Кинофестиваль "Зеркало" в Ивановской области — один из самых успешных культурных форумов в России. Об экономической модели, о культурных "обязанностях" региона "Огонек" поговорил с губернатором Ивановской области Павлом Коньковым
"Зеркало" имени Андрея Тарковского — единственный фестиваль в России, который проходит одновременно в пяти городах, то есть во всей области: Иваново, Плес, Юрьевец, Кинешма, Шуя. Технически это непросто организовывать. "Мы летаем на самолетах, ездим на автомобилях, плаваем на пароходах,— говорит продюсер фестиваля Алексей Боков.— Там, где нет своих кинотеатров, организуем временные, помогаем с инфраструктурой".
Важнейший киносмотр входит в топ-лист фестивалей авторского, документального, дебютного кино. В этом году Министерство культуры увеличило его финансирование на 60 процентов, признавая тем самым его системообразующую роль в формировании культурного ландшафта в регионе. Ведомство выделило небольшую сумму по меркам глобальным, но внушительную для Минкульта — 10 млн рублей. Сам же фестиваль в расходной части обходится в пять раз дороже.
Ежегодно в рамках фестиваля зрители успевают посмотреть до 150 фильмов. В этот раз помимо основного конкурса прошла двухдневная научная конференция "Модернизм после Тарковского", заложившая начало новой традиции — Чтениям Тарковского. Представлено и еще одно новшество: ежедневная фестивальная газета "Тарковский" тиражом в 10 тысяч экземпляров. Сестра режиссера Марина Арсеньевна принимала активное участие в создании музея Тарковского в Юрьевце. В Плесе организовалась кинобиблиотека, идея создания которой принадлежит продюсеру фестиваля Алексею Бокову. Начиная с этого года фестиваль будет дарить книги научному отделу Плесского музея-заповедника.
Помимо платных показов у фестиваля имеется большой блок бесплатных мероприятий. Киносмотр стал имиджевым элементом для притяжения туристов в регион. Многие едут посмотреть места, где родился Тарковский, так как фестиваль "застолбил" за Ивановской областью имя великого режиссера.
Губернатор Ивановской области Павел Коньков рассказал "Огоньку", как вписывается фестиваль в региональную политику.
— Фестиваль "Зеркало" помогает региону? Есть ли экономическая польза от него или это история для души?
— Притока капитала, конечно, здесь нет. Это действительно история для души. Если вначале он был рассчитан на более узкий круг ценителей кино, то сейчас фестиваль приобретает широкий резонанс. Я благодарен организаторам за интересную программу. А еще за то, что понимают: фестиваль — это мероприятие не только для артистической богемы, но и для жителей нашей области.
— Фестиваль проводится уже в девятый раз. Сформировалась ли у него особая аудитория?
— Фильмы идут на пяти площадках в городах Ивановской области. Плес — это место для светских мероприятий, открытия, творческих вечеров, Юрьевец — малая родина Тарковского. Кстати, здесь открыт его Дом-музей, где в экспозиции — материалы из архивов режиссера, в том числе те, которые представители региона выкупили на аукционе Sotheby's в 2012 году. Плюс задействованы площадки в крупнейших городах региона — Иванове, Кинешме. По нашим оценкам, в прошлом году мероприятия фестиваля посетило до 25 тысяч человек. На мой взгляд, это довольно неплохой показатель. Интерес к событиям "Зеркала" среди местного населения высок: на творческих встречах и показах всегда аншлаг.
— Давайте все же разберемся, зачем региону фестиваль.
— Фестиваль, как локомотив, тянет всю культуру региона за собой, задает темп и высокий уровень.
— Что в плане инфраструктуры было сделано к фестивалю?
— Не специально к фестивалю, мы, в принципе, много делаем по благоустройству Плеса, подразумевая, что он должен быть центром для камерных, светских мероприятий. Сюда инвестируются большие деньги, в том числе и федеральные. С 2011 года в развитие города инвестированы бюджетные средства — примерно 1,7 млрд рублей, в том числе благодаря участию в федеральной программе по развитию внутреннего туризма. В целом у нас сформирован проект Волжского туристического кластера, который объединяет поволжские города Пучеж, Юрьевец, Кинешму, Плес... В этом году мы восстановили речное сообщение по Волге от Кинешмы через Плес в Кострому. Будем дотировать перевозки на паритетных началах с костромскими коллегами.
— А общий экономический фон культурному не мешает?
— Тренды, которые сегодня присутствуют в российской экономике, распространяются и на Ивановскую область, к сожалению. У нас наблюдаются и сокращение объемов производства, и рост безработицы. Но не критично, ситуация лучше, чем, скажем, это было в 2008-2009 годах.
— В условиях секвестра и общего спада экономики финансирование фестиваля удержали или бюджет все же сократился?
— Общий бюджет фестиваля выше в этом году. Мы привлекаем прежде всего региональный губернаторский фонд, который наполняют ивановские бизнесмены и предприниматели. Есть московские помощники. Федеральное финансирование составляет треть.
— Какова доля финансирования культуры региона в целом?
— В целом она невелика. Ивановская область — небогатый регион. Но у нас есть проекты, на которые мы не жалеем средств, среди них и кинофестиваль Тарковского.
— На что еще не жалеете?
— В прошлом году был 90-летний юбилей палехского искусства. Мы провели огромную выставку в Центральном доме художника в Москве, построили в Палехе новый музей, открыли в нем обновленную экспозицию. Развивается музейное дело. Одному из центральных музеев региона с богатейшей коллекцией и историей — Музею промышленности и искусства имени Бурылина — 100 лет. Конечно же в области функционируют все театры, стараемся поддерживать культурные проекты в провинции. Кинешемский драматический театр им. Островского, к примеру, не в первый раз принимает Международный театральный фестиваль "Горячее сердце"... То есть для нас есть вещи святые, финансирование которых мы снижать не будем.