"Большую казарму разделили на несколько маленьких"

Говорит руководитель Центра развития социальных проектов, руководитель интернет-портала "Усыновите.ру" Армен Попов

Руководитель Центра развития социальных проектов, руководитель интернет-портала "Усыновите.ру" Армен Попов рассказал "Власти" об альтернативе детским домам.

Фото: Комсомольская правда/PhotoXpress

Реформирование детских домов поможет решать проблемы сирот?

Постановление правительства N481, в котором говорится, что каждая группа в детском доме — это семья и в группе живет не более семи человек, и это могут быть дети разного возраста,— замечательный документ. Идея эта правильная, детей надо учить жить в условиях, максимально приближенных к домашним. Но как это будет реализовано? Я уже видел несколько таких детдомов. Они отрапортовали: "Мы теперь живем по семейному типу". Поменяли обои, уменьшили количество кроватей в комнатах, а в итоге большую казарму разделили на несколько маленьких. Многие директора считают, что главное — сделать ремонт: мебель, стены, шторы, люстры. Но духа семьи там все равно нет. Меня беспокоит то, что многие директора могут подойти к решению проблемы формально — деньги освоят, все перестроят и на этом успокоятся. Если раньше это была группа, то теперь будет называться "семья", вот и вся разница. Я горячо приветствую это постановление, но беспокоюсь, что к его реализации подойдут формально.

Есть альтернатива детскому дому?

Конечно, семья. Семейные формы устройства: усыновление, опека, приемная семья. В регионах стали понимать, что содержать ребенка в приемной семье дешевле, чем в детском доме, и что местному бюджету выгоднее развивать семейное устройство.

Сколько сейчас в России приемных семей?

В Москве их более 2 тыс., а во всей России — около 80 тыс. Я говорю только о семьях, которые официально называются приемными. Это не опекуны и не усыновители. Приемная семья — самая развитая форма семейного устройства, когда человек растит ребенка, а государство платит ему вознаграждение за воспитание этого ребенка и пособие на его содержание.

Но в детском доме работают профессионалы, а в приемной семье — люди, не имеющие специальной подготовки.

Все приемные семьи в обязательном порядке проходят школу приемных родителей, причем в Москве, например, человек может сам выбрать школу. У нас главная проблема, пожалуй, не столько в подготовке, сколько в отсутствии сопровождения таких семей. Мы ежегодно проводим форум приемных семей, я часто слышу от родителей жалобы на то, что их детей не понимают школьные педагоги. Педагоги их обвиняют: "Вы детей взяли, а не справляетесь". Учителям не хватает соответствующей подготовки. Школьные проблемы создают напряженность в семье, а снять эту напряженность некому. Родители не хотят обращаться в органы опеки за помощью, потому что боятся, что те могут забрать детей. Ведь органы опеки — это и надзирающий орган, и помогающий. Но многие, к сожалению, пока готовы только надзирать, а помогать не хотят или не могут. Поэтому в Москве, например, создали целую сеть служб сопровождения, в том числе и при некоммерческих организациях, и это выход — люди идут туда, обсуждают свои проблемы, не опасаясь реакции органов опеки. Но в регионах это по большей части недоступно. Вот семья из Рязанской области мне рассказывает: "Мы живем в деревне, у нас на весь район один психолог". И не факт еще, что этот психолог понимает, с какими проблемами сталкивается приемная семья. А проблемы бывают очень серьезными: кровный ребенок и приемный не поделили жизненное пространство, внимание родителей, какие-то игрушки, или приемный ребенок стал агрессивным, с ним трудно справиться. Возникает угроза возврата в детский дом. Хотя большинство возвратов происходит не из приемных семей, а из-под родственной опеки, когда бабушки-дедушки не справляются с выросшими внуками.

Или вот еще серьезная проблема — летний отдых. Москва в прошлом году совершила прорыв: теперь город компенсирует путевки для всех членов приемной семьи, даже для кровных детей — из расчета около 30 тыс. рублей на каждого члена семьи. Это делается, чтобы отдохнуть смогла вся семья. А во многих регионах компенсируют только отдых приемным детям, и сумма там значительно меньше. То есть получается странная схема: "Хотите на море — берите приемных, а кровных оставьте дома". В итоге не едет никто.

Многие приемные семьи мечтают об автотранспорте и жилье. Люди говорят: "Мы бы взяли еще детей, но у нас трехкомнатная квартира, пятеро детей, и нам негде жить". В Москве нашли выход: семьям, принимающим от пяти детей, среди которых есть подросток и ребенок с инвалидностью, власти дают большую квартиру. Для чего это делается? Чтобы дети жили в семье. В Москве примерно 50% детей-сирот, подлежащих семейному устройству,— это инвалиды, а более 70% — подростки.

Вы считаете, что приемная семья, в которой живет 10-15 детей,— это лучше, чем даже хороший детский дом?

У меня тоже иногда возникает вопрос, не будет ли такая семья мини-детдомом? И способен ли человек любить всех приемных детей? На форуме приемных семей я спросил одну женщину, любит ли она всех своих детей. Она ответила: "Нет, я к ним отношусь профессионально". Меня это задело. Но потом я подумал: профессиональное отношение — это не плохо. Если человек не испытывает абсолютной родительской любви, но при этом правильно воспитывает ребенка, дает ему образование, навыки, социализирует его, это, конечно, все равно гораздо лучше, чем в детдоме. У ребенка формируется модель семьи, где есть мама и папа, и ему потом легче будет во взрослой жизни построить свою собственную семью. Хотя я думаю, что с помощью одних только профессиональных технологий с этой проблемой не справиться.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...