Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил стратегию развития Северного морского пути. Власти обещают в 20 раз увеличить его пропускную способность, а также построить суперледокол. Собеседники "Коммерсантъ FM" отмечают, что в условиях кризиса России лучше пока не браться за стратегически важные, но слишком дорогие проекты.
Россия займется развитием Северного морского пути. Соответствующий проект подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, сейчас маршрут используется малоэффективно. В свою очередь, замглавы кабинета министров Аркадий Дворкович заявил, что в ближайшие 15 лет пропускная способность пути может возрасти в 20 раз — до 80 млн т в год. Усиливать позиции в Арктике действительно необходимо, это позволит значительно укрепить торговые отношения, уверен эксперт инвестиционной компании "КИТ Финанс Брокер" Владимир Капустянский.
"В первую очередь, это Азия, Китай, конечно же, наша стратегическая переориентация в Азию из Европы, так что мы можем в очередной раз быть транспортной буферной зоной. Это будет хорошо и для наших возможных партнеров, в первую очередь, азиатских, и европейских, и для нас с точки зрения востребованности самого флота и инфраструктуры, ее создания и улучшения. Данный путь фактически в два раза короче по сравнению с другими путями, поэтому это грузооборот как-никак, транспортировка с одного конца РФ до другого — с Дальнего Востока до Калининграда. Благодаря флоту мы сможем перевезти больше груза", — рассказал Капустянский.
В свою очередь, вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что в течение года будет представлен проект суперледокола. Мощность судна позволит преодолевать лед толщиной более 4 м. Развитие Северного морского пути действительно стратегически важно, однако приступать к таким масштабным проектам сейчас нецелесообразно, считает член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.
"Фактически проекты очень затратны. Они, конечно, стратегически важны для страны — показать всем государствам, которые претендуют на Арктику, что мы, находясь в санкционном режиме, не сошли с дистанции. Но проблема в том, что здесь необходимо еще создать определенные условия: ледоколы необходимы, свободных финансовых ресурсов сейчас нет. Нам нужно хотя бы довести до ума или не сойти с дистанции, развивая те проекты, которые есть уже сейчас, а вкладываться в крупные серьезные проекты в настоящее время нет ни средств, ни экономической целесообразности", — пояснил Касаев "Коммерсантъ FM".
Сейчас по Северному морскому коридору транспортируются добытые на севере нефть и газ, металлы, а также лес. Развивая магистраль, Россия вступает в конкуренцию с Западом в освоении Арктики, считает замгендиректора по инвестициям компании "Универ Капитал" Дмитрий Александров.
"Сейчас на Западе очень активно обсуждается и фактически реализуется проект использования Северо-Западного прохода, то есть это канадская часть Арктики как альтернативного маршрута для того, чтобы связать Атлантику и Тихий океан и, соответственно, эти рынки. Поэтому здесь российский Севморпуть — это альтернатива, которая может быть более дешевой, способствующей росту ВВП, по крайней мере, регионального, плюс это загрузка российских производственных мощностей, прежде всего судостроительных. Здесь именно в комплексе только и можно рассматривать в целом эту программу", — уверен Александров.
Ранее Владимир Путин заявил, что Севморпуть экономически гораздо более выгоден для перевозки грузов из Европы в страны АТР, чем, например, Суэцкий канал. По словам президента, это связано с растущим количеством дней, пригодных для навигации, из-за климатических изменений.