Защитники солдат не по штату

Ассоциацию солдатских матерей Челябинска исключат из реестра юрлиц

Вчера Металлургический райсуд Челябинска удовлетворил требование регионального управления Минюста об исключении Ассоциации солдатских матерей из реестра юридических лиц. Поводом стало отсутствие фактической деятельности юрлица: не проводились общие собрания, не предоставлялись данные о штате организации. В ассоциации решение суда поддерживают — по словам председателя организации Людмилы Зинченко, это не станет поводом для прекращения ее деятельности, но избавит правозащитников от «чиновничьей бессмыслицы». Эксперты отмечают, что исключение из реестра не помешает им продолжать работу, но сделает невозможным получение финансирования.

Челябинские солдатские матери согласны покинуть реестр юрлиц

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Как сообщили вчера в Металлургическом райсуде Челябинска, основным требованием управления минюста стало исключение организации Ассоциация солдатских матерей Челябинской области (АСМ ЧО) из реестра юридических лиц. «Поводом для этого послужило обращение ответчика в управление Минюста, — пояснили в суде. — Организация не вела собраний, не предоставляла отчетности, постоянно меняла адрес, не уведомляя налоговые органы. Суд требование истца удовлетворил, ответчик с решением согласился. Решение вступит в силу по истечении 10 дней». Представители суда также добавили, что ответчик решение суда поддержал и обжаловать его не намерен.

По словам председателя Ассоциации солдатских матерей Людмилы Зинченко, после исключения общества из реестра юрлиц ассоциация все равно продолжит работать как общественная организация. «В октябре минюст проводил проверку нашей ассоциации, впервые за время ее существования. Ничего противозаконного мы не делаем, нас не записали в иностранные агенты, но попросили предоставить информацию по штату и по общим собраниям. Но у нас нет никакого штата, денег нет, даже счет мы закрыли в 2009 году», — рассказала госпожа Зинченко. По ее словам, в управлении предложили закрыть организацию, но вместо этого в АСМ решили отказаться от регистрации, не прекращая работы. «Для работы нам всегда было достаточно доверенности от Союза солдатских матерей России, и за 26 лет я так и не поняла, зачем нам нужна регистрация. Приходилось постоянно оформлять пустые отчеты, зачем нам эта чиновничья бессмыслица? Поэтому мы продолжим работать как общественная организация после снятия с регистрации. У нас по всей России таких организаций больше, чем зарегистрированных, и никого это не беспокоит», — добавила Людмила Зинченко.

Ассоциация солдатских матерей Челябинской области была основана в начале 1990-х годов. Неоднократно участвовала в громких делах, связанных с нарушением прав военнослужащих. Среди них: гибель челябинского призывника Руслана Айдерханова в Еланском гарнизоне в 2011 году, инцидент с избиением старослужащим рядового Челябинского танкового училища Андрея Сычева, в результате которого солдату ампутировали обе ноги в 2006 году.

«В юридической регистрации особой необходимости нет, если работу проводить на голом энтузиазме, — считает глава челябинского фонда «Правовая миссия» и Школы призывника Алексей Табалов. — Но на энтузиазме далеко не уедешь, системная работа требует больших ресурсов. Нужен сайт, затраты на его поддержку, приемная, консультации профессиональных юристов и так далее. Все это упирается в финансирование, которое невозможно получить без регистрации». По его словам, в последнее время поток обращений от призывников увеличился. Отчасти рост обращений связан с проведением призывных мероприятий в отношении студентов с действующей отсрочкой, что запрещено законом. Кроме того, в региональную организацию за консультацией обращаются и из других субъектов РФ.

Дмитрий Комаров

Другие материалы по теме «Власть»



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...