Более 400 работ телеканалы направили на конкурс ТЭФИ-2015, сообщили организаторы телепремии. Больше всего заявок соискатели оставили в номинации "Документальный проект". Церемония вручения ТЭФИ пройдет 25 июня. С подробностями — корреспондент "Коммерсантъ FM" Анастасия Веденеева.
Бюджет церемонии ТЭФИ сократился в два раза, рассказали организаторы. Однако точной цифры они не назвали. Из-за этого, как сообщил глава совета Комитета индустриальных телевизионных премий Михаил Швыдкой, он лично будет вести мероприятие. Кроме того, участников конкурса ждет только один банкет, а вместо симфонического оркестра будет играть джазовый. Награждение лауреатов ТЭФИ состоится 25 июня. Статуэтки вручат в 24-х номинациях, в категориях "Дневной эфир" и "Вечерний прайм". Телевизор сегодня смотрят все, и даже те, кто это отрицает, поэтому национальная премия необходима, отметил господин Швыдкой.
"То, что национальная премия нужна, и она действительно оказалась объективной необходимостью, стало ясно после того, как вроде все разошлись и ситуация на телевидении два года тому назад напоминала сегодняшнюю политическую ситуацию: был определенный кризис доверия друг к другу. Этот кризис доверия благодаря определенным усилиям удалось преодолеть и создать новую конструкцию для вручения премии. У меня все-таки есть надежда, что мы сможем дать объективный результат", — рассказал "Коммерсантъ FM" Швыдкой.
Премия ТЭФИ была учреждена в 1994 году Академией российского телевидения. Два года назад из состава учредителей Академии вышла ВГТРК, прекратив финансирование и участие своих региональных каналов в конкурсе. В тот же год "Первый канал" отказался выдвигать на премию свои программы. В конце 2013 товарный знак "ТЭФИ" и все права на него перешли к Комитету индустриальных телевизионных премий. А в марте прошлого года было объявлено о возобновлении общенационального конкурса. При этом проведение конкурса "ТЭФИ–регион" осталось в ведении Академии российского телевидения. Объединение национальной премии с региональной положительно бы отразилось на всей индустрии, считает член жюри конкурса, телеведущий Леонид Млечин.
"Я был бы счастлив, если бы произошло объединение разделенного, если это вновь был бы единый институт, потому что я высоко ценю не только национальную, но и московскую, так называемую региональную, которая имеет колоссальное значение для наших коллег, работающих вне столицы. Если бы это объединение состоялось, то Михаил Ефимович смог бы руководить этим институтом, несмотря на свою большую занятость, потянул бы и эту ношу", — уверен Млечин.
Однако, как отметил господин Швыдкой, прежде чем объединяться, организациям стоит поработать раздельно. По его словам, у каждого конкурса своя ниша и каждый работает плодотворно. Сначала необходимо понять основные принципы работы и только потом искать форму интеграции. Объединить проведение ТЭФИ можно, если Академия телевидения войдет в состав учредителей национальной премии, отметил генеральный директор телеканала ТНТ, вице-президент "ТЭФИ-регион" Игорь Мишин.
"Объединить, чтобы Комитет индустриальных премий и Академия вместе проводили ТЭФИ, для этого сначала нужно сделать одну простую процедуру — принять Академию российского телевидения в состав учредителей Комитета индустриальных премий. Если учредители Комитета индустриальных премий сочтут такую процедуру возможной и реалистичной и она будет осуществлена, тогда на базе этого этот вопрос может быть решен, и он становится актуальным, у него появляется какая-то перспектива", — полагает Мишин.
В состав национального конкурса ТЭФИ входят семь учредителей. Среди них "Первый канал", ВГТРК, холдинг "Газпром-медиа", "СТС Медиа" и другие.