице-президент Руслан Еременко. Вместе с тем он добавляет, что в последнее время наметились позитивные тенденции: по данным ЦБ, российские банки за март заработали 42 млрд рублей, что позволило им компенсировать убытки прошлых месяцев.

Объемы выдачи новых кредитов в Петербурге по итогам января — марта в корпоративном сегменте сократились по сравнению с тем же периодом 2014 года на 15,6%, до 472,3 млрд рублей (в целом по стране падение составило 21,3%, до 5,9 трлн рублей), отмечает аналитик ИХ "Финам" Антон Сороко. Падение не такое уж сильное, однако риски выросли многократно, и это препятствует наращиванию кредитных портфелей. "Маржинальность бизнесов падает, ставки растут, а стоимость залогов в большинстве своем снижается", — отмечает управляющий филиалом "Северо-Западный" банка "Российский кредит" Антон Кириков.

В потребительском сегменте ситуация сложнее: здесь "просадка" год к году составляет 35,3%, до 63,6 млрд рублей (по стране — 42,5%, до 1,1 трлн рублей), добавляет господин Сороко. Провал по выдаче в первом квартале, по мнению эксперта, объясняется, в том числе, ажиотажным потребительским спросом в декабре 2014 года, когда граждане на волне снижения рубля массово покупали непродовольственные товары, в том числе и импортные.

Доходность падает

Способность петербургских предприятий привлекать новые кредиты снижается на протяжении последних нескольких лет. В прошлом году промышленное производство в городе сократилось на 8%, тем не менее рост корпоративного портфеля все-таки составил около 10%, отмечает господин Киселев. Однако в первом квартале 2015 года индекс промпроизводства, по данным Петростата, упал на 7,4%. А кредитный портфель банков города за этот же период сократился на 1%, обращает внимание господин Киселев. По итогам года он прогнозирует падение на 3-5%.

Спрос на кредиты, по словам, господина Еременко, сегодня ограничен — макроэкономическая напряженность по-прежнему оставляет инвестиционные планы бизнеса неопределенными. У компаний наиболее востребованы кредиты на пополнение оборотных средств и финансирование текущей деятельности. Заявок на длинные деньги (проектное финансирование, модернизацию производств, расширение мощностей) не так много, поскольку прогнозировать развитие экономики, финансовых, сырьевых и валютных рынков в долгосрочной перспективе сложно.

Уровень ставок по кредитам по-прежнему выше, чем был в начале 2014 года. По данным ЦБ, средние ставки по рублевым кредитам юрлицам в марте находились уровне 17% годовых. А как отмечает вице-президент, руководитель службы кредитования банка БФА Юрий Манулис, в результате премии за риск в ряде случаев ставки достигают 20%. В такой ситуации банки активнее пользуются плавающими ставками в привязке к ключевой ставке ЦБ РФ или другим индикаторам, добавляет банкир. Маржа в корпоративном сегменте остается невысокой, и банки наращивают расчетные и валютообменные операции, оптимизируют структуру внутренних расходов, максимально сокращая лишние издержки, отмечает Антон Кириков.

Концентрация нарастает

Как отмечают эксперты, в текущих условиях в каждом банке происходит концентрация бизнеса хороших клиентов. "Кредиты и гарантии сегодня предоставляются клиентам только базовыми банками, в которые переведен основной бизнес. У заемщиков нет возможности диверсификации своего бизнеса по разным финансовым учреждениям, и в результате в базовом банке увеличиваются обороты и остатки, происходит периодическое привлечение ресурсов и развиваются комиссионные операции, за счет роста объемов которых и происходит формирование прибыли", — рассказывает Юрий Манулис. Эти же подходы, по его словам, позволяют формировать стабильную базу клиентов — а это одна из главных задач сектора сегодня.

"Стабильные и проблемные игроки есть в каждой отрасли — надо знать специфику бизнеса, это позволяет даже в условиях нестабильного рынка работать на опережение и не допускать выхода компании на просрочку", — объясняет заместитель управляющего филиалом Абсолют-банка в Санкт-Петербурге Вероника Гурба. По ее словам, сегодня уверенно чувствуют себя компании с экспортной выручкой и рублевой себестоимостью, а также их партнеры, предприятия, ориентированные на производство и реализацию продуктов первой необходимости, компании, которым оказывается господдержка. И наоборот, компании, использующие в большей степени импортное сырье/поставки, не способные переложить на потребителя существенно выросшую себестоимость, испытывают сложности и несут риски.

Пострадали предприятия в сфере логистики, коммерческой недвижимости, в инфраструктурном строительстве, которые могли ощутить существенное сокращение инвестиционных программ монополистов, отмечает господин Манулис. В то же время, по его словам, в отличие от предыдущих кризисов, не сбываются негативные прогнозы в отношении жилищного строительства. "Многие крупные игроки банковского рынка, напуганные реализацией рисков, зачастую отсекают некоторые сегменты рынка. В результате средние банки путем индивидуальной работы могут получить привлекательных клиентов, которым ранее ценовые условия и требования в части обеспечения казались неприемлемыми, добавляет банкир.

Потребитель бездействует

В рознице объемы кредитования сокращаются сегодня более быстрыми темпами. По итогам первого квартала совокупный банковский портфель розничных кредитов в Санкт-Петербурге снизился на 3%, отмечает начальник управления развития розничного бизнеса Абсолют-банка Антон Павлов. А по итогам года он ожидает снижения кредитования в среднем на 20-25% по сравнению с прошлым годом.

Наибольшее снижение зафиксировано в сегменте необеспеченного кредитования и кредитных карт. В залоговом кредитовании наиболее сильно пострадали автокредиты, а ипотечный рынок жив только благодаря программе господдержки со ставкой 12% годовых, которая рассчитана только на первичный рынок. По словам директора управления по работе с партнерами Северо-Западного банка Сбербанка России Вячеслава Лебедева, по ней сегодня принимается до 80% заявок на приобретение новостроек.

Требования к заемщикам стали более консервативными — банки опасаются ухудшения качества кредитных портфелей. По данным коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн", в январе — апреле 2015 года в целом по стране просрочка увеличилась на 17% и на 1 мая достигла 780,6 млрд рублей.

Как и в корпоративном сегменте, в рознице банки наращивают комиссионную составляющую за счет "пакетных" продуктов, увеличивают валютообменные операции, отмечает господин Павлов. "Больший упор делается на разработку программ лояльности для клиентов, предложение сервисов через цифровые каналы (интернет-банк, мобильный банк) и на реализацию пакетного подхода к продаже банковских продуктов", — добавляет территориальный директор "БКС Премьер" Вадим Исаков.

Главные надежды восстановления рынка кредитования сейчас связаны со снижением процентных ставок ЦБ, что должно позволить восстановить спрос предприятий и населения на заемные средства. Укрепление курса рубля должно стабилизировать инфляцию и вернуть потребительскую активность, отмечает господин Киселев. Тем не менее он не ожидает роста ранее следующего года.

Вероника Маслова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...