Внимание центра

Принято считать, что в Воронеже все громкие и не очень инициативы в сфере культуры связаны либо с губернатором Алексеем Гордеевым в лице его супруги Татьяны, либо с известным театральным продюсером, экс-ректором Воронежской академии искусств Эдуардом Бояковым. Однако в случае с присвоением Воронежу статуса культурной столицы СНГ все трое оказались ни при чем – во всяком случае, формально. Идея принадлежала сопредседателю правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС) государств-участников СНГ, специальному представителю президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаилу Швыдкому. Хотя, разумеется, без заявки на участие от воронежского областного департамента культуры, отправленной в оргкомитет программы «Культурные столицы Содружества», в начале 2014 года, не обошлось.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Статус, пусть только на год, официально подтвердил звание провинциальной культурной столицы, на которое уже несколько лет претендует Воронеж. Процессы, происходящие в культурной и околокультурной среде города, уже не первый год обращают на себя внимание не только воронежцев, в том числе никак не связанных с данной сферой, но и федеральных СМИ.

Сначала интерес к городу привлек учрежденный правительством Алексея Гордеева международный Платоновский фестиваль искусств. Затем общественное мнение всколыхнуло исследование культурной среды и политики «Воронежский пульс», подготовленное под руководством Эдуарда Боякова. Доклад широко обсуждался в различных кругах и вызывал неоднозначные реакции. В частности, вскоре после его обнародования был уволен директор подвергшегося критике театра оперы и балета Игорь Непомнящий, который назвал «Воронежский пульс» «угрозой национальной безопасности». Больше года готовится вторая редакция, по словам Эдуарда Боякова, некоторые главы будут переписаны, расширится круг авторов. Первоначально он говорил, что доклад будет опубликован в конце марта 2015 года, потом дата сместилась на май. Сегодняшнюю ситуацию со второй редакцией господин Бояков не комментирует.

Кроме того, в театральной жизни города буквально за несколько лет произошли сразу две масштабные перемены материального плана: отреставрирован Воронежский академический театр драмы имени Кольцова и построено новое здание для Камерного театра. А учитывая сворачивание проекта «Пермь – культурная столица», Воронеж сделался одним из негласных лидеров в борьбе за звание третьей – после Москвы и Санкт-Петербурга – культурной столицы. Происходящее в городе называли «культурной революцией», разбирали противостояние модернистов и консерваторов, обсуждали кадровые перестановки: свой пост в октябре 2014 года (тогда же город получил статус культурной столицы) потеряла руководитель департамента культуры и архивного дела Елена Ищенко. Подходящая кандидатура до сих пор не найдена: конкурс на замещение должности объявили только в конце января 2015 года, соответствующая вакансия появилась на Head Hunter. В феврале ко второму этапу конкурса было допущено восемь соискателей, рабочая группа по отбору кандидатов отказала всем. На встрече с представителями СМИ Алексей Гордеев, комментируя эту тему, отметил, что пока не нашли человека, который одновременно был бы жителем Воронежа, профессионалом из сферы культуры и опытным управленцем. Губернатор не исключил, что пост может занять первый замруководителя ведомства Эмилия Сухачева.

Всего этого невозможно было не заметить на федеральном уровне.

Воронеж статусный

В областном департаменте культуры также отметили целый ряд причин, повлиявших на выбор Воронежа в качестве одной из культурных столиц СНГ. В последние годы в регионе реставрируют и реконструируют дворянские усадьбы, построена действующая копия первого российского линкора «Гото Предестинация», отмечает Эмилия Сухачева. Кроме того, повлиял и опыт проведения в Воронеже международных и всероссийских мероприятий и акций: помимо Платоновфеста это, например, фестивали «Русь песенная, Русь мастеровая», «На Родине Пятницкого», «Казачье братство» или проект «Новые имена» с участием Дениса Мацуева.

Девизом программы в результате открытого онлайн-голосования стал «Культура! Содружество! Мир!», эмблемой – красно-желтая жар-птица, символизирующая творческий полет. В рамках программы, стартовавшей 1 марта, запланировано не менее 50 мероприятий. Помимо специально подготовленных выставок, концертов и других событий, в план включили едва ли не все значимые фестивали, которые проходят в Воронеже не первый год: Платоновский, «Джазовая провинция», детского театра «Большая перемена», национальных культур «Воронеж многонациональный», международная выставка «Воронеж – город-сад».

