Победителем самого престижного клубного турнира Европы стала "Барселона". В финале Лиги чемпионов каталонцы убедительно переиграли туринский "Ювентус" — 3:1, тем самым завершив на высшей ноте триумфальный сезон, по ходу которого они выиграли все турниры: чемпионат, национальный Кубок и главный еврокубок. Так называемый требл "Барселона" сделала второй раз в своей истории, став первой командой, которой удалось повторить это выдающееся достижение.
Лига чемпионов
В американском спорте есть выражение, очень подходящее нынешней "Барселоне",— команда-династия. То есть команда, построенная вокруг игроков, которые способны выигрывать трофеи на протяжении многих лет. Собрать такую команду большое искусство — как тренера, так и руководства клуба. Она не может возникнуть на пустом месте по желанию богатого владельца — ее нельзя просто купить, сделать модным проектом, как ПСЖ, "Манчестер Сити" или даже "Челси". У такой команды должна быть своя философия — собственный узнаваемый игровой почерк, который не зависит от силы и статуса соперника. И который не сильно меняется с годами, потому что его олицетворяют игроки, которые отдают команде всю свою футбольную жизнь. Кроме "Барселоны", в Европе сейчас нет другой команды, которая могла бы установить свое династическое правление над континентом. "Барселона" — это не яркая звезда, которая вспыхнет, а потом непременно погаснет. "Барселона" — это сияние, которое, кажется, будет ослеплять еще очень долго.
Победа в берлинском финале Лиги чемпионов стала для каталонцев пятой в их славной истории (благодаря чему они получат трофей в свой музей на вечное хранение). Столько же титулов в главном еврокубке у "Баварии" и "Ливерпуля". На два больше у "Милана", а у извечного противника "Реала" вообще десять. Но от всех других коллекцию "Барселоны" отличает то, что четыре из пяти своих Кубков она, единственная за время существования турнира в нынешнем формате, выиграла за последние десять лет (2006, 2009, 2011 и 2015 годы). И в Берлине многие каталонцы подняли чемпионский кубок именно четвертый раз.
Преимущество "Барселоны" над "Ювентусом" было так велико, что главный тренер Луис Энрике (между прочим бывший игрок и капитан каталонцев) мог позволить себе символический жест — выпустить на поле легенду — Хави, для которого это был четвертый победный финал Лиги чемпионов и последняя игра за "Барселону". Отныне именно Хави принадлежит рекорд по количеству матчей в главном еврокубке (151). Уходя с поля, капитанскую повязку ему передал удивительный Андрес Иньеста, которому и неполного матча хватило, чтобы получить приз лучшему игроку встречи. Чего стоил хотя бы один голевой пас на Ивана Ракитича, когда испанец так вывернул стопу, что могло показаться, будто она закреплена на шарнире. Как и для Хави, это был четвертый финал Иньесты. Однако, в отличие от ветерана, он никуда уходить из "Барселоны" не собирается.
Как, видимо, уже никуда не уйдет из каталонского клуба и Лионель Месси — олицетворение нынешней команды. Берлинский финал не стал его персональным гала-вечером. В этом матче аргентинец не явил публике ни одного завораживающего трюка — не уронил, как кеглю (читай Джерома Боатенга), ни одного защитника; не пустился в слаломный проход, как в финале Кубка Испании, когда он оставил не у дел четырех соперников. В этот раз достижения Месси, для которого, как для Хави и Иньесты, этот Кубок чемпионов тоже стал четвертым, были куда скромнее. В эпизоде с первым голом он замечательной — сильной, но мягкой и невероятно точной — передачей сместил вектор атаки на плохо защищенный фланг. И именно хлесткий, стелящийся удар Месси, промчавшегося до этого треть поля, вынудил великого голкипера "Ювентуса" Джанлуиджи Буффона отбить мяч точно на ногу "стервятнику" Луису Суаресу.
Этот дежурный для уругвайца гол стал переломным моментом встречи. До него "Ювентус", сравнявший счет и минут десять воодушевленно осаждавший штрафную "Барселоны", еще мог мечтать об успехе. После — ни одного мгновения. Для этого даже не надо было дожидаться гола Неймара, который каталонцы отмечали так, что главный арбитр встречи Джюнейт Чакыр не решился нарушить их торжество финальным свистком. Он так и потонул в общем гуле и ликовании.
Более убедительно утвердиться на европейском троне "Барселона" не могла. По ходу турнира каталонцы последовательно свергли правителей Англии ("Манчестер Сити"), Франции (ПСЖ), Германии ("Бавария") и Италии ("Ювентус"). Одновременно они вернули под свою власть Испанию (победа в чемпионате и Кубке страны), сделав, таким образом, требл. Причем второй раз в своей истории, чего раньше не удавалось никому. За благополучие каталонской династии можно не волноваться. В этом году она лишилась только Хави, зато приобрела Неймара, забивавшего во всех матчах Лиги чемпионов — от четвертьфинала и до финала, и непревзойденного киллера Луиса Суареса, для которых это были первые победы в Лиге чемпионов. Представить более яркое созвездие из ныне действующих игроков, чем собраны в этой "Барселоне", решительно невозможно.
"Ювентус"—"Барселона" 1:3
Мората, 55 — Ракитич, 4; Суарес, 68; Неймар, 90+7.
Предупреждения: Видаль, 11; Погба, 41 — Суарес, 70.
"Ювентус": Джанлуиджи Буффон — Штефан Лихштайнер, Андреа Борцальи, Леонардо Бонуччи, Патрис Эвра (Кингсли Коман, 89) — Клаудио Маркизио, Андреа Пирло, Поль Погба, Артуро Видаль (Роберто Перейра, 79) — Альваро Мората (Фернандо Льоренте, 85), Карлос Тевес.
"Барселона": Марк-Андре тер Штеген — Дани Алвес, Херард Пике, Хавьер Маскерано, Хорди Альба — Серхио Бускетс, Иван Ракитич (Жереми Матье, 90+1), Андрес Иньеста (Хави, 78) — Лионель Месси, Луис Суарес (Педро Родригес, 90+6), Неймар.
Рефери: Джюнейт Чакыр (Турция).
6 июня. Берлин, Olympiastadion. 70 442 зрителя.