Более половины жителей развитых стран в ближайшие 15 лет будут работать в новых профессиях. Об этом заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов в рамках промышленной конференции Общероссийского народного фронта. Корреспондент "Коммерсантъ FM" Владимир Расулов рассказал подробности ведущему радио новостей Максиму Митченкову.
По словам Ливанова, такие профессии еще просто не существуют, однако именно они кардинально изменят ситуацию на мировом рынке труда. Кроме того, главная задача современной системы образования заключается в том, чтобы давать человеку возможность учиться всю жизнь, постоянно повышая свою квалификацию, в том числе переучиваться на новые профессии.
— Ждем от тебя подробностей, кто принимает участие в целом в форуме, помимо "Народного фронта"?
— Это конференция промышленная, которая организована ОНФ, в ней принимает участие достаточно большой круг организаций, в частности, "Деловая Россия" и "Опора России". Кроме того, здесь достаточно широко представлен "Российский союз промышленников и предпринимателей", а также Торгово-промышленная палата и Федерация независимых профсоюзов. Уже закончилась первая сессия этой конференции, "Новая индустриализация: профессиональные кадры решают все". Говорили много о проблемах в кадровой политике России, в промышленности, в основном, поскольку промышленная конференция.
Если говорить о заявлениях Дмитрия Ливанова, то он сообщил всем участникам форума о том, что сейчас в России активно развивается система среднего профессионального образования, поскольку развитие промышленности, по его словам, напрямую зависит от этого. Школьников, которые после 9 класса идут в средне-специальные учебные заведения, стало на 50% больше, такие данные привел министр образования. Кроме того, он отметил, что старшеклассников при этом за последние пять-шесть лет стало в два раза меньше.
Если говорить о проблемах подготовки кадров в вузах, то Ливанов напомнил, что с 90-х годов и в начале 2000-х — с этого времени необходимо перестраивать систему образования, поскольку за этот период было создано тысячи "псевдовузов" (так окрестил их министр образования), которые, по его словам, давали дипломы, но не давали людям профессию. Сейчас, если говорить о промышленности, то 400 тыс. первокурсников учатся на технических специальностях, то есть дефицита в количестве нет, но при этом есть дефицит компетенций и мотивации.
— Получается, что министр в целом доволен, что люди не получают высшее образование, а получают средне-специальное, но зато получают работу?
— Он не заявил напрямую, что он этим доволен, поскольку в основном говорили о промышленности. 8 июня очень многие спикеры на этой конференции уделяли внимание именно средне-специальному образованию, подготовке рабочих кадров непосредственно. В частности, очень много говорили о введении профстандартов, в том числе по высшим учебных заведениям, единственное, министр труда Максим Топилин и вице-премьер Ольга Голодец немного разошлись в цифрах, поскольку министр труда заявил, например, что уже 400 профстандартов в России одобрено, а госпожа Голодец назвала число в 500 профстандартов. И, по словам Голодец, уже существуют образовательные программы по этим профессиональным стандартам.
Очень много сегодня говорили, помимо образовательной подготовки рабочих кадров, и о непосредственно практической части их обучения. Есть такой чемпионат мастерства профессионально World Skills, и, по словам Голодец, пока все наши средние специальные учебные заведения не будут участвовать в этих соревнованиях, у нас подготовка квалифицированных кадров для промышленности не заработает полным ходом. В частности, еще она отметила, что в России эту ситуацию мешает переломить то, что в стране не следят за перекосом зарплат по регионам, и в целом по отраслям. В частности, она привела данные, что средняя зарплата в России сейчас составляет 32 тыс. руб., например, самая высокая средняя зарплата у нас сейчас в добывающих отраслях полезных ископаемых примерно 60 тыс. руб., и это тоже пока является проблемой.
— Говорили про будущее, было заявление господина Ливанова, что больше половины жителей развитых стран в ближайшее время будут работать в новых профессиях, что конкретно это значит, хоть одну какую-то такую новую профессию он назвал или нет?
— Вся проблема в том, что как раз господин Ливанов затронул этот момент, и все ожидали, что он расширенно как-то начнет об этом говорить, но никаких конкретных профессий он, к сожалению, не назвал.
— А коллеги его ничего об этом не говорили тоже?
— Нет, они о профессиях будущего не говорили. Интересно отметить, кстати, что почему-то очень много сегодня внимания уделялось сварщикам, хотя это профессия не будущего, а настоящего.
— А почему?
— На конференции присутствовал представитель Национальной агентства контроля сварки, и почему-то даже Александр Шохин, председатель Российского союза промышленников и предпринимателей, тоже заводил разговор именно об этом в качестве примера, видимо, как развивается подготовка этих специалистов.
— А что касается устройства людей на работу, сейчас безработица в стране, об этом как-то говорили?
— По поводу безработицы речи не шло. Возможно, это еще будет обсуждаться на других конференциях. Но, по поводу устройства, в основном, как я уже сказал, говорили о том, как у нас сейчас нужно развивать кадровую политику в промышленности, в рабочем звене.