Стариной займутся в будущем

Передачу инвесторам исторических особняков продолжит обсуждать дума нового созыва

Разработка программы по передаче за символическую плату инвесторам ветхих домов ради сохранения историко-культурной среды, которая ведется в администрации Нижнего Новгорода около двух лет, переносится на неопределенный срок. Об этом стало известно вчера на заседании думской комиссии по развитию города. Депутаты обвинили администрацию в бездействии и срыве планов по сохранению исторической части города. В свою очередь градозащитники указали на пассивность самих депутатов, не пожелавших привлекать общественность к разработке программы. В итоге заниматься программой предстоит следующему составу гордумы.

Напомним, городская администрация с середины прошлого года пытается разработать правила передачи инвесторам имеющих историческую ценность ветхих и аварийных домов в центре Нижнего Новгорода для сохранения историко-культурной среды. Смысл идеи в том, чтобы отдавать разрушающиеся купеческие особняки (18 домов в Нижегородском районе) за символическую плату на условиях вложений инвесторов в сохранение исторического облика (подробнее об этом „Ъ“ писал 13 марта 2015 года). Первым таким объектом должен был стать дом купца Котельникова 1870 года постройки, расположенный на улице Ильинской, 64. По неоднократным заверениям специалистов КУГИ, в конце июня дом должен был попасть в прогнозный план приватизации, после чего — на конкурс.

Но вчера на заседании комиссии гордумы по развитию города и.о. председателя комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Татьяна Терехина сообщила, что эти процедуры откладываются на неопределенный срок. «Пока мы только подали в кадастровую палату необходимые документы о смене назначения здания, с жилого на нежилое. Далее — регистрация муниципальной собственности как на само здание, так и на земельный участок, процедура внесения в государственный кадастр. Пока этого не произойдет, мы не можем внести объект в план приватизации», — рассказала госпожа Терехина. Кроме того, на реставрацию здания необходимо согласие областного управления госохраны объектов культурного наследия и эскизный проект, для подготовки которого также необходимо провести конкурс. «Инвестор должен понимать, что он должен сделать с доставшимся ему даром объектом. Но кто будет оплачивать разработку эскиза — вопрос отдельный, и четкого ответа на него пока нет», — заключила глава КУГИ. Таким образом, в прогнозный план приватизации дом попадет не раньше сентября, а выставлен на конкурс может быть в лучшем случае в конце года, в худшем — в 2016 году. При этом, по словам госпожи Терехиной, хотя сам особняк из-за неудовлетворительного состояния планируется выставлять на конкурс по символической цене 1 руб., землю инвестору придется выкупать на рыночных условиях.

«Это все не радостно. Такими темпами мы все памятники потеряем. Для нас было очень важно подготовить этот проект. Депутаты помогали вам. Представители КУГИ, комиссия за комиссией, рассказывали нам, что работа идет и скоро будет результат. И теперь мы видим, что вы, несмотря ни на что, с задачей не справились», — не скрывая раздражения, признал председатель комиссии Вячеслав Растеряев. «Все погрязло в бюрократии», — разочарованно добавил депутат Александр Котюсов. По словам Ольги Балакиной, КУГИ затянул разработку правил почти на два года и так ни к чему и не пришел: «Я до сих пор не могу понять, почему с управлением госохраны вы начали работать только в апреле, хотя с самого начала было понятно, что без них ни один возникающий вопрос решить нельзя». «А был ли у администрации четкий план действий для реализации проекта, где было бы прописано, кто и за что отвечает и какую ответственность несет?» — поинтересовался Дмитрий Кузин.

В итоге, рассудив, что сейчас они уже никак не могут повлиять на разработку проекта по передаче старинных домов инвесторам, депутаты решили помочь следующему созыву гордумы и проголосовали за разработку администрацией специального документа с четким планом действий и ответственными лицами.

По словам присутствовавшей на заседании градозащитницы Марии Поповой, почти два года «за словами не было реальной работы»: «Мы устали слушать чиновников, которые раз за разом обещали сохранять дома, а на деле лишь перекладывали бумажки. Начинать надо было с перечня домов, который должен был стать нормативным документом, а дома, попавшие в него, — получить статусы ОКН. Но из 18 домов в подготовленном списке девять оказались под договорами развития застроенных территорий. Часть из них уже успели снести. Что они отдавать инвесторам собирались?». При этом, по словам Марии Поповой, виноваты в этом не только представители мэрии, но и депутаты, отказавшиеся сотрудничать с общественностью.

Антон Прусаков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...