Правила игры

в социальную справедливость изучает корреспондент отдела экономической политики Анастасия Мануйлова

Не успело правительство договориться об одном аспекте пенсионной системы — о статусе накопительного компонента пенсии, как ему пришлось еще более сложный — возможность повышения пенсионного возраста. Хотя впервые о необходимости изменить срок выхода на пенсию в госструктурах говорили после первой пенсионной реформы — в начале 2000-х годов, в последние десять лет такие предложения в правительстве выдвигали только представители Минфина, и их идеи не становились предметом официального обсуждения у премьер-министра. Но в 2015 году ситуация изменилась (подробнее см. "Ъ" от 7 марта) — и о возможности повышения пенсионного возраста высказался Владимир Путин. После этого и Минфин, и Минтруд, и лично премьер-министр Дмитрий Медведев немедленно выдвинули ряд предложений. Содержание большей их части можно свести к одному — пенсионный возраст необходимо повышать прямо или косвенно (так, пенсионерам при зарплате более 1 млн руб. в год предложено отказаться от пенсии до момента сокращения их дохода), но только для отдельных категорий граждан. За рост его для всех и сразу опять выступает только Минфин — но пока введение порога пенсионного возраста 63 года и для мужчин, и для женщин в правительстве не одобрено.

Фото: Сергей Новиков, Коммерсантъ

Главный аргумент против, который выдвигает Минтруд,— относительно низкая (в сравнении со странам ОЭСР) ожидаемая продолжительность жизни россиян. Как несложно было предположить, она довольно сильно различается по регионам страны. Варьируется и более важный для этой ситуации показатель — продолжительность периода дожития после выхода на пенсию. Как следует из рейтинга регионов России от компании "Финэкспертиза", разница между средним сроком дожития в них может достигать 9 лет. Меньше всего после выхода на пенсию живут жители Тывы (17 лет), больше всего — жители Ингушетии (26 лет). В Москве этот показатель составил 24 года, в Санкт-Петербурге — 22 года. В целом по России возраст дожития — 21 год: для мужчин — 16 лет, а для женщин — 25. В большинстве субъектов РФ (60 регионов) средняя продолжительность жизни после выхода на пенсию ниже среднероссийской — региональные значения выше ее только в 23 субъектах страны.

Странно, что такой разброс показателей до сих по не натолкнул участников обсуждения на идею повысить пенсионный возраст в отдельных субъектах федерации, где возраст дожития максимален. Если Белый дом всерьез рассматривает идею о повышении пенсионного возраста граждан, исходя из их доходов, что мешает принять за основу настолько же произвольный территориальный принцип? По крайней мере для большинства "короткоживущих" регионов такое разделение выглядело бы воплощением социальной справедливости не в меньшей степени.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...