За Ратную палату наградили

Государственный музей-заповедник "Царское Село" получил премию правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства за 2014 год за достижения в области архитектуры. Полностью отреставрирована Ратная палата.

Ратная палата задумывалась как комплекс сооружений: главный корпус со зрительным залом и библиотекой, башни и галереи для хранения и экспонирования музейных ценностей, жилые корпуса с квартирами смотрителя, швейцара и дворника. После реставрации здание в целом сохранило свой первоначальный облик

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Сегодня здесь находится единственный в стране музей, посвященный Первой мировой войне. Он удостоен премии "Музейный Олимп-2014" в номинации "Экспозиция года".

Торжественная закладка Государевой Ратной палаты для создания музея истории русских войн состоялась 3 мая 1913 года. Автором проекта стал гражданский инженер Семен Сидорчук. Здание было построено в неорусском стиле, "по древним палатным образцам Псковско-Новгородского зодчества". С тех пор палата повидала на своем веку многое.

В 2010 году объект культурного наследия федерального значения был передан Государственному музею-заповеднику "Царское Село". В 2010-2011 годах НИИ "Спецпроектреставрация" разработал проект реконструкции, реставрации, технического переоснащения и приспособления Ратной палаты для музейного использования. С 2011 года начались работы по возрождению памятника (генеральный подрядчик — компания "Ресстрой"). На момент начала работ историческое объемно-пространственное и декоративное решение здания сохранилось почти в полном объеме, однако техническое состояние приближалось к стадии руины. Были проведены ремонт и укрепление исторических конструкций памятника, реставрация и ремонт сохранившихся лестниц, декоративных решеток и полов. По сохранившимся образцам воссозданы дубовые оконные переплеты и двери, рельефные изображения двуглавых орлов на фасадах; по историческим фотографиям — орел, венчавший Большую башню.

Дискуссии среди специалистов вызвал вопрос воссоздания полихромной росписи. Исторические источники указывали на то, что в 1915-1917 годах своды Большого зала, галерей и башен были расписаны Николаем Пашковым. В 1920-х, когда в Ратную палату переехал Петроградский агрономический институт, здание перепланировали, а живопись закрасили. Возможно, именно благодаря этому она частично сохранилась. Натурные исследования показали, что росписи выполнены в редкой технике: на бетонные своды был нанесен тонкий слой штукатурного грунта, а по нему — живопись силикатными красками. Итогом консультаций с представителями КГИОП и подрядной организации, а также приглашенными экспертами стало решение о консервации живописи.

Альбина Самойлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...