Вы как мозги привлекаете?

Японский физик с мировым именем, лауреат Нобелевской премии 2014 года Хироси Амано заявил, что заинтересован в переезде в Новосибирск для дальнейшей работы.

Рисунок: Константин Куксо, Коммерсантъ

Материальными стимулами. К сожалению, другого действенного инструмента мы не придумали. Еще с помощью человеческого капитала в виде женской части нашего населения — довольно много иностранцев женаты на россиянках. Другим похвастаться не можем. Разве что благотворительной программой "Альфа-шанс", которая направлена на поддержку студентов первого-второго курсов 14 университетов. Но эта программа не прикладная, и никаких контрактов со студентами мы не заключаем.

Олег Сысуев, первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка


Всеми возможными способами. Приглашаем на практику старшекурсников и стараемся брать их на работу. Сейчас таких уже более половины юрслужбы. Особых финансовых ресурсов у партии нет, но молодежь привлекает авторитет нашей юрслужбы, одной из лучших. Кто-то приходит по идейным соображениям, кто-то по разнарядке. Беда в том, что система востребованности молодых кадров в стране разрушена, и на этом фоне начинают превалировать зарубежные фонды, которые имеют агентуру по всей стране и присматриваются к талантам по итогам олимпиад, конкурсов. За последние годы более 3 млн перспективных ребят уехало. И мой крик души — ограничить деятельность этих фондов и параллельно создать систему господдержки молодых талантов.

Вадим Соловьев, депутат Госдумы, руководитель юридической службы фракции КПРФ


Три года назад я привез в область более 40 физиков и математиков — целый институт, который занимается прикладной наукой в Балтийском федеральном университете (БФУ) имени Канта. За последние годы молодым ученым, аспирантам выдано более 30 квартир. Создали школу одаренных детей, куда привлекаем преподавателей со всей страны. Наука делает серьезные шаги на базе БФУ и техуниверситета, где работают специалисты как из государств постсоветского пространства, так и Европы, Америки. Без притока новых современных компетенций региону будет сложно конкурировать с соседями.

Николай Цуканов, губернатор Калининградской области


Интересной работой — в России много институтов и лабораторий, которые ведут исследования мирового уровня. Я слышал такие пожелания от американских, немецких и китайских ученых, в том числе и нобелевских лауреатов. А Новосибирск вообще признанное в мире место для работы крупнейших ученых.

Андрей Кокошин, академик РАН


В основном при помощи мегагрантов. Это, конечно, хорошо, но недостаточно. Кроме условий для научной работы нужна еще и атмосфера, общее состояние среды, безопасность — в самом широком смысле, и отношение к науке в обществе. Ученым нужна уверенность, а сегодня многие за рубежом боятся России как монстра, и это не всегда беспочвенно.

Борис Салтыков, президент Политехнического музея; экс-министр науки, высшей школы и технической политики


Привлекать мозги можно не только высокой оплатой, но и интересными проектами. Конечно, если платить мало и ученый "не сможет поддерживать штаны", он не поедет, но когда есть сопоставимые условия, то все возможно. А такие условия есть в "Сколково", в ведущих научно-исследовательских университетах, в частности в Высшей школе экономики. Инвестиционный спад подорвал программы привлечения мозгов, но без мировых ученых нам не обойтись. Надо давать нашим ученым ездить, создавать условия для их возвращения, чтобы ученые с мировым именем приезжали к нам: на год, как профессора, на несколько лет, как резиденты.

Александр Шохин, президент РСПП


Единственный проверенный способ — создать условия для творческой реализации. Это наличие мощных лабораторий, коллектива и достаточного финансирования. У нас многое для этого делается. Целый ряд знаменитых ученых уже либо приехали к нам, либо сотрудничают в рамках наших проектов. Одна из задач "Сколково" как раз в том, чтобы дать возможность соотечественникам, покинувшим Россию, заниматься наукой здесь.

Александр Чернов, вице-президент фонда "Сколково"


Мы их просто не отпускаем. Идет большая утечка мозгов, а у нас текучесть кадров всего 2-3%. В первую очередь надо держать то, что у вас есть. У нас средний возраст сотрудников — 41 год. Молодежи очень много. А чем их привлекать? Не только зарплатой, но и интересной работой. Чтобы они работали на новой технике, решали интересные задачи, и у них была перспектива.

Игорь Ашурбейли, глава ГК "Социум"


Очень просто. Люди едут туда, где им предлагают лучшие условия для работы, а это не только зарплата, но и доступ к оборудованию, возможность создания команды, наличие в администрации вуза или в стране людей, готовых выделять финансирование под рискованные амбициозные проекты. Если мы все это предлагаем, люди приезжают. Проверено на Вышке, где число иностранных научных сотрудников с каждым годом растет. Академическое сообщество умеет абстрагироваться от политики, его представителям не важно, из какой страны их коллега, важно, что оба работают над одной научной проблемой.

Ярослав Кузьминов, ректор НИУ ВШЭ

ВОПРОС НЕДЕЛИ / 14 ЛЕТ НАЗАД*


Вы как историю партии сдавали?

Сорок пять лет назад в советских вузах были введены обязательные экзамены по общественно-политическим наукам.

Никак, это те предметы, которые не оставили у меня воспоминаний — их как будто и не было.

Алексей Яблоков, президент Центра экологической политики России


Как беллетристику или сказку. У нас в университете на мехмате главными предметами были точные науки, а не общественно-политические.

Алексей Кортнев, лидер группы "Несчастный случай"


По самой большой шпаргалке, которую я когда-либо видел. Зачет был посвящен какому-то пятилетнему плану. Выучить все цифры было невозможно, и тогда родилась идея изобразить все это в виде гигантского подъемного крана прямо на доске за спиной преподавателей. Там были приведены все показатели по выплавке стали и чугуна и еще бог знает чему.

Сергей Капица, профессор


Как я мог ее сдавать, будучи членом КПСС и секретарем комсомольской организации Бауманского института? С удовольствием. Но не без шпаргалок.

Сергей Борисов, президент Российского топливного союза


Сокурсники придумали трюк — перед тем как зайти к преподавателю, костюм меняли на рабочую спецовку. И преподаватель ставил "хор" и "отл".

Дмитрий Орлов, президент банка "Возрождение"

*Должности указаны на момент опроса.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...