Вина Молдавии

Что произошло со страной за шесть лет евроинтеграции

В воскресенье, 14 июня, в Молдавии состоятся выборы в местные органы власти. Кампания проходит на фоне падения популярности идеи евроинтеграции, растущей протестной активности и громких коррупционных скандалов. В этих условиях у пророссийской оппозиции есть шансы взять власть во многих регионах, включая столицу. Как из "европейской истории успеха" Молдавия превратилась в главное разочарование Европы, в Кишиневе выяснял корреспондент "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ.

Геополитикой по бездорожью

— Проблема в том, что к кишиневской мэрии протянулась рука социалистов — рука Путина. Мы этого хотим? Либеральная партия и я лично долгие годы не позволяли, чтобы Кишинев, Республика Молдова оказались в руках чужаков! Мы победим на выборах и докажем: Кишинев идет вперед по верному, европейскому пути! — заявил в минувшее воскресенье на митинге в центре молдавской столицы мэр Кишинева, зампред правой Либеральной партии Дорин Киртоакэ.

Господин Киртоакэ отработал градоначальником два срока по четыре года и хочет избраться на третий. Шансы есть, несмотря на то что большинство улиц Кишинева — настоящее бездорожье, ходить по тротуарам травмоопасно из-за рытвин, а непрозрачная раздача мэрией земельных участков стала обычной практикой, из-за чего столица заслужила славу города, где нечего смотреть: немногочисленные архитектурные памятники исчезают, уступая место уродливым новостройкам. Образ "борца с российским империализмом", однако, может помочь Дорину Киртоакэ сохранить пост мэра, поэтому он много говорит об агентах Кремля и называет Владимира Путина "Сталиным XXI века".

Главный соперник господина Киртоакэ — кандидат от пророссийской Партии социалистов, бывший премьер Зинаида Гречаная. Это ее нынешний мэр называет "рукой Путина". В ноябре прошлого года — перед парламентскими выборами в Молдавии — российский президент встретился в Кремле с госпожой Гречаной и лидером социалистов Игорем Додоном. Фотография с той встречи стала главной агиткой социалистов — она украсила их предвыборные билборды, развешанные тогда по всей стране.

Благодаря поддержке Москвы, социалисты показали лучший результат на прошлогодних выборах. Их фракция в парламенте самая большая: 25 из 101 депутата. Либерально-демократическая и Демократическая партии, называющие себя проевропейскими, контролируют 21 и 19 мест соответственно. Они остались у власти, создав коалицию "За европейскую Молдову" и, опираясь на поддержку Партии коммунистов (20 депутатов), назначили собственное правительство во главе с Кириллом Габуричем.

Недавно либерал-демократы и демократы провели через парламент закон, запрещающий использовать в предвыборной агитации изображения лидеров иностранных государств и приглашать заезжих звезд. Это лишило социалистов возможности привозить в Молдавию Олега Газманова, Иосифа Кобзона, группу "Любэ", которые прежде подавали свои голоса в поддержку партии господина Додона на предвыборных митингах. Снимок с Владимиром Путиным социалистам теперь тоже не пригодится.

Те еще фрукты

Игорь Додон нашел другую возможность использовать Россию в предвыборной борьбе. Он лично договаривается с Москвой о точечной отмене российских ограничений на ввоз в РФ овощей и фруктов из Молдавии — они были введены в июле 2014 года, сразу после подписания Кишиневом соглашения об ассоциации с ЕС. В феврале социалисты согласовали с Россельхознадзором список из десяти компаний, которым разрешен экспорт яблок в Россию, и обещают новые послабления.

— Мы передали Россельхознадзору список из нескольких десятков компаний. В ближайшие дни ждем разрешений для них,— говорит господин Додон.— Работаем и по винзаводам (осенью 2013 года РФ запретила ввоз молдавского вина.— "Ъ").

Забота о фермерах может помочь партии господина Додона получить поддержку в северных районах страны, где сосредоточены фруктовые сады. Северяне заинтересованы в открытии российского рынка, который обещают вернуть социалисты.

— В прошлом году мы взяли в аренду под Москвой холодильники в надежде, что будем экспортировать. Но из-за эмбарго ничего не вышло,— сетует директор компании Sant Agro Анатолий Сережников.— У нас 99% экспорта ориентировано на Россию. Сейчас возим в Белоруссию, но цены упали. Был бы рынок России открыт — другое дело.

— Все фермеры ориентированы на СНГ и Россию, в основном на Россию. Вся инфраструктура на этот рынок рассчитана,— вторит фермеру Анатолию Сережникову глава ассоциации производителей и экспортеров фруктов Moldova Fruct Юрий Фалэ.

Еще одна предвыборная фишка социалистов — дружба с Федеральной миграционной службой (ФМС) РФ. С ее главой Константином Ромодановским у Игоря Додона сложились хорошие отношения, которые последний использует, договариваясь об отмене запрета на въезд в Россию для молдавских трудовых мигрантов, депортированных за нарушение правил пребывания на российской территории. В РФ работают до 700 тыс. граждан Молдавии, так что эта тема для социалистов благодатная.

