Российским трудящимся работается лучше, чем американским. По данным Международной конфедерации профсоюзов, в России трудовые права соблюдаются тщательнее, чем в США. Однако радоваться такому положению дел не стоит: высокое место в рейтинге обеспечивается лишь за счет законодательства, отмечают собеседники "Коммерсантъ FM".
Права работников в России соблюдаются лучше, чем в США. Такие данные следуют из рейтинга Международной конфедерации профсоюзов. Об этом "Коммерсантъ FM" сообщил член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, президент профсоюзного объединения Конфедерации труда России Борис Кравченко. В лидерах списка — Бельгия, Дания, Франция, Исландия, Австрия. Последнюю, шестую группу рейтинга составляют страны Северной Африки и Ближнего Востока. Россия — в третьей группе, США — в четвертой. Россия находится в середине списка исключительно благодаря законодательству, уверен Борис Кравченко.
"Каждая страна в этом рейтинге относится к одной из шести групп. Лидеры — это, как правило, уже давно традиционно скандинавские страны. Последняя, шестая группа, составляется из стран Северной Африки, Ближнего Востока, таких как Сомали, Сирия и Судан, где власти полностью игнорируют трудовые права. В пятой группе находятся страны, где нарушение трудовых прав имеет систематический характер, такие как Бирма, Белоруссия. Я бы не стал радоваться положению дел России. Мы находимся в середине этого рейтинга благодаря так называемому "толстому" Трудовому кодексу", — рассказал Кравченко "Коммерсантъ FM".
Борис Кравченко также отметил, что Россия в рейтинге соблюдения прав работников сейчас приближается к уровню США. Международная конфедерация профсоюзов выделила страны, в которых в этом году наблюдались однозначно негативные тенденции по ухудшению ситуации для трудящихся: Россия, Грузия, Великобритания, Испания, Гонконг, Иран, Бурунди и Доминиканская Республика. Россия должна находиться даже выше в списке, считает партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. Так как здесь работник — максимально защищенная сторона трудовых отношений, подчеркнул эксперт.
"Нынешнее российское трудовое законодательство, так или иначе, построено на том, что мы имели во времена Советского Союза и РСФСР. Действительно, как Трудовой кодекс, так и судебная, правоприменительная практика, как правило, развивается в сторону защиты прав работников. Зачастую это происходит даже в ущерб бизнесу, если хотите, в ущерб экономике в целом. Скандинавские страны в топе списка, поскольку именно они реализовали у себя тот самый капитализм с социально ориентированным лицом, который мы в свое время хотели построить. Наверное, стоит посмотреть на то, как работает законодательство о коллективных спорах, как работает система профсоюзов, действительно ли они достигают той цели, ради которой они задекларированы, система коллективных договоров", — пояснил Зеленин "Коммерсантъ FM".
На самом деле в трудовом законодательстве России есть серьезные упущения, отметила адвокат, специалист в области трудового права Ксения Печеник.
"Пробелы на сегодня такие: во-первых, очень низкая правовая грамотность со стороны работников, поскольку свои права работники начинают выяснять в момент, когда они сталкиваются с какими-то конфликтами на работе. Работники даже не знают элементарных вещей: порядка оформления трудовых отношений, какие они имеют гарантии. Например, часто привлекают к переработкам, не оформляя это надлежащим образом. Нарушается порядок предоставления отпусков. Мало работников готовы сопротивляться до момента увольнения. Как правило, люди обращаются в суды, когда ситуация уже совсем критическая. Что касается самого правоприменения, то тут уже, конечно, имеется системная проблема в виде загруженности судов, отсутствия специализированных судей по трудовым спорам", — подчеркнула Печеник.
Международная конфедерация профсоюзов объединяет более 300 профессиональных организаций по всему миру. От России туда входят Конфедерация труда и Федерация независимых профсоюзов. Глобальный индекс по правам трудящихся охватывает период с апреля 2014 по март 2015 года.