«Уралмаш» незабываем

Спустя десять лет в ОАЭ задержан один из лидеров ОПС Александр Куковякин

В Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) в минувшие выходные задержан один из бывших лидеров ОПС «Уралмаш» Александр Куковякин, разыскиваемый с 2005 года следственными органами Свердловской области за растрату и легализацию средств Тавдинского гидролизного завода. Сейчас он помещен под стражу, в ближайшее время суд Дубая должен рассмотреть запрос о его экстрадиции в Россию. Как отмечают в окружении бизнесмена, господин Куковякин был задержан за «незначительное нарушение» местного законодательства, и планировалось, что через день он выйдет на свободу. Однако после проверки по базе Интерпола основания для задержания были изменены.

Фото: Александр Смирнов, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера пресс-служба МВД РФ со ссылкой на НЦБ Интерпола сообщила о задержании в ОАЭ одного из бывших лидеров общественно-политического союза (ОПС) «Уралмаш» Александра Куковякина. «Он разыскивался по запросу ГУ МВД России по Свердловской области по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ст.160 УК РФ («Присвоение или растрата») и ст.174.1 УК РФ («Легализация денежных средств»). На данный момент разыскиваемый помещен под стражу, решается вопрос о его экстрадиции в Россию», отмечается в официальном заявлении МВД.

Господин Куковякин был объявлен в федеральный розыск в 2005 году. Тогда он являлся фигурантом уголовного дела о преднамеренном банкротстве (ст.196 УК РФ) ОАО «Тавдинский гидролизный завод». По версии следствия, он как владелец завода совместно с директором предприятия Сергеем Багреевым и главным бухгалтером Фанией Наяновой разработал схему хищения средств. Топ-менеджеры заключали договоры с фирмами-поставщиками сырья, однако никаких сделок на самом деле не было, а деньги, выплаченные по сделкам, — 2,6 млн руб. — были похищены. Сергей Багреев был осужден за это на шесть с половиной лет лишения свободы, а Фания Наянова — на пять лет лишения свободы. В ходе расследования действия господина Куковякина были квалифицированы как растрата (ст.160 УК РФ) и легализация (ст.174.1 УК РФ), санкции которых предусматривают до семи лет лишения свободы.

В Генеральном консульстве РФ в Дубае комментировать задержание Александра Куковякина отказались, сославшись на отсутствие информации. Источники „Ъ”, приближенные к Александру Куковякину, отметили, что задержание бизнесмена было связано не с запросами Интерпола, а с «незначительным нарушением местного законодательства». «После того как его пробили по базе Интерпола, основание его задержания было изменено», — пояснил собеседник „Ъ”.

По мнению почетного адвоката РФ Николая Мельника, который неоднократно работал в ОАЭ, вопрос об экстрадиции Александра Куковякина будет решаться небыстро. «Сначала суд ОАЭ рассмотрит материалы Генпрокуратуры РФ и определит степень опасности инкриминируемых бизнесмену преступлений. Важно, чтобы инкриминируемый ему состав присутствовал в арабском уголовном законодательстве — а это, как минимум, один из составов — присвоение средств (ст.160 УК РФ)», — отметил эксперт.

В 2010 году бизнесмену уже удалось избежать экстрадиции в Россию по делу о преднамеренном банкротстве гидролизного завода — тогда Высший суд ОАЭ отказался выдавать бизнесмена, так как не нашел в своем законодательстве аналогичных преступлений. Кроме того, ранее между ОАЭ и Россией отсутствовал официальный договор о выдаче преступников. Необходимое соглашение было подписано в ноябре 2014 года генпрокурором РФ Юрием Чайкой и главой Минюста ОАЭ Султаном бен Саидом аль-Бади.

ОПС «Уралмаш» был создан в Екатеринбурге в конце 1990-х годов, как считают в правоохранительных органах, участниками одноименной преступной группировки. На тот момент представители ОПС имели большое влияние на политическую и экономическую жизнь Свердловской области. Лидеры «Уралмаша» Александр Хабаров и Александр Куковякин избирались депутатами Екатеринбургской городской думы. Представители ОПС владели различными бизнес-активами региона. После бегства Александра Куковякина и загадочной смерти в СИЗО Александра Хабарова в 2005 году многие члены «Уралмаша» свернули публичную активность.

Игорь Лесовских

Другие материалы по теме «Следствие»



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...