— На этой неделе мы ждем ответов от ФМС по тем, кому запрещен въезд,— анонсирует господин Додон.

Особые отношения с Москвой эксплуатирует и "Наша партия" бизнесмена Ренато Усатого. Его нижегородская компания ВПТ-НН производит твердосплавный инструмент для РЖД. В прошлом году господин Усатый, обещающий отправить на нары руководителей правящих Либерально-демократической и Демократической партий Влада Филата и Владимира Плахотнюка, едва не стал депутатом парламента. Он был первым номером в списке партии Patria ("Родина"), но ее сняли с выборов накануне голосования.

Сейчас Ренато Усатый баллотируется на пост мэра Бельц — второго по величине города в Молдавии, который здесь называют "северной столицей":

— Я стану мэром Бельц в первом туре. А после Бельц стану президентом страны.

Ренато Усатый мечтает повторить успех румынского президента Клауса Йоханниса, который в прошлом году пошел на выборы с позиции мэра Сибиу и победил.

— Я проект "Йоханнис-2". Бельцы и Сибиу очень похожи. Он показал, что навел порядок в Сибиу, а оттуда пошел на президента. Я тоже покажу себя как правильный менеджер. У меня будут инвестиции. Городами-побратимами Бельц будут Нижний Новгород и Санкт-Петербург,— рассуждает бизнесмен.

Ренато Усатый уверяет, что по итогам местных выборов "Наша партия" и Партия социалистов возьмут власть в 60-70% районов страны (всего их 32), а потом создадут коалицию, чтобы вместе править на местах. Такой альянс в случае возникновения будет пророссийским. Господин Усатый говорит, что соглашение об ассоциации с ЕС должно быть денонсировано. Разделяет эту точку зрения и лидер социалистов, который выступает за вступление Молдавии в Таможенный союз.

— Эти выборы серьезно поменяют ситуацию. Это первый шаг к досрочным выборам парламента и изгнанию олигархов из власти,— уверяет Игорь Додон.

Олигархами он называет вышеупомянутых господ Филата и Плахотнюка. На вопрос, каким образом возможны досрочные выборы, он отвечает так:

— В стране сложная социально-экономическая ситуация. Власти повысят тарифы на коммунальные услуги и энергоносители. Они уже авансом берут прибыль Нацбанка, чтобы платить пенсии и зарплаты. Для выправления ситуации нужны реформы, на которые олигархи не пойдут.

Передовики евроимитации

Опросы показывают падение рейтинга правящих либерал-демократов и демократов вместе с ростом популярности социалистов и зарегистрированной в этом году "Нашей партии". Согласно апрельскому исследованию "Барометр общественного мнения", за партию господина Додона готовы голосовать 16%, за "нашистов" — 6,5%, а за Либерально-демократическую и Демократическую партии — 11,1% и 5,7% соответственно. По тому же опросу, если бы состоялся референдум, на котором пришлось выбирать между Таможенным союзом и ЕС, 50% выбрали бы евразийский вектор и 32,1% — европейский. Еще хуже обстоят дела с доверием власти. Парламенту верят 11%, а правительству — 12%, зато церкви — 81%. По этому поводу в Молдавии мрачно шутят: люди считают, что осталось только молиться.

Самый популярный лозунг многотысячных протестных акций в Кишиневе, проходивших в мае и в конце прошлой недели,— тюрьма для лидеров правящих партий. Влад Филат и Владимир Плахотнюк для многих стали олицетворением коррупции. И не только потому, что плотно контролируют финансовые потоки через назначенных ими глав госпредприятий, таможенной и налоговой служб и других ведомств. В обществе распространено мнение, что оба причастны к "краже века" — выводу €1 млрд из молдавских Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank. Логика простая: Центр по борьбе с коррупцией, Нацбанк, Генпрокуратура и Комиссия по финансовому рынку, которыми руководят назначенцы правящих партий, не пресекли сомнительные межбанковские операции, хотя знали о них.

Молдавия, которую еще в 2009-2010 годах в ЕС называли не иначе как "европейской историей успеха", в последнее время стала разочарованием Брюсселя. В итоговой декларации саммита "Восточного партнерства" в Риге нет упоминания о европейской перспективе страны. Европейские дипломаты как мантру повторяют: боритесь с коррупцией, иначе членства в ЕС не видать.

— Партии власти профанируют идеи демократии и евроинтеграции. Их задача — мимикрия под эти лозунги для сохранения власти,— говорит управляющий партнер юридической компании Brodsky Uskov Looper Reed & Partners Руслан Усков.

Глава НПО "Юристы за права человека" Виталий Нагачевский более категоричен:

— Великий эксперимент под названием "Республика Молдова" не удался. Государство держится на помощи западных доноров и за счет гастарбайтеров.

Эксперимент, впрочем, пока продолжается. Автономной Гагаузией и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой уже управляют пророссийские Ирина Влах и Евгений Шевчук. Ближайшие выборы покажут, прирастет ли Россия новыми молдавскими регионами.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...