Уже прошло несколько значимых мероприятий: например, в рамках программы Тбилисский театр марионеток под руководством Резо Габриадзе показал премьеру спектакля «Бриллиант маршала де Фантье». При этом до сих пор не представлена полная программа мероприятий, о каких-либо событиях воронежцы узнают, что называется, по мере их поступления. Также только недавно – 12 мая – премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании на федеральном уровне оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий «Воронеж – культурная столица Содружества». В его состав вошли зампред правительства Ольга Голодец, министр культуры РФ Владимир Мединский, Алексей Гордеев, руководители ряда федеральных агентств и ведомств в сфере культуры и искусства, образования и туризма, представители МИД, ученые.

Культурная нестоличность

Статус культурной столицы СНГ присвоен в пятый раз за свою историю. Его уже получали белорусские Гомель и Могилев, кыргызский Ош, азербайджанский Габала, туркменский Мары, армянский Гюмри и казахский Алматы. Культурной столицей СНГ была и Астана, хотя изначально статус задумывался для нестоличных городов. До Воронежа в России это звание получал только Ульяновск.

Проект «Культурная столица СНГ» был инициирован в 2010 году на втором координационном совещании руководителей органов отраслевого сотрудничества гуманитарной сферы в Минске. Инициативу как ключевую в рамках года историко-культурного наследия в СНГ выдвинули совет по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ и МФГС. Основная цель проекта – развитие культурного контекста нестоличных городов.

Программа поочередно реализуется в государствах СНГ в порядке русского алфавита названий государств. Для этого в самих странах проводят национальные процедуры отбора городов и национальные конкурсы проектов мероприятий. По их итогам ежегодно, как правило, в двух государствах Содружества выбирается по одному городу.

Основными критериями отбора являются «готовность города к изменениям и развитию через культуру; наличие гражданских инициатив и предложений по международному сотрудничеству, предпосылок к межгосударственной сетевой кооперации; яркие образцы современных культурных продуктов; развитая культурная жизнь; необходимая инфраструктура».

Финансы и романсы

Культурная программа достаточно разнообразна и велика. Однако материальный потенциал, прописанный в положении о программе, пока не очень активно реализуется. Согласно документу, наряду с культурными проектами в городах-участниках могут осуществляться и инфраструктурные. Впрочем, «олимпийских строек» в культурных столицах СНГ замечено не было, а к получению статуса приурочивались текущие проекты. Так, в Кулябе «главным подарком» СМИ называют завершение и сдачу турецкой компанией Combinedgroup-TEKAR главного моста в центре города.

Примечательно, что в некоторых городах-участниках проекта «Культурная столица Европы», ставшего прообразом для программы «Культурная столица СНГ», за 1985-2008 годы было осуществлено более 300 проектов, привлекающих негосударственные средства в экономику и культурную инфраструктуру городов. По данным из открытых источников, из 21 города в 19 удалось привлечь более 50% негосударственных средств для проведения программы, а в 15 городах объем внебюджетных вложений составил более 70%.

Финансируют мероприятия программы местные, региональные бюджеты. Однако возможны вложения из национальных бюджетов и внебюджетных источников, а также средств МФГС. Были случаи, когда денег на мероприятия не хватало. Например, еще не оправившийся после революционных событий 2010 года Ош не смог открыть программу, посвященную получению статуса. Около 15 млн руб., которые должны были дать со стороны МФГС, так и не были выделены. Причем планировалось, что они покроют лишь расходы на высоких гостей из других стран. Остальное должна была оплачивать принимающая сторона, но сумма оказалась неподъемной для местного бюджета.

Эта схема сработала в случае с Гюмри, где программная часть мероприятий целиком оплачивалась из средств МФГС. А Ульяновск помимо основных событий профинансировал на 40 млн руб. общероссийский грантовый конкурс, продемонстрировав уникальный для российской культурной политики механизм, где обычно поддержка культурных проектов из разных регионов осуществляется центром, а не регионом, желающим перенять лучший опыт.

Общий объем и структуру финансирования воронежских мероприятий в правительстве региона пока не раскрывают, поясняя, что общей сметы нет. «Пока средства выделяются только из областного бюджета. Их объем под каждое мероприятие отдельно согласуется с департаментом финансово-бюджетной политики», – отметили в департаменте культуры. Там добавили, что федеральные средства пока не поступали, но переговоры об этом ведутся. «6 июня в конгресс-холле правительства Воронежской области МФГС проведет церемонию вручения премии “Звезды Содружества”. Впервые награждение решено провести не в Москве, а в культурной столице СНГ – Воронеже. Это полностью федеральное мероприятие, и, в частности, оно, мы полагаем, будет финансироваться из центра», – подчеркнули в правительстве.

Новая энергия творчества

Опрошенные деятели искусства сходятся в мысли, что присвоение Воронежу статуса не столько событие, после которого что-то в культурной сфере города должно коренным образом измениться, сколько признание того реального места, которое Воронеж занимает в культурном пространстве страны. «Это показатель не столько заслуг перед культурой СНГ, сколько перед российской культурой. В российском МИДе заметили процессы, происходящие в культуре Воронежа. И неважно, орден это или медаль, важно, чтобы инициатива находила поддержку», – считает Эдуард Бояков.

Эксперты отметили важность реставрации Театра драмы и постройки здания Камерного театра. «Реконструкция Театра драмы – эпохальное событие. 16 лет он стоял в ужасном состоянии. Деньги если выделялись, то разворовывались мгновенно, – вспоминает искусствовед Бронислав Табачников. – Сейчас он оснащен по последнему слову театральных технологий. А масштабность постройки здания Камерного театра? Я помню, когда был построен театр оперы и балета в Новосибирске в 1945 году, это звучало отовсюду и было великим делом».

Единодушны собеседники нашего издания были и в отношении Платоновфеста. «Фестиваля с такой глубинной основательностью программы нет нигде. Это фестиваль европейского уровня с европейскими звездами. Ни один город в России не может таким похвастаться», – подчеркивает Эдуард Бояков.

«В Воронеже активно проявляется тенденция автономизации провинциальной культуры — это означает, что он подчас оказывается равновеликим столицам. Отличное подтверждение этому — Платоновский фестиваль. Подобные ему проекты могут пригласить известных западных участников только через Москву — она сначала выступает в столице, а потом в провинции. Михаил Бычков же имеет возможность сделать это напрямую», – говорит московский театральный критик Павел Руднев.

При этом отмечается не только рост материально-технической и творческой базы города, но и рост эстетической образованности зрителя. «В театры люди ходят, гастролеры приезжают, и статус гастролеров повышается. Это, например, театр имени Вахтангова. Воронеж по качеству зрителя и интересу к искусству соответствует статусу культурной столицы», – считает литературный и театральный критик, профессор Лев Кройчик. «У нас не один раз играл Театр марионеток Габриадзе. Каждый год приезжает оркестр Мариинского театра. Это показатель уровня», – добавляет Бронислав Табачников.

«Кроме того, Воронеж – университетский, творческий город, настоящий культурный центр региона. Из ничего возник Театр равных, театр “Неформат” в Доме актера – это вырастает только в атмосфере творчества», – отмечает Лев Кройчик. По его мнению, теперь у города есть стимул – удержаться на высоком статусном уровне вне зависимости от того, носит он это звание или не носит: «Вести себя так, будто получил его надолго или навсегда».

«Совокупность материального, организационного, коммерческого успехов, мобилизация всех очагов культуры дала результат. Но все это будет работать и дальше. Статус – это заслуга, которая преобразуется в новую энергию творчества», – резюмирует Бронислав Табачников.

Дружественная непрактичность

Эксперты не забыли и о слабых местах культурной жизни Воронежа, которым можно было бы уделить больше внимания в рамках мероприятий программы.

К примеру, проблемой туризма, по мнению Льва Кройчика, озабочены недостаточно: «Не хватает туристических маршрутов, соответствующих истории города, например - маршрута Толстого, Платонова, Маяковского, Мандельштама». Интересно, что, по словам замминистра культуры Беларуси Тадеуша Стружецкого, после того как Гомель стал столицей Содружества в 2011 году, туристический поток вырос на 30% по сравнению с предыдущим годом.

Однако в Воронеже подобного, равно как и вообще какой-либо практической пользы, от статуса не ожидается. «У нас пока не та степень мобильности, не та инфраструктура, как, например, в Европе. В Австрии или Швейцарии на фестивалях можно встретить людей из Франции и Германии. В нашем случае такие потоки только начинают образовываться, но нужно создавать возможности для их формирования», – считает Эдуард Бояков. В качестве примера он приводит обилие гостей из других регионов Черноземья на концертах в Event-Hall (концертный зал на 2,2 тыс. посадочных мест под Воронежем). «Можно проводить работу с диаспорами. Информировать, например, армян по всему Черноземью о гастролях армянского театра, чтобы они могли приехать, услышать родную речь. У такой работы могут быть плоды», – отмечает господин Бояков.

Он призывает не хвалить сам статус, а продолжать жить насыщенной культурной жизнью. «Если год пройдет хорошо, то губернаторы других регионов будут заинтересованы в получении этого статуса. А нам подобные проекты очень нужны, в том числе в геополитическом плане, - считает Эдуард Бояков. – Отношения в Содружестве видятся особенно важными, а они строятся не из отношений политиков и бизнесменов».

Валерия Розбот

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...