Тяжелые перспективы

Сектор тяжелого машиностроения Петербурга, представленный более чем пятью десятками мощных предприятий, также попал под действие сложной экономической и геополитической ситуации. По итогам 2014 года в городе наблюдается снижение индекса промышленного производства более чем на 8%. Для дальнейшего развития машиностроительной отрасли важен радикальный пересмотр финансовой политики властей и стимулирование притока инвестиций в реальный сектор экономики, уверены эксперты.

За первый квартал текущего года индекс промышленного производства в Петербурге по сравнению с соответствующим периодом 2014 года составил 92,6%

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Промышленность Петербурга в 2014 году продемонстрировала падение. По данным комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга, по итогам прошлого года индекс промышленного производства (ИПП) в городе по сравнению с соответствующим периодом 2013 года составил 91,8%. Многие эксперты говорят, что если сравнивать нынешнюю ситуацию с кризисным 2009 годом, когда объемы промышленного производства также просели, то тогда прямое влияние на положение дел оказывал мировой кризис. А сегодня причина одна — внутриэкономические проблемы России.

Кризисное замедление

Тенденция замедления пока подтверждается и данными за январь — март 2015 года. За первый квартал текущего года индекс промышленного производства в Петербурге по сравнению с соответствующим периодом 2014 года составил 92,6%.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент", отметил, что развитие экономики по кризисному сценарию, снижение спроса на продукцию, значительная инфляция, резкий рост основных валют к рублю привели к тому, что показатели работы машиностроения в 2014 году оказались ниже, чем в 2013 году.

Сергей Серебряков, директор ЗАО "Петербургский тракторный завод" (дочернее предприятие ОАО "Кировский завод"), также прокомментировал, что главным образом на общее падение оказала влияние политика экономического блока российского правительства. Запредельно высокая ключевая ставка Центробанка РФ предполагает фактически заморозку любых инвестиционных процессов, в том числе и в промышленном секторе, считает он.

"Декларируемая борьба с инфляцией выбранным способом на практике приводит к резкому росту издержек промышленных предприятий (обслуживание кредитов, рост цен на сырье и материалы, энергоресурсы). Как следствие — повышение себестоимости продукции на фоне резкого снижения платежеспособного спроса и сворачивания инвестиционных проектов, в том числе со стороны потребителей. Без радикального пересмотра политики монетарных властей, стимулирования притока инвестиций в реальный сектор дальнейшее развитие машиностроительной отрасли, к сожалению, представляется маловероятным", — уверен господин Серебряков.

"На наш взгляд, самое существенное это то, что рынок становится "узким". Соответственно, обостряется конкуренция. Компании, инвестирующие в развитие, реально отвечающие за качество продукта, оказываются в менее выигрышном положении, чем малые предприятия, готовые конкурировать ценой", — прокомментировал Андрей Мисюль, директор по развитию ГК "Ракурс".

Лидеры городской экономики

По последним данным, доля Петербурга в общем объеме машиностроительной продукции по России составляет 10,3%.В 2014 году в Петербурге отгружено промышленной продукции на сумму 2,362 трлн рублей (107,5% к 2013 году). Вклад промышленного комплекса в формировании доходной части бюджетов всех уровней по сравнению с другими секторами экономики города составляет более 38%.

Тяжелое машиностроение, в том числе энергомашиностроение, является основой промышленного сектора города на Неве, его движущей силой. В Петербурге сконцентрированы предприятия, выпускающие сложную высокотехнологичную продукцию, например, гидравлические турбины, карьерные гусеничные экскаваторы с ковшом, портальные краны, передвижные компрессоры, чугунные тюбинги, поэтажные эскалаторы.

Среди крупных предприятий стоит отметить гигантов машиностроения — ОАО "Кировский завод", Ленинградский металлический завод, завод "Электросила", Завод турбинных лопаток (последние три предприятия входят в ОАО "Силовые машины"), НПО ЦКТИ им. Ползунова, входящее в ОАО "Группа Е4", ОАО "Ижорские заводы" (входит в компанию ОМЗ), Ленинградский электромашиностроительный завод, Невский завод.

Судостроительная промышленность объединяет около 30 предприятий, таких как ГП "Адмиралтейские верфи", ОАО "Балтийский завод", ОАО "Северная верфь", ГП "Средненевский судостроительный завод", ОАО "Судостроительная фирма "Алмаз"".

"Крупных предприятий тяжелой промышленности в нашем городе не так много — они были и остаются ключевыми для города. За год замедлился темп развития, сокращаются инвестиционные программы компаний, к сожалению, в нестабильной экономической ситуации остаются малодоступными кредитные ресурсы, хотя именно их доступность могла бы стать новым стимулом к развитию", — прокомментировала Екатерина Сажина, директор по коммуникациям ГК "Ракурс".

Дмитрий Баранов отметил, что в Петербурге и Ленобласти высокий уровень развития машиностроения, потому что это направление в городе развивается более ста лет.

Сложилась уникальная научная и образовательная база, которая обеспечивает машиностроение кадрами, научными разработками и передовыми технологиями.

Эксперт назвал несколько тенденций, которые в настоящее время сложились в секторе тяжелой промышленности: многолетняя работа по привлечению иностранных инвесторов в регион, которым интересен город с его промышленным потенциалом, перемещение части производств из исторической части города на его окраины или пригороды. Также продолжается автоматизация многих производств, что позволяет увеличить производительность, сократить расходы, а в целом повышает эффективность работы машиностроителей, что это важно в условиях растущей конкуренции, пояснил Дмитрий Баранов.

В комитете по промышленной политике и инновациям Петербурга прокомментировали, что, несмотря на снижение показателей в целом по городской промышленности, по ряду видов деятельности сохраняется рост объемов производства, например, в производстве машин и оборудования (ИПП — 110,6%) и прочих неметаллических минеральных продуктов (ИПП — 109,5%). В секторе тяжелой промышленности в два раза увеличился объем производства тракторов для сельского и лесного хозяйства, в 1,6 раза — эскалаторов и частей и принадлежностей для автотранспортных средств и двигателей.

ЗАО "Петербургский тракторный завод" (дочернее общество ОАО "Кировский завод") подтвердило, что по сравнению с 2013 годом в 2014 году предприятие почти вдвое увеличило выпуск тракторной техники "Кировец" сельскохозяйственного и промышленного назначения.

В ОАО "Силовые машины" рассказали, что объем выпуска товарной продукции предприятия в 2014 году в стоимостном выражении сохранился на уровне производства 2013 года и составил 31,531 млрд рублей, при этом в натуральном выражении компания изготовила турбинное оборудование суммарной мощностью 2,5 ГВт и генераторное оборудование суммарной мощностью 4,7 ГВт.

Государственная поддержка

В 2014 году Смольный утвердил программу "Развитие промышленности, инновационной деятельности и агропромышленного комплекса в Санкт-Петербурге" на 2015-2020 годы. В рамках этой программы в течение ближайших шести лет Смольный выделит 10,8 млрд рублей для модернизации производств. Кроме этого, еще 855 млн рублей поступят из бюджета города для предприятий, которые занимаются внедрением инноваций. В Смольном считают, что обновление предприятий сделает их привлекательными для инвесторов. По мнению Сергея Серебрякова, данная государственная программа является достаточно эффективной формой региональной поддержки промышленности города. "Наше предприятие традиционно принимает участие в ее реализации. Кроме того, формирование госзаказа Петербурга будет способствовать росту загрузки городских машиностроительных предприятий", — прокомментировал он.

По данным правительства Петербурга, Промышленный совет города прорабатывает вопрос создания специализированного гарантийного фонда для кредитования предприятий. Предполагается, что в результате реализации программы к 2020 году доля промпроизводства в валовом региональном продукте составит 27%, доля продукции Петербурга в общем объеме промышленной продукции России — 6%, рост выручки от одного занятого в промышленности города возрастет в 1,8 раза по сравнению с 2014 годом.

В то же время губернатор города Георгий Полтавченко неоднократно отмечал, что город может не рассчитывать на появление масштабных инвестиционных проектов в сфере промышленности и должен делать упор на развитие наукоемких производств с высокой добавочной стоимостью и на развитие экономики знаний.

Курс на повышение эффективности

Участники рынка тяжелого машиностроения отмечают, что сегодня назрела необходимость импортозамещения в отношении современных систем с числовым программным управлением и потребность промышленности в квалифицированных инженерных кадрах, способных конструировать, производить и применять высокотехнологичное оборудование.

По мнению Сергея Серебрякова, нехватка квалифицированного персонала по-прежнему является серьезным ограничением в реализации планов предприятия по увеличению выпуска серийной и перспективной продукции.

В ОАО "Силовые машины" рассказали, что наиболее востребованные позиции компания закрывает за счет внутреннего совместительства, освоения смежных профессий, повышения квалификации:"Подготовка специалистов в области машиностроения — процесс дорогой и трудоемкий. Решить данный вопрос можно только совместно с учебными заведениями. Например, наше предприятие учащимся обеспечивает возможность прохождения практики на реальном производстве, выплачивает стипендии. Дополнительным ресурсом является наличие у "Силовых машин" лицензии на образовательную деятельность, позволяющей самостоятельно проводить обучение либо переобучение более чем по 100 рабочим профессиям".

Дмитрий Баранов уверен, что в Петербурге и Ленинградской области еще есть ресурсы для развития промышленности — и земля, и кадры, и потребители, и финансы, и транспорт. "Все это расположено весьма компактно, что облегчает задачу инвесторов. Наконец, местные власти поддерживают развитие промышленности, что также является весомым аргументом в пользу сохранения действующих производств и появления новых, — комментирует ситуацию Дмитрий Баранов. — Конечно же, будет способствовать развитию машиностроения и поставленная задача по импортозамещению, тем более что в городе есть целый ряд уникальных производств, где эта задача может быть выполнена достаточно оперативно".

Сергей Серебряков считает, что многое будет зависеть от инвестиционного климата и общеэкономических условий. По его словам, реализация любого импортозамещающего проекта — не год, и даже не пять. Это долгосрочная инвестиционно емкая программа. Ее успешность невозможна без системной государственной поддержки, причем на всех уровнях, заключил он.

Святослав Федоров